Друзья, я снова всех приветствую на своем автоблоге. Сегодня в обзоре снова легендарная тачка. Снова тачка, многими любимая. Снова тачка из серии фильмов "Форсаж". Снова японская тачка. И это Nissan Skyline. Сегодня я расскажу вам, что это была за тачка раньше и что она из себя представляет сейчас.
История данной началась в 1957 году. И тогда данный автомобиль выпускался не под маркой Nissan. Тогда их выпускала японская компания Prince под названием Prince Skyline ALSI-1. Потом модель обновили и присвоили обозначение ALSI-2. Выпускались также купе и кабриолеты под обозначением BLRA-3. Потом было выпущено ничем непримечательное поколение S50. А вот поколение S54 получило уже по тем меркам мощные моторы и участвовало в гонках, причём очень даже успешно. На 2ом гран-при Японии эти автомобили заняли 2-6 места. Дальше было выпущено снова ничем непримечательное поколение S57.
А вот дальше, после покупки компании Prince компанией Nissan, в 1968 году на свет явился Nissan Skyline C10 и это поколение стало первым, имеющим версию GT-R. В ней стоял двухлитровый мотор S20 l6 мощностью 160 л.с. В 1972 году было выпущено так сказать обновление без добавления моторов в кузове С110. В этом кузове Skyline GT-R также выпускался, но из-за нефтяного кризиса производство было остановлено. Следующие поколения: С211, R30 (была версия RS), R31(появились более мощные версии GTS и GTS-R). Кстати, выпускались как седаны, так и универсалы. Потом универсалы перестали производить, но возродили в 1996 году и уже под названием Nissan Stagea. С поколения R32 собственно началось легендарное время Скайлайнов. Skyline GT-R (BNR32 Group A) с мотором 2,6 литра RB26DETT twin-turbo l6 мощностью 260 л.с. завоевал в гонках 29 побед и выиграл 4 чемпионата JTCC. Также Nissan Skyline GT-R R32 побил рекорд Северной петли Нюрбургринга. Затем выпустили ещё более мощный и более современный Nissan Skyline GT-R R33 с тем же мотором, но его мощность увеличили 305 л.с. Причем, кроме версии GT-R, были ещё версии GT-R LM (для участия в гонке 24 часа Ле-Мана) и GT-R Nismo (Nissan Motorsports). Как по мне, Skyline R33 - самый красивый из всех Skyline. Да, и это не последний Скай. Последний Скай, R34. По сути он самый спортивный. Его кузов был самым аэродинамичным из всех. И из-за его аэродинамики компания Nissan смогли выпустить Skyline GT-R Nismo Z-Tune с двигателем 2,8 литра RB28DETT twin-turbo l6 мощностью 500 лошадиных сил. И собственно всё. В 2002 году выпустили последнюю версию Nissan GT-R Skyline Nür, способную развивать скорость 300 км/ч. 34ый Скайлайн стал самым легендарным благодаря множеству версий, съёмках во множестве фильмов. Также эта тачка попадается до сих пор во многих играх. И да, R34 также красив. И R33 красив. Японцы тогда могли выпускать красивые, надёжные и заслуживающие внимания автомобили. Но мне лично, не знаю почему, кажется что R33 красивее R34. Свое мнение по этому поводу пишите в комментариях.
Если ещё глубже вдаваться в техническую часть, то версий и моторов в каждом поколении было немеренно. Один и тот же мотор шёл как с механикой, так и с автоматом. Были как заднеприводные версии, так и полноприводные. Причем в спортивных версиях полный привод был устроен так, что по сути сначала работал только задний. Но при пробуксовке автоматически подключался передний, что позволяло гораздо быстрее разгоняться с места.
По внутреннему убранству говорить нечего. Здесь все просто и в стиле японских автомобилей 20 века.
А что же стало с Skyline после R34? Многие думают, что эти автомобили ушли в историю навсегда и мы можем их видеть на картинках в интернете, либо на всяких чемпионатах. Реже можем встретить в городе. А что если я вам скажу, что каждый из нас может сейчас спокойно пойти и купить новый Nissan Skyline? Нет, не залезая на вторичный рынок. Новый. С салона. Кузов V37. Правда, именно под названием Nissan Skyline V37 эта тачка продаётся только в Японии. За границей Японии, в России, Украине и других странах эта тачка продаётся под названием Infinity Q50 и Q60. Да, в 2002 году, после объединения Renault и Nissan, выпустили новый Skyline. Не R35. V35. R35 оставили для Nissan GT-R, концепт которого на то время уже показали. За границу Японии эта тачка шла под названием Infinity G. Индекс зависит от мощности. Самые мощные версии: G35 и G37 мощностью 280 л.с. Затем вышло поколение V36 с более версиями Infinity G35 и G37 мощностями 316 и 333 лошадиные силы. Сейчас же каждый из нас может спокойно пойти и купить Nissan Skyline V37 (Infinity Q50 и Q60). Самая мощная версия мощностью 400 л.с. Но есть один нюанс. Это Infinity. А Infinity - это японское luxury. То есть это уже не тот Скай. В Скаях не было ни намёка на комфорт. Был острый руль, мощный двигатель и жёсткая подвеска. Всё, что нужно для быстрой езды и участия в гонках. Сейчас это проблемное, валкое, комфортное Infinity. Можно сказать, что именно те Скаи ушли в историю. Но приход идеи создания Nissan GT-R убил в Скаях стремление к скорости и победам и перенёс их вообще в другой класс автомобилей. Минус спорт = плюс комфорт. Грустно? Безусловно. Но японцам надо было стремиться к чему-то большему. Потому что на фоне создания Mercedes-Benz SLR McLaren, Porsche Carrera GT, Dodge Viper и других мощных авто создание нового Ская было бы никому не нужно и японцы могли потерять спорт в принципе. А они взялись за голову, бросились за разработку Nissan GT-R и чтобы им ничего не мешало, отдали разработку новых Скаев другим инженерам, сделавшим из Ская комфортный автомобиль. Спасибо японцам, а именно компании Nissan, что создавали и создаёте до сих пор крутые тачки.
Спасибо вам, мои подписчики или просто читающие (если так, то подпишись), что читали этот обзор. Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Скоро будут новые обзоры на другие крутые тачки. Огромной вам всем удачи, крепкого здоровья и хорошего настроения!)