Продолжаем цикл статей про полезные сорняки. Еда под ногами. На очереди - ЛЕБЕДА.
начало тут Сорняк едим с радостью - СНЫТЬ.
и тут Сорняк едим с радостью - ИВАН-ЧАЙ.
Лебеда (лат. Átriplex) – название около 300 видов растений семейства маревых. Любит воду, растёт повсюду. Её можно увидеть на краю поля, лесополосы, в степи, в Европе, Азии, Америке, Австралии. Название травы связывают с белым налётом на листиках, а ещё со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).
Растение многообразное от травянистого до кустарника и полукустарника. Бывает однолетним и многолетним, зависит от вида. Есть виды однодомные и двудомные. Среди них много съедобных.
Раскидистая лебеда используется в кулинарии и на корм скоту. Цветки в форме колоска светло-зелёного цвета.
Садовая лебеда бывает тёмно-красного цвета. Используют в сельскохозяйственных целях.
Мелкоцветковая лебеда высокое растение, до 1 метра. Используют в кулинарии и на корм скоту.
Красивоплодник с изогнутым стеблем. Съедобен, чаще для откорма скота.
Прибрежная лебеда - достойная альтернатива шпинату.
Чем полезна лебеда?
Кратко её достоинства:
- обезболивает;
- выводит шлаки, яды и токсины;
- улучшает эластичность, восстанавливает волокна сердечной мышцы;
- антиоксиданты, витамин С и фитонциды активно борются с патогенной микрофлорой, повышают иммунитет;
- способствует очищению дыхательных путей;
- снимает спазмы мышц и боли при воспалении и перенапряжении;
- улучшает обменные процессы – благодаря уникальному набору аминокислот;
- предупреждает дегенеративные изменения жёлтого пятна глаза – антоцианы с каротиноидами препятствуют потере зрения;
- антиоксиданты замедляют процессы старения, восстанавливают повреждённые ДНК молекул, защищают от свободных радикалов;
- устраняет запоры – в составе высокий процент клетчатки, можно регулировать вес;
- помогает контролировать уровень сахара крови;
- у женщин снимает боли и раздражение предменструального синдрома.
В голодные годы лебеда спасла не одну жизнь нашим прадедам. В этой простой травке целая аптека: цинк, селен, кремний, калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец . Вкус нейтральный, но большое содержание хлорофилла, 17 аминокислот из 28 необходимых человеку, минералов, витаминов (В2, В6, В12, А,С, Е) и жиров.
Собирай, суши, кушай! Осень и зима впереди не предсказуемые...
Сушёную лебеду можно добавить в супы, смузи, салаты. Они станут богаты полезными свойствами, повысят иммунитет.
Лебеду нельзя, если у тебя: язвы, колит, аллергия, иногда беременность (плоду безвредна, но врача следует спросить), мочекаменная болезнь и желчекаменная, подагра. Превышение доз опасно нежелательными последствиями в виде диареи, лихорадки, кожной аллергии (дерматиты, высыпания).
Как заготовить лебеду?
Период цветения - самый подходящий момент для лечебных рецептов, в траве много полезных веществ накопилось. Для кулинарии - листочки ранние весенние. Выбирай не самый солнечный день, после схода росы.
Вымытую лебеду сушат в проветриваемом помещении, на сквозняке, в тени, тонким слоем. Хранить в бумажных пакетах или тканевых, можно в герметичной стеклянной таре.
Изготавливать в лечебных целях можно: отвары, спиртовые настойки, сок. Лебеду замораживают, солят, маринуют.
Перейдём к самому вкусному))
Лебеду называют диким шпинатом. Часто используют в свежем виде: салаты, щи. Добавляют в хлеба, каши, начинки пирогов. Чаще для пищевых целей используют лебеду Садовую. Самые сочные побеги можно собрать до цветения. Из лебеды можно приготовить целый обед))
Салат. Молодую листву промыть и ошпарить кипятком – так убирают горечь. Теперь её можно мелко порезать, добавить по вкусу зелень (укроп, петрушку, листья салата), посолить и заправить маслом или майонезом. Для увеличения питательной ценности добавляют также вареные яйца и свеклу, натёртые на крупной тёрке.
Зелёный суп. Зелёный борщ или щи можно готовить так же как и со щавелём или молодой крапивой. Можно взять для одного блюда несколько видов зелени. Лебеду перед закладкой в суп надо обдать кипятком. Подают первые блюда со сметаной и зеленью.
Котлеты. Вегетарианцы по достоинству оценят котлеты с лебедой. Мелко порубите зелень вместе с луком. В роли наполнителя могут быть овсяные хлопья и сырое яйцо. Добавьте по вкусу соль и перец. Сформируйте котлеты, панируйте в сухарях и обжарьте до готовности.
Напиток. Свежие молодые стебли ошпаривают и пюрируют в блендере. Можно разнообразить коктейль киви или грушей. Готовить напиток желательно незадолго до употребления.
Оладьи. Проварите траву. Чтобы убрать лишнюю воду, протушите ещё на сковороде с жиром. Пока готовится лебеда, приготовьте тесто из стакана муки, ½ стакана тёплого молока, 50 г тёртого твёрдого сыра и немного растительного масла. Добавьте тушёную лебеду, дайте массе настояться. Тесто не должно получиться очень густым. Набирают его ложкой и жарят как обычно.
Приятного аппетита! Будьте с нами, впереди много интересного. Жизнь - сплошной сюрприз))) Хорошие люди должны объединяться. Нажмите кнопку ПОДПИСАТЬСЯ. Будьте здоровы!