Зачастую счастливый автолюбитель, влюбленно глядя на свой новый, купленный в кредит «Солярис», еще не подозревает, какое огорчение ждет его следующим же жарким летом. Кстати, во второй статьи мы разберем, как можно справиться с этой проблемой.
Итак, весной или осенью машина с двигателем 1.6 литра мощностью около 100 лошадиных сил (а такими двигателями оснащены большинство автомобилей популярных в нашей стране) разгоняется достаточно уверенно и резво, позволяя легко обгонять грузовики на трассе и ловко перестраиваться из ряда в ряд в городе. У водителя может создаться иллюзия обладания мощным двигателем, но продержится она не долго: до первого жаркого дня, когда солнце раскалит салон автомобиля. Вспотевший бедняга, пристегнувшись и включив кондиционер или климат-контроль, нажмет на педаль газа. В то же мгновение он почувствует, что машина откликается с активностью старой коровы на пинок пьяного пастуха. Не едет. В чем же причина?
Дело в том, что в такие моменты температура в салоне автомобиля может достигать температуры в бане и кондиционеру приходится работать на максимальной мощности, чтобы как можно скорее остудить воздух.
Мощность, необходимая охлаждающей установке, для работы в это время, может достигать трети мощности всего двигателя.
Почему так происходит?
Казалось бы, это просто несколько холодных струй воздуха, выдуваемых небольшим вентилятором через отверстие в салоне. Ответ подскажет нам закон сохранения энергии.
Для того, чтобы охладить что-то, необходимо потратить такое же или даже большее количество энергии, какое было потрачено на нагрев. Разогревается воздух от солнца - неиссякаемого и невероятно мощного источника, а вот охладждать его мы вынуждены энергией нашего двигателя и купюр, потраченных на бензин в баке.
Вкратце, кондиционеру необходимо постоянно сжимать специальный газ до состояния жидкости. В процессе сжатия газ сильно охлаждается и остужает воздух, поступающий в салон. Попробуйте взять пустую пластиковую бутылку и сжать ее так, чтобы воздух внутри неё стал жидким. Вот и двигателю приходится прикладывать очень большое усилие для сжатия охлаждающего газа. Именно этим обусловлено такое большое падение мощности с работающим кондиционером в жаркий день.
Что можно делать, чтобы улучшить динамику разгона?
Вот несколько советов:
- Не включайте кондиционер сразу после запуска двигателя после долгой стоянки. Дайте двигателю минуту поработать, разогнать смазку и выйти на нормальный режим работы.
- Когда только садитесь в машину, откройте все окна хотя бы на 30 секунд - воздух снаружи проветрит машину и существенно понизит температуру в салоне.
- Если у вас климат-контроль, попробуйте не полагаться на режим «Авто», принудительно выставьте крутилкой небольшой поток прохладного воздуха на первые минуты поездки, когда двигателю особенно тяжело. Резко остужать салон до состояния морозилки большого смысла нет, а мощность двигателя и расход топлива пострадают значительно меньше.
- Если у вас механическая коробка - не бойтесь на обгоне и маневрировании включать пониженную передачу и раскрутить двигатель до 3-4 тысяч оборотов. На таких оборотах мощность значительно выше и позволит без труда выполнять задуманное на дороге. Это абсолютно нормальный и безопасный режим работы агрегата. На автоматической коробке для этого предусмотрен режим «S» («спортивный»).
Ни гвоздя ни жезла!