Вот примерно такой вопрос я часто слышу от тех, кто думает: присоединяться или нет к занятиям на моих видео-курсах? Хочу поговорить немного про вот это самое «всё сложно»: нормально ли, когда сложно; насколько сложно должно быть, и как понять, подходит ли Вам практика.
Конечно, если Вы давно не занимались никакой физической активностью, у Вас есть какие-то проблемы с позвоночником и суставами, мышцы и связки жёсткие, то Вам будет сложно начинать. Тут надо понимать, что движения в Хатха-йоге довольно непривычные, многие из них мы не делаем в обычной жизни, да и в фитнесе тоже. Даже физически подготовленным людям долго приходится привыкать к новой нагрузке, когда они начинают заниматься йогой. Что уж говорить про ослабленный малоподвижным образом жизни организм...?
И тем не менее есть один интересный момент. Опытный практик, который точно и глубоко выполняет движение, может ощущать нагрузку как более серьёзную, чем выполняющий такие же точно движения новичок. Вот тут как раз и пролегает граница, которая отделяет трансформирующую и сложную (вне зависимости от сложности выполняемых поз) практику от той, что всё же лучше, чем совсем ничего, но от которой не стоит ждать чудес. Разница всегда в Вашем внимании, сосредоточенности, понимании внутренних действий, а не только внешних движений и форм. Если заниматься внимательно, не может быть простых поз, потому что Вы в любой позе работаете глубоко.
Но как же тогда понять, подходит Вам практика или нет? Если Вы начинающий, то выбирайте занятия, которые заявлены как «для начинающих» или «для любого уровня подготовки». Это не значит, что Вам будет легко, но легко и не должно быть! Это значит, что там не будет поз, которые Вам выполнять пока рано, поскольку они не базовые, а как бы «составные» из разных базовых поз, которые Вам только предстоит освоить.
Сложно — не значит невыполнимо. Важно понимать эту разницу. Важно также понимать, что Вы не можете выполнить позу как человек, который занимается уже несколько лет, и это совершенно нормально. И это не значит, что поза для Вас не будет работать. Я часто даю много разных подходов и вариантов выполнения позы, которые делают её доступной для жёстких людей, для начинающих и тех, у кого пока нет мышечной силы. Важнее соблюдать технику и обрести понимание того, как именно должны работать тело и ум в позе, чем выполнить вроде как внешне что-то похожее на полный вариант позы, но внутренне — малосодержательное.
Именно поэтому, когда Вы делаете последовательность, не расстраивайтесь, если что-то пока не получается. Сложно должно быть, да, но больно и некомфортно — нет. Учитесь понимать и любить правильную боль и хорошую усталость. В итоге Вы незаметно для себя станете сильнее, йога будет давать Вам энергию и лёгкость для жизни. А вот что заниматься станет легко-легко... это навряд ли. Во всяком случае со мной пока этого не произошло. Мне по-прежнему гораздо легче лежать на диване, чем упражняться на коврике)))
Жду Вас на моём новом марафоне «Красивая осанка и сильная спина». Посмотрите подробное описание и видео-анонс тут.