Пришло время собирать первый урожай свеклы и моркови. И мы не забываем о заготовках на зиму. Свекла у меня идет не только на салаты, но и на борщевую заправку.
Это очень удобно, когда не надо ничего лишний раз чистить, тушить и пассеровать. Просто, открываешь баночку с овощами, добавляешь заправку в бульон с картофелем и капустой. Десять минут и все готово! Для занятых хозяек, которые ценят свое время, заправка для борща - это отличный помощник.
Для приготовления этой полезной заготовки нам понадобится:
Свекла 3 кг
Морковь 2 кг
Перец болгарский 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Помидоры 2 кг
Растительное масло 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Уксус девятипроцентный 100 мл
Перец черный молотый 1 ч.л.
Для начала нам нужно очистить свеклу и морковь. Снимаем кожуру с репчатого лука, очищаем от семян болгарский перец и промываем томаты.
Лук и болгарский перец нарезаем полукольцами и отправляем в глубокую сковороду. Обжариваем овощи, пока они не станут мягкими.
Пока лук с перцем пассируются, нам нужно подготовить томаты. Измельчаем их в мясорубке и выкладываем помидорную массу в сковороду. Все перемешиваем и оставляем тушиться.
Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Высыпаем все в кастрюлю. поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Переливаем томат с луком и перцем со сковороды. Добавляем черный перчик, половину уксуса и соль. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем тушиться, пока свекла не станет мягкой.
Как только овощи будут готовы, необходимо добавить вторую половину уксуса, все хорошенько перемешать и разложить полученную массу по стерилизованным банкам. Закручиваем емкости металлическими крышками, переворачиваем банки и оставляем до полного остывания.
Хранить заправку для борща лучше в темном и нежарком месте!
☼