Найти тему
paveliko maliviko

Эксклюзивный обзор редчайших эксперементальных моделей УАЗ, ВАЗ, Луаз.

Итак, знакомьтесь – экспериментальный УАЗ ЯГУАР под индексом 3907.

Помимо броского названия, машина заметна своим мягко говоря своеобразным дизайном… Уже догадались в чем тут дело? Нет, это не странноватые дизайнерские изыскания от сотрудников завода… Такой облик обусловлен тем, что эта машина – настоящая амфибия! Разработка Ягуара началась еще в 1976 году и к 1990 году построено 14 опытных образцов таких машин.

Основные агрегаты здесь заимствуются от сухопутного собрата УАЗ-469 – подкапотка практически такая же, тот же мотор.

Но вот по водоплавающей части здесь применяются крайне интересные, уникальные решения.

Перед задним мостом установлены два гребных винта, которые вы можете сейчас разглядеть, а в качестве водяного руля используется передние колеса.

Все спроектировано таким образом, что при работе винты протягивают поток воды через арки передних колес, за счет чего удается добиться хорошей скорости в 9 км.

Помимо этого, здесь применяются и множество других интересных решений – механическая лебедка с приводом от коробки передач, винты с отдельной раздаткой и валом отбора мощности, водоизмещающий кузов с двумя герметичными дверями, откачивающие помпы и многое другое! Испытания были крайне жесткие, и Ягуар прошел их превосходно.

Машина прошла по Волге от Ульяновска до Астрахани и обратно, выдержала работу под нагрузкой при температуре +45 в Астрахани и при лютых морозах в Якутии, отлично отработала в горном районе Памира на высоте 4, 5 км над уровнем моря.

Но к сожалению в 1991 году, перспективы военного заказа были потеряны и завод останавливает подготовку к серийному производству Ягуара.

Конечно это не в точности Нива, это экспериментальный вездеход амфибия Ваз-2122 Река.

-2

Да друзья, это тоже амфибия – конструкторы автоваза работали над тем, чтобы полюбившаяся всем старая добрая Нива могла отлично передвигаться по воде, хотя на ее внешнем виде это практически не отражается.

Наверное, пройди эта машина в серию, это был бы настоящий внедорожный шедевр, т.к. в отличие от предыдущего Уаза здесь нет серьезного усложнения, а следовательно и удорожания конструкции.

По сути это та же самая Нива, с той же отличной проходимостью на бездорожье, но которая к тому же позволяла безостановочно форсировать водоемы.

Достигается такая способность за счет того, что КПП и раздатка спрятаны в герметичный снизу корпус, а водитель со своего места мог включить заслонку, которая герметизирует моторный отсек.

Правда гребных винтов здесь не предусмотрено, по воде машина двигается за счет вращения колес со скоростью 4 км. Так что это только стоячая вода или неширокие реки.

Интерьер не сильно отличается от стандартной Нивы старого образца, все довольно хорошо продумано и аккуратно реализовано.

Правда отличие все таки есть – кузов здесь оборудован быстросъемным тентом, который в сложенном виде сворачивается в рулон за задними сидениями – эдакий конвертабл.

Машина прошла полный цикл испытаний, отлично себя зарекомендовала, принята гос.комиссией, и рекомендована к производству.

Река очень понравилась военным, которые ее испытывали, да и гражданские были в восторге.

Но, как и в истории с Ягуаром, до серии машина так и не добралась, проект был закрыт в перестроечное время.

-3

И еще одна жертва кризисных времен, правда на этот раз не перестроечных а несколько более поздних – Это Луаз 1901, который был представлен на выставке в Киеве в 1998 году.

Правда история создания этой машины начинается гораздо раньше, изначально техника создавалась по заказу Армии СССР, и первый опытный образец создан еще в 70-е.

В 1998 году Луаз пытается реанимировать проект, по задумке 6-ти колесный плавающий вездеход, мог спасти Луцкий завод от краха, ведь ничего подобного ранее на рынке гражданских внедорожников попросту не было.

Судите сами – полный привод на шесть колес, каждое из которых на независимой активной гидропневматической подвеске.

С таким решением, машина показала себя крайне эффективной на бездорожье, к тому же значительно возросла плавность хода по сравнению с четырехколесными предшественниками.

Из-за удлиненной базы геометрическая проходимость также впечатляет, машина способна преодолевать подъемы до 58 градусов.

Техника оборудована дизельным трехцилиндровым мотором Харьковского производства, объемом 1, 5 литра и мощностью 51 л.с., который обеспечивал максимальную скорость в 60 км/ч.

Скорость небольшая, но с другой стороны эта модель опять таки является полноценной амфибией, за счет вращения 6 колес скорость по воде достигала 5 км/ч.

Интерьер до конца так и не был проработан, но сразу бросается в глаза довольно большое внутреннее пространство, которое изначально еще при советской разработке было рассчитано на транспортировку раненых.

К сожалению, машина была представлена в неудачное время, и дальше выставок проект таки не продвинулся.

По некоторым данным собрано только 8 машин.

-4

А это друзья мои, машина, которая по замыслу разработчиков должна была стать наиболее совершенным и эффективным внедорожником, причем не только в стране, но и вообще во всем мире! И самое интересное, что судя по огромному количеству успешно пройденных испытаний, это практически удается! Знакомьтесь УАЗ 3172 под скромным названием Вагон.

Чем же интересна эта машина? Суть в том, что разработчики постарались применить в этой модели весь накопленный успешный опыт промышленности СССР в создании легковых внедорожников.

Мощная рама, качественный кузов со сдержанным, но довольно приятным дизайном, который немного напоминает толи дефендера, толи ранних паджеро.

Надежные отечественные моторы на выбор, либо бензин 2, 9 литра на 105 л.с, либо дизель.

Гидроусилитель руля, разумный расход в 11 литров на сотню и приличная скорость по трассе в 120 км.ч.

Внутри скромный но опять таки приятный и проработанный интерьер с огромным внутренним пространством.

Но это все не самое важное.

Как и любой настоящий УАЗ, эта машина выделяется в другом – бескомпромиссной проходимостью на бездорожье.

На многочисленных испытаниях УАЗ 3172 просто разрывает своих зарубежных конкурентов на тестах по пересеченке.

Такой успех в большей степени обеспечивается интересным решением – здесь применяются уникальные мосты с бортовыми редукторами и шестернями внешнего зацепления.

Такое решение обеспечивает огромный клиренс в 330 мм и широкую колею в 1460 мм, за счет чего техника и впечатляет на бездорожье.

Кстати уже в базе, УАЗ Вагон оборудован шноркелем, что позволяет ему проходить броды полутораметровой глубины.

После прохождения всех испытаний госкомиссия однозначно рекомендовала машину к серийному производству, но экономическая ситуация 91-92 года ставит крест на этом проекте и всего было выпущено только 9 таких машин.

Итак друзья, если бы не перестройка и последующий кризис, эти машины, которые мы сегодня вам показали, однозначно пошли бы в серию, и меня крайне интересует вот какой вопрос! Насколько бы они прижились в народе? Неужели мы бы сейчас ездили не на стандартных Нивах и Уазиках а на крутых амфибиях и шестиколесных внедорожниках? Что думаете по этому поводу, пишите ваши мнения.

Авто
5,66 млн интересуются