Многие рыболовы не любят покупные прикормки, и предпочитают делать смеси самостоятельно. Для того что бы добиться отличного результата, необходимо неделями, а иногда и месяцами прорабатывать рецепт, добавлять что то новое, увеличивать или уменьшать количество компонентов, и т.д.
Не забывайте про наш телеграм канал: Fishing | Рыбалка в Беларуси
Прикормки смело можно разделить на два вида, это сыпучие и вареные. К сыпучим прикормкам относятся все смеси, которые мы приносим на водоем в сухом виде, и замешиваем непосредственно перед рыбалкой. Вареные прикормки это ничто иное как каши, например «салапинская каша».
Сухие смеси чаще всего предназначены для привлечения рыбы с большого пространства водоема. Мелкие частицы легко уносятся течением, и привлекают мелкую рыбу. Мелочь в свою очередь собираясь на прикормку начинает активно копаться в прикормке, тем самым вызывая интерес крупных особей.
Каши готовить проще и намного дешевле, но быстрого результата здесь ждать не стоит. Каши привлекают рыбу своим количеством. Мелкая рыба чаще всего боится подходить на кашу, так как мелких частиц там нет, а пятно слишком яркое, и рыба будет заметна для хищника. В связи с этим прикормку никто не шевелит, и частицы не разлетаются, тем самым рыба подходит дольше.
У «сыпучек» и каш есть свои минусы. Сыпучки сильно привлекают мелочь, а за мелочью может подойти хищник. Хотя говорят что крупная рыба не боится хищников, лезть в кипящий котел она вряд ли захочет. Каши довольно трудно слепить в комок, что не позволяет кормить точечно. Если вода теплая, каша быстро портится и отпугивает рыбу. При ловле на фидер каша плохо вымывается, поэтому время закорма увеличивается.
Выбирайте правильную прикормку для правильных условий, учитывайте наличие хищника в водоеме, обращайте внимание на течение, и результат не заставит себя ждать. Приятного вам чтения, и помните, все рецепты рабочие и проверены не одной рыбалкой.
Сейчас мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка»
На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.
Что понадобится
Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:
Кастрюля
Ложка
Мерный стакан
Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:
Вода 4.5 части
Перловая крупа 0.5 части
Пшенная крупа 1 часть
Ячневая крупа 1 часть
Кукурузная крупа 1.5 части
Нерафинированное подсолнечное масло или молотые семечки подсолнуха. Если используете масло, то нужно 1-2 ложки. Молотых семечек достаточно 0.5 части.
Ванильный сахар или ванилин 2-15 грамм.
Давайте сразу определимся, что такое часть. Часть это любая мера которая вам попалась под руку, мне попалась крышка от термоса
Пункты 6 и 7 являются ароматическими составляющими, в рецепте самого Дмитрия Салапина нужно добавлять масло и ванильный сахар, я иногда заменяю эти ингредиенты семечками и ванилином.
Как готовить салапинку
Я обычно не отмеряю заранее крупы, а действую не спеша по рецепту. Для начала возьмем 4.5 части воды, выльем в кастрюлю, и поставим на огонь.
После того как вода закипела, мы высыпаем туда 0.5 части перловки и убавляем огонь. Нам нужно дождаться момента, когда вода станет мутноватой, а зерна перловки станут прозрачными по краям.
Если все так и есть, нужно добавить 1 часть пшена и все перемешать. Через 2-3 минуты добавляем ванилин и масло, и еще раз перемешиваем. Если вы используете семечки, то их нужно добавлять в конце вместе с кукурузной крупой.
Теперь можно оставить нашу кашу в покое (не мешать, не накрывать) и ждать пока вода впитается, а на поверхности каши появятся отверстия.
Дождавшись этого момента, сливаем лишнюю воду (если она осталась) и добавляем ячневую крупу 1 часть, кукурузную крупу 1.5 части, и если используете семечки то семечки 0.5 части.
Все перемешиваем, и оставляем остывать. Готовая каша должна хорошо лепиться и легко рассыпаться, в общем как готовая фидерная прикормка. Если каша получилась слишком клейкой, ее нужно довести до рабочего состояния добавляя кукурузную крупу.
Бывает так, что наоборот каша слишком сухая, в этом случае в смесь нужно добавить распаренные хлопья геркулеса, опять же до вести до нужной консистенции. После этого можно переложить нашу прикормку в пакет, и положить в холодильник.
Как хранить салапинскую кашу
Если вы варите кашу непосредственно перед рыбалкой, или за 12-15 часов до рыбалки, можно положить прикормку в холодильник, она не испортится.
Бывает так, что рыбалка срывается, а прикормку выкидывать жалко. В этом случае кашу можно заморозить. Замороженная каша может храниться до 3 месяцев, а возможно и больше, но лучше не держать ее столько, так как свежесваренная каша всегда лучше.
Если прикормка лежала очень долго, можно сварить немного свежей каши, и смешать со старой, порой эффект даже лучше чем от свежей.
Как применять на рыбалке
Салапинскую кашу можно применять как самостоятельную прикормку, а так же добавлять к уже готовой смеси. Если вы решили ловить на чистую салапинку, не забивайте ее в кормушку слишком сильно, вымывается она долго.
Наш телеграм канал: Fishing | Рыбалка в Беларуси