Найти в Дзене
AGRONOMU

Невероятные факты об абрикосе, которые вас удивят

Оглавление

Сладкие оранжево-медовые абрикосы обладают огромным количеством витаминов и микроэлементов. Эти сочные фрукты имеют оригинальный вкус и пользуются огромной популярностью.

Мы, команда AGRONOMU, собрали некоторые увлекательные факты об абрикосе и с удовольствием поделимся с вами этой информацией. Надеемся, что она окажется для вас полезной и интересной.

Происхождение абрикоса

История происхождения абрикоса насчитывает приблизительно 6 тысячелетий. Наиболее возможной родиной этого замечательного фрукта сейчас считается местность, расположенная возле горной системы Тянь-Шаня.

Раньше считалось, что абрикос впервые появился в Армении, где он в настоящее время является национальным символом. Здесь его выращивают начиная с 4 тысячелетия до н.э.

В I веке до н.э. армянские купцы завезли абрикос в Рим, но в это же время абрикос широко выращивался и в азиатских странах, откуда он также мог попасть в Европу.

Спелые абрикосы восхитительно пахнут, а на ощупь — мягкие и упругие.
Спелые абрикосы восхитительно пахнут, а на ощупь — мягкие и упругие.

Интересные факты

Давайте познакомимся, на наш взгляд, с наиболее интересными из них:

  • Сочность и сладкий вкус абрикос напрямую зависят от климатических условий, в которых они растут. В более солнечных и тёплых регионах эти фрукты вкуснее.
  • Абрикосы растут и в Сибири, они маленькие по размеру и кислые, способны переносить морозы до -45°С.
  • При сушке эти фрукты практически не теряют свои полезные качества и питательные свойства.
  • Английский король Карл Первый очень любил абрикосы, им был наложен запрет на свободную торговлю этими фруктами.
Их разрешалось поставлять только на стол короля.
Их разрешалось поставлять только на стол короля.
  • Косточки абрикос иногда применяют для приготовления персипана.
  • По причине своей низкой калорийности, абрикос считают диетическим продуктом.
  • Абрикосы являются источником витаминов группы В, витамина А и С.
  • Индийские маги изготавливали из абрикосовых косточек сильные яды.
  • Тибетские монахи-целители применяли мякоть плода абрикоса и кору дерева для лечения заболеваний лёгких и печени, а также для заживления ран.
  • Царь Иоанн Васильевич страдал сильными головными болями, и в качестве болеутоляющего средства употреблял абрикосы.
Арабские целители предлагали женщинам, страдающим бесплодием, для их излечения носить пояс из косточек абрикоса, покрытых символической резьбой.
Арабские целители предлагали женщинам, страдающим бесплодием, для их излечения носить пояс из косточек абрикоса, покрытых символической резьбой.

Подводя итог, можно сделать вывод, что абрикос с давних времён привлекал людей своими необычными качествами. Сейчас его используют в самых разных сферах.

Читайте также:

Основные секреты выращивания капусты брокколи
Удачное соседство: что лучше всего посадить рядом с кабачками
Самые популярные сорта можжевельника
Еда
6,93 млн интересуются