Найти в Дзене
Agile Livin'

Что такое кишечная проницаемость?

Оглавление
У вас часто болит желудок?
У вас часто болит желудок?

Существует взаимосвязь между нарушением пищеварения и наличием большого количества хронических и острых заболеваний. Любой протокол по лечению болезней необходимо начинать с восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Целостность кишечного эпителия зависит в первую очередь от слизистой оболочки, его покрывающей. А она в свою очередь поддерживается и вырабатывается одним из типов дружественных нам бактерией (Akkermansia Muciniphila). Иными словами, здоровая микробиота — это наше всё!

Что может негативно воздействовать на пищеварение?

Правильная работа желудочно-кишечного тракта крайне важна для здоровья
Правильная работа желудочно-кишечного тракта крайне важна для здоровья

Вот какие факторы могут вредить работе кишечника:
🔺стресс
🔺приготовленная фабричным способом еда
🔺алкоголь
🔺химические лекарства
🔺инфекции.
Все это приводит к воспалению, повреждению стенки кишечника и увеличивает ее проницаемость, то есть в прямом смысле – стенка кишечника перестает быть целостной. ❗️Непереваренные кусочки пищи, бактерии, токсины попадают в кровоток и активизируют иммунную систему, провоцируя в том числе и аутоиммунные заболевания.

Поэтому роль здорового кишечника в укреплении нашего иммунитета 🧬 очень и очень велика!

Что мы можем сделать, чтобы уменьшить проницаемость кишечника?

Правильно питание поможет поддержать пищеварение
Правильно питание поможет поддержать пищеварение

Прежде всего, исключить раздражающие факторы, которые провоцируют и поддерживают воспаление:
🚫сахар
🚫яйца
🚫злаки
🚫паслёновые
🚫бобовые
🚫молочные продукты при непереносимости

А также:

✅ Добавить в рацион продукты, которые способствуют восстановлению защитного слоя эпителия кишечника и микрофлоры:
- костный бульон, как источник аминокислот, из которых строится эпителий кишечника
- квашеные и ферментированные продукты - источник полезных бактерий - источники жирных кислот Омега 3: жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь), икра, морепродукты, мясо животных на травяном вскорме (найти не просто, но можно)
- овощи и зелень - источник клетчатки для размножения полезных бактерий: капуста любая, шпинат, репа, свекла листовая, сельдерей, зелёная фасоль, нут, имбирь, авокадо, кабачки, цукини, тыква, баклажан, болгарский перец, огурцы
- полезные жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное, кокосовое, топленое масло, натуральное сливочное масло, авокадо, миндальное молоко, семена (льняное, подсолнечник, тыквенные, кунжутные)
- фрукты 1-2 раза в неделю
- зерновые, не содержащие глютен, 1-2 раза в неделю: гречневая крупа, рис, просо, киноа, амарант.

Таковы общие принципы питания для восстановления кишечной проницаемости и эффективной работы ЖКТ.

Друзья, а вы сами задумывались о взаимосвязи питания — кишечника — иммунитета — хронических болезней? Как ваши близкие и окружение относится к еде: это просто калории или же более осмысленно?

Не зря же говорят «мы то, что мы едим», давайте впредь относиться более рационально к этому процессу! И каждый раз себя спрашивать «Что важнее: сиюминутное удовольствие или же мое здоровье?»

Делитесь своими мыслями, нам будет интересно их прочитать 🤗

Подписывайтесь на наш канал и читайте также:

Как включить спорт в плотное расписание?

Планы на лето: чек-лист

Как следить за здоровьем, если вам 45+

Наука
7 млн интересуются