Найти в Дзене
GoFrenDiy

[🐊] ММВЗ В-138. Часть VI. Покраска.

Текст обещает быть очень длинным и с большим количеством фотоматериалов. Шёл я к 6й части достаточно долго и даже придя к самой идее покраски велосипеда, очень много времени, сил и средств ушло на это. Может где-то чуточку быстрее всё происходило бы, т.к. самоизоляция 2020 благоволила на свершения, но помимо того, что параллельно вёл работы и по ЛВЗ В-25 такого же характера, так ещё и ремонтом в квартире занят был, в основном. Но, обо всём по-порядку.

◀ПЛАН▶

У меня с самого начала был план, и я его... не придерживался. 😁 Казалось бы, чего сложного в покраске велосипеда, поэтому в моём понимании это всё должно было произойти так:

  • смывкой Body 700 снимаем старую краску;
  • преобразователем ржавчины выводим всю ржавчину, которую найду;
  • раз уж снял краску, то предусматриваю нормальное крепление для бутылки и троса переключения передач;
  • грунтовка с грунтом с баллончика;
  • покраска с баллончика Kudo в цвет "Млечный путь";
  • покраска крыльев с баллончика Kudo в цвет "Серебро";
  • покрытие всего этого 1К лаком из баллончика.

Смывка, краски, лаки - всё это у меня ещё с 2015 года закуплено лежало и ждало своей очереди. По сути надо было просто поработать руками, но всё сразу же пошло не по плану

◀Снятие ЛКП▶

Я, конечно, подозревал, что это такое себе занятие, т.к. был у меня уже некоторый опыт по снятию краски с автомобиля, но тогда этот автомобиль был выкрашен кисточкой и половой краской прямо по глянцу лака, что достаточно неплохо способствовало снятию творения каких-то перекупов гаражных. Сейчас же, пусть и облезлая, но заводская покраска на раме велика и смывкой она бралась достаточно сложно. Да, я поспрашивал ещё за смывки у знакомых, но пока проводил сей опрос, пришла в голову мысль просто о пескоструйной обработке рам. Забавно то, что пескостуй меня в деревне стихийно возник на соседней улице, но к моменту обнаружения этого факта, я уже отволок рамы в Москву и мне там, рядом с работой, за символическую сумму в 2000 сняли краску с рамы В-138 и, заодно, с В-25.

Я впервые видел воочию результаты пескоструйной обработки стальных изделий. Глядя на полученные рамы я прям обрадовался, что 2й пункт плана вот смело можно пропускать ввиду того, что всё лишнее было снято песком. Хоть сейчас бери и крась рамы, но...

◀Дополнительные крепления▶

Честно, я не знаю зачем мне это крепление для бутылки, когда есть рюкзак и там можно хоть 5 литров увезти, но в тот момент мне ещё казалось оно невероятно нужным 🙂

Для установки бутылкодержателя на раму используются винты М5, которые вкручиваются в закладные гайки в раме, предусмотренные с завода при её изготовлении. В моём случае таких закладных на раме 1972 года, естественно нет, поэтому я не стал здесь выдумывать велосипед и, как и все, воспользовался винтовыми заклёпками.

Обычно, для их установки требуются специальные заклёпочники, но ради установки нескольких штук покупать такой инструмент не особо то и надо, поэтому просто воспользовался болтом М5, парой шайб и гайкой, чтобы эти заклёпки установить. Тестирование идеи не на раме велосипеда вселило дополнительную уверенность в своих действиях и я достаточно быстро закрепил их на нижней трубе рамы.

Да, есть вероятность того, что раму эту может порвать в местах установки заклёпок и, по-хорошему, необходимо было бы из дополнительно укрепить пайкой латунью, но с этим у меня не сложились отношения. Оставил как есть, надеюсь всё обойдётся.

Следующая моё желание - это установка на раму каких-то креплений для троса переключения передач, чтобы не на стяжках всё было, а аккрутно, как у взрослых. Какие-то готовые крепления надо было бы ещё поискать, потом как-то приобрести в пропускном режиме, а тут под руку подвернулась сначала трубка с 8 мм внутренним диаметром люминевая, а потом так вообще под руку подвернулись уже ненужные анкера со стальными трубками того же диаметра и я решил их использовать.

-3

Как я уже ранее заметил, пайка латунью с помощью обычного газового баллона у меня не произошла, поэтому решил я попробовать припаять обычным оловом... и знаете... Да прекрасно получилось по итогу!

Предварительно лудил с флюсом саму раму с помощью паяльника и фена, потом трубки эти лудил тем же способом, но вот припаять паяльником одно к другому уже силёнок моей паяльной станции не хватило, поэтому взял горелку и достаточно быстро припаял всё ею.

Ну и как результат у меня получилось вот так уложить трос под велосипедом. Не смотрите на цвет рубашки - это для В-25 😉

Отлично получилось и можно было бы перейти к пункту плана с грунтовкой, но...

◀Деколи▶

Захотелось мне попробовать сохранить оригинальные деколи, которые были нанесены на раму и переднюю вилку. Ещё в 2018м, вооружившись штангеном, воспроизвёл эти деколи в векторе, отдал рекламщикам и те мне вырезали из плёнки эти самые деколи. Ну в нагрузку они мне ещё каких-то наклеек надавали.

-6

Ну т.е. по плану 2018 го года я думал просто взять и приклеить деколи из плёнки на раму после покраски, но на глаза попалось видео, где автор использует эти или подобные плёнки, как трафареты и деколи получаются не просто какая-то плёночка снаружи приклеена, а из нормальной каски, под лаком. В общем, вместо грунтовки, я пошёл тренироваться в реализации на первых попавшихся железках. И вот так как там в видео было показано, у меня не получилось с первого раза!

-7

Грунт и краска использовались баллончиковые. Межслойная сушка примерно по 10...15 минут. Но при отклеивании трафарета у меня по контуру что-то белое проявилось, похоже на грунт. Обсудив этот момент с автором видео, мне он посоветовал подольше сушить. Тут я, помимо времени, осознал, что красить то при температуре около 10°С такое себе занятие и в тот мартовский день я решил перенести все эти покрасочные работы на более тёплое время. А т.к. теперь спешки нет, и по-хорошему надо делать так:

  • нанести грунт. Высушить его, зашкурить/заматовать при необходимости;
  • в местах расположения деколей, тонким слоем нанести краску дополнительного цвета - в моём случае деколи решил делать цветом "Серебро", вот его и нанёс. Лучше 1й заход напылом сделать, а втором заходом, минут через 10...15 уже закрыть грунт в этом месте. Оставить сохнуть деталь/раму на длительное время: у меня это получилось на второй попытке около 10 часов, хотя вполне можно и меньше, если использовать нормальную краску!
  • наклеить трафареты, обезжирить поверхности и наносить основной слой краски. Так же, как и с подложкой - 1й проход напылом, второй проход через 10...15 мин нормальным слоем Оставить сохнуть деталь/раму на длительное время (~10 ч). Тут со слоями лучше не переусердствовать, т.к. жирный слой основного цвета даст ступеньку на краске между подложкой и основным цветом.
  • аккуратно снять наклейки, обезжирить. Я по-началу, поддевал пинцетом, но в некоторых местах краска царапалась. Перешёл на высокоточный ноготь на пальце;
  • нанести лак. Вот тут можно не стесняться, но, 1й слой, всё так же, напылом. Сушить долго... очень долго! ну или засунуть деталь/раму в печь.

Я не маляр, но по вышеописанному плану у меня получился второй заход, а так же я осознал, что одного баллончика для покраски рамы может не хватить.

Заработав ачивку, я откладываю операцию грунтовка на 2 месяца и ухожу в ремонт квартиры.

◀Грунтовка▶

И я, может быть, ещё месяц бы не подходи к рамам, если бы сухая прохлада не сменилась холодными дождями, влажность уползла за 75% вверх и все мои красивые, запесоченные рамы начали покрываться ржавчиной. 🤦Ну что, откатываемся на 2й пункт плана, открываем преобразователь ржавчины и убираем всё лишнее.

Т.к. гаража у меня нет, то всю процедуру покраски я решил провести на балконе. Места особо нет там и свободно перемещаться вокруг рамы не получится, поэтому из ...овна и палок собрал некоторую конструкцию, на которой буду вращать раму во время покраски. К сожалению, палок для конструкции не нашлось у меня.

В целом, процедура у меня эта повторялась 3 раза, т.к. после первой грунтовки и зашкуривания появивлись в некоторых местах проплешины, т.к. самим грунтом-наполнителем, пытался убрать некоторые косяки на раме. И на всё это у меня ушло 2 баллона грунта Kudo.

-10

Естественно, с первыми же пшыками с баллончика стало понятно, что нужна вентиляция, усиленные СИЗ и... компрессор! Да, можно было бы просто поискать баллон "Млечного пути", т.к. некоторое количество я уже потратил на эксперименты, но т.к. краска для В-25 у меня точно на розлив, а эксперименты с заправляемым баллончиком потерпели фиаско, то в ранее простой план у меня замешались сложности. Да, отдать в малярку было бы дешевле и, возможно, даже лучше, но у меня давно руки чесались попробовать поработать с краскопультом!

◀Покраска▶

Надо мне было прокатиться по делам в Москву, ну я и совместил нужное с приятным: купил:

  • небольшой безмасляный компрессор Noname;
  • 300 мл краски "Млечный путь";
  • 1 л HS лака + отвердитель;
  • Всякие там растворители, разбавители, ацетоны;
  • 4 м резинового шланга и быстросъёмные соединители.

Ещё с момента экспериментов с декалями, я с али заказал простенький краскопульт, что-то типа H-2000 с дюзой 0,8 мм.

И вот, я затащил всё это себе на балкон, включаю компрессор и... офигеваю от шума. Ладно я там токсикоманю потихоньку. но шум... Расстроился, лёг спать, а на утро мне пришла мысль - всё из тех же ...овна и палок собрать бокс и накрыть компрессор, чтобы не шумел... Ну про отсутствие палок уже известно.

Шум заметно снизился и работающий компрессор по уровню шума соответствовал проезжающему под окнами грузовику, а если окна закрыть, то его и не слышно толком совсем. Единственное что, во время работы стало понятно, что ему там, всё-таки жарко, поэтому я приоткрыл крышку, направил туда 3 вентилятора 120мм компьютерных, ну и для контроля температуры, закрепил на голове компрессора термометр.

-13

Ну понятное дело, что я немного потренировался в покраске, настройке пистолета, разбавил краску немного и задул раму базой "Млечный путь". А деколи? Тут я подумал вот что - перекрыть белый грунт может быть достаточно сложно и слой базы будет толстый. Поэтому я решил сначала закрыть базу, а потом уже с тёмным фоном развлекаться с трафаретами. И вот, дав просохнуть подольше между слоями, у меня получилось вот так:

Для лака потребовались другие настройки пистолета, но, в целом, могу сказать, что с 0,8 мм красить мелочь в виде велосипедных труб достаточно удобно: краски летит умеренно, а после баллончика так вообще мало - подтёк заработать - это ещё надо очень постараться! Если не считать наличие мусора, что неизбежно в такого рода колхозной покраске, хоть уподметайся и позаливайся водой, то получилось очень даже неплохо для первого раза!

◀Сборка▶

Можно было бы этот пункт опустить и сразу перейти к итоговому результату, но и тут получилось немало заморочек.

С рулевой разобрался довольно-таки быстро. Думал чашки долго буду заколачивать, а они достаточно легко зашли. Дольше выбивал. Поставил руль, сидение и это позволило перевернуть велик для сборки каретки. На всякий случай залез в подшипники - чисто, красиво!

Вставил подшипники равномерно с обоих сторон, хотя раньше со стороны звезды подшипник был полностью в стакане, а слева только наполовину. А всё потому, что раньше ж была бомж-система на 3х звёздах и приходилось цепь на крайнюю 42Т звезду цеплять, а теперь то люминевая односкоростная!

Оу... Я только сейчас понял, что этот момент я не отразил ещё в своих записях. В конце 2019 го у меня появился люфт передней звезды, да и вообще мне не особо то и нравилось то, что спереди это нагромождение звёздочковое. Некоторое время я искал новую систему односкоростную с 175 мм шатунами и, обязательно, сменной звездой. Конструкция такой системы имеет цельнолитую лапу и выглядит как-то надёжнее, чем собранная на заклёпках и напрессованная на стальные, тяжёлые шатуны. Сначала поиски вёл на али, но там, в основном, системы 170 мм. В процессе закупки деталья на В-25 для его постановки на ход, на глаза мне попалась система SR SUNTOUR CW16-VX S42-SG как раз с 175 мм шатунами и привычной мне 42Т передней звездой. Ну я купил её и ещё в 2019 поставил.

По сравнению с той что было почти ничего переделывать не потребовалось, разве что пластиковые проставочные колечки другие понадобились, чтобы упереться во внутренние обоймы подшипников. Так же, с переходом на одну переднюю звезду, у меня значительно выровнялась линия цепи. Фото было - стало:

На всякий случай, я решил проверить свои глаза : поставил велосипед к стенке и за базу взял верхнюю трубу, которую выставил параллельно плоскости стены. Ну а дальше замерил расстояния от той же стены до передней и задней звезды и получилось, что задняя на 3...4 мм ближе к стене, ну или к воображаемому центру лисапеда. Можно было бы загнать подшипник в стакан со стороны звезды, как это у меня и было ранее, но я подумал... и надо ли эти 3...4 мм выбирать? Я 4 года катался и с куда большим смещением ЛЦ и просто уже забил на это дело. Если понадобится, то просто в следующий раз когда буду перебирать этот узел, то поставлю звезду ближе к раме.

Цепь КМС я смародёрствывал со Stels Pilot 730 своего, т.к. это у меня самый малоездящий вел, а пока доберусь до велорынка, можно пока и на старой разок-другой катунть... Т.к. у меня больше звеньев на цепи, чем у Stels Pilot 730 с его 24" колёсами, то пришлось наращивать цепь кусочком со своей цепи - всё-равно на разграбляемом она не нужна.

-20

Следующим этапом начал установку колёс, но при вращении заднего услышал шуршание песка... 🤨 А я всего ничего на ней проехал то... 😐Ну что делать - раскидываю!

Внутри смазки все поперемешались, но хотя бы нет песка. Промыл подшипники, насовал новой мазюки в подшипники, начал собирать... И всё забыл 😁 Там определённым образом ставится шестерня, которая переключает скорости, ну вот мало того, что неправильно сначала собрал, так ещё с этой шестернёй начал тупить... В общем, хорошо, что у меня есть своя же статья по прошлогодней переборке, где я собрал всё что только можно!

Следующим этапом необходимо было сменить рубашку троса переключения передач, да проложить по припаянным к раме направляющим. Рубашку взял чёрную от 3х скоростной втулки В-25, т.к. там красную надену рубашку, да и та что шла с 7ск планетаркой какая-то была побитая и покрашенная серебрянкой.

Далее рикрутил переднее колесо, стяжками пристегнул датчик борткомпутера, повесил... бардачок, на всякий случай наклеил под тросы пвх плёнку, чтобы лак не поцарапался

-23

И поспешил выехать на тестирование и первый фотосет:

К сожалению, не всё пошло гладко. Ещё в конце прошлого сезона мне не нравилась работа шифтера, а в этом году, буквально через 2 км, он у меня совсем перестал переключаться, заклинил. 😐Расстроился и поехал в сторону дома, там раскидал и...

В общем, назову эту фиговину шпинделем,на который наматывается трос переключения передач, приводится во вращение другим тросом, закрепленным другим концом к трещотке. На верхнюю часть шпинделя наматывается трос, который тянет вал в планетарке, на нижнюю часть наматывается трос, который тянет трещотка. Вот всё бы ничего, но от времени нижняя часть шпинделя сточилась и трос к трещотки начал вылазить из направляющей, попадая под шпиндель. Сегодня его зажевало настолько, что даже усилия возвратной пружины в планетарке стало недостаточно, чтобы переключателю скинуть скорость. Я некоторое время ещё поигрался с шайбами, покладыванием всякого барахла, под шпиндель, чтобы как-то исключить закусывание, но результата это не дало. После непродолжительных раздумий как-то шпиндель этот наростить снизу или в металлическом корпусе под трос проточить канавку, я принял решение о покупке другого шифтера.

Как-то так сошлись звёзды, что в Москве в продаже нет новых/бэу нужных мне SL-7S30, SL-7S31, SL-C3000... да на худой конец даже пусть это был бы мой SL-7S10. Всё это перестало давно уже выпускаться, ну разве что только SL-C3000 можно под заказ 6...9 дней за ~1500 р + 250 р доставка или SL-7S50, но он лепесткового типа и с таким треггерным переключением теряется вся прелесть быстрой смены скоростей на планетрной втулке. Я уже даже начал было оформлять новый SL-C3000, но решил по всей РФ ещё посмотреть и... в 75 км от меня человек продавал горстку SL-7S10 за 200 р. Со слов продавца, одна работает хорошо, другие заедают. Ну я забрал все.

-26

Дома вот уже вскрыл и... Самая нужная запчасть на всех 3х в очень хорошем состоянии! Более того, все они вполне рабочие, просто поправить механизм, почистить и всё. Немного разные конструкции у шифтеров, но вроде всё взаимозаменяемо.

А ещё заехал на рынок за крыльями. Все что-то крашеные пластиковые предлагали... издали, вроде, красиво, но тут мне подвернулись металлические, да ещё и хромированные... ну ладно, ладно - что-то рядом с ними хромировали, а брызги долетели... Зато есть надпись АИСТ 🤣 и в 2 раза дешевле пластиковых. Пока это лучше чем ничего или те что были в комплекте с этим великом.

После первых прикидок стало понятно, что у меня не совпадают отверстия в заднем крыле с моей рамой, а так же через чур длинные усы. Если с отверстием всё прошло гладко - просто просверлил новое в нужном мне месте - то вот с усами пришлось повозиться... Пришлось их укорачивать, подручными средствами загибать в петельку, но я ж рукожоп. поэтому я умудрился один сломать 🤣 А т.к. горело уже собрать, то просто спаял... оловом... Надеюсь до появления других усов, этот не поломается.

Из крепежа в комплекте с крыльями были только 2 винта и гайки для крепления усов к крыльям и всё... Благо у меня есть небольшой запасик крепежа и я уже его использовал при установке крыльев. Чтобы заднее крыло не зарапало раму, да и само меньше дралось об ней, не гремело, проложил кусок камеры между деталями. Ну я всегда так делал...

Вроде бы, всё! На данном этапе, в сезон 2020, складывается вот такого вида дорожный велосипед ММВЗ В-138.

Готовность проекта примерно 95%, т.к. надо будет ещё сидение для сына сделать новое, а так же есть идея в доработке заднего катафота-пуговицы путём внедрения в него подсветки, взамен китайских задних фонариков

Да, ещё у меня остаётся вопрос с уродским выносом и нагромождением на руле компьютера, телефона, надстройки для крепления фонаря. Вынос пока оставлю такой, как есть, ибо с малым на раме удобнее так сидеть и передвигаться, а как он сам начнёт на велосипеде ездить, тогда уменьшу его точно. С рулём буду в процессе эксплуатации играться, т.к. мне не хватает места в районе выноса, чтобы ровно закрепить БК и крепление телефона, ну и шифтер с 90 мм грипсой не очень хорошо уживается.

Авто
5,66 млн интересуются