Во второй половине июня у чеснока начинают образовываться стрелки.
Еще лет 10 назад мама их просто обрывала и выбрасывала в компост. Это кстати не самый худший вариант, т. к. в них полно питательных веществ и они прекрасно обогащают будущий перегной. Но есть им и более интересное применение.
Первым делом, безусловно, их нужно удалять. Я просто выламываю их руками, это очень просто, поскольку стрелки хрупкие и легко обрываются.
После удаления стрелок растение направит питательные вещества непосредственно в головку и она вырастет более крупной и будет хорошо храниться.
Но если вы хотите обновить посадочный материал, то оставьте несколько стрелок, чтобы образовались семена - бульбочки. Об этом напишу отдельную статью.
Можно оставить одну-две стрелки как индикатор созревания головок чеснока. Как только стрелка распрямится, чеснок готов к сбору.
Тем, кто любит чеснок, придутся по вкусу чесночные стрелки в сыром виде. Они такие же ароматные, острые и при этом очень сочные.
Летом, пока не созрел чеснок, я добавляю стрелки в суп и другие блюда. А еще очень вкусны со стрелками малосольные огурчики.
А еще мы делаем тушеные чесночные стрелки с морковкой и луком - это просто объедение. Сначала обжариваю лук и морковку, потом добавляю нарезанные стрелки, немного воды и тушу до готовности. Это невероятно вкусно. На самом деле рецептов великое множество и если поискать в интернете блюда из чесночных стрелок, можно существенно обогатить свои кулинарные знания и разнообразить свой рацион.
Только обрывайте стрелки пораньше, иначе верхний слой загрубеет и станет волокнистым и непригодным к употреблению в пищу.
Мало того, что их можно употреблять в пищу, из них еще можно делать прекрасное средство для профилактики от заболеваний растений, а также защиты от вредителей.
Но я все же предпочитаю обрабатывать растения Фитоспорином и Фитовермом, а стрелки у нас съедаются в полном объеме. Обожаю, когда действует принцип безотходного хозяйства.
Делитесь в комментариях своими рецептами приготовления стрелок чеснока, ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал.
Приятного вам аппетита! 🤗🌱