Здравствуйте, дорогие читатели!
В этой статье мы расскажем о кольцах, манжетах и сальниках.
Начнём с простого: Уплотнительные кольца. Для чего они нужны?
Уплотнительные кольца нужны, чтобы сделать герметичным соединение подвижных или неподвижных частей механизма. Они используются в гидравлических, пневматических, топливных и смазочных системах.
У нас продаются три вида уплотнительных колец:
- Резиновые
- Силиконовые
- Из фторкаучука (FPM)
Все виды уплотнительных колец имеют круглое сечение и могут работать, не разрушаясь, в широких диапазонах температур. А вот тут и начинаются различия. Температуры, в которых кольца чувствуют себя хорошо: для резиновых – это от минус 50°С до плюс 100°С; для силиконовых – от минус 60°С до плюс 200°С (кратковременно до плюс 230°С), силиконовые как раз и применяются там, где высокая температура не позволяет использовать обычные резиновые кольца; для фторкаучуковых FPM – от минус 40°С до плюс 200°С.
Есть разница и в средах работы. Резина, как и силикон, имеет хорошую устойчивость к воде (пресной и солёной). Вместе с фтористой обычная резина работоспособна в топливе, а также в различных типах масел и жиров. Чего не скажешь о силиконе, который в масляной среде разрушается. Но зато он без проблем работает в контакте с кислотами и щелочами. Кроме того, силикон не токсичен и никак не изменяется под действием солнечных лучей и воздуха.
Теперь поговорим о манжетах.
Их основная функция, как и у колец – уплотнять и герметизировать. Но если кольца достаточно универсальны и используются в огромном количестве самых разных соединений, то манжеты применяются более узкоспециализировано – для поршневых систем, и имеют сложную в сечении форму. Они все изготавливаются из плотных, эластичных материалов (вроде резины), но могут включать в себя армирующие элементы.
Разнообразие манжет гораздо богаче, чем уплотнительных колец. Поэтому постараемся рассказать о них сжато, насколько это возможно, но информативно:
- Армированные манжеты (сальники) ГОСТ 8752-79 с пружиной – нужны для уплотнения валов. Их рабочая температура – от минус 45°С до плюс 100°С. Они отлично переносят эксплуатацию не только в воде, но и в дизельном топливе, минеральных маслах. А также хорошо себя показывают при высоком давлении (но до 0.05 Мегапаскалей).
Стоит отметить, что все манжеты, про которые мы рассказываем, являются уплотнительными. Поэтому мы позволим себе далее опустить это слово.
- Манжеты ГОСТ 14896-84 – нужны для уплотнения промежутка между поршнем (иногда плунжером, штоком) и цилиндром. Изготавливаются из двух видов резины: 4-ая и 6-ая группы, они устойчивы к маслам и бензину. Манжеты из разных групп резин имеют разную функциональную температуру. Для 4-ой – от минус 30°С до плюс 100°С. Для 6-ой – от минус 60°С до плюс 100°С.
Важный отличительный момент: эти уплотнительные детали рассчитаны на гидравлические системы.
- Манжеты ГОСТ 6678-72. Бывают двух типов: для уплотнения цилиндра и для уплотнения штока. Они так и маркируются: Тип 1 и Тип 2. Подходят для пневматических систем, допустимое давление в которых должно быть от 0.005 Мегапаскалей до 1 Мегапаскаля (неплохие показатели!).
Приемлемая температура работы варьируется от минус 55°С до плюс 55°С, либо от минус 30°С до плюс 100°С в зависимости от марки каучука (СКН-18, СКН-26 и СКН-40 соответственно)
- Манжеты воротниковые ТУ 38-1051725-86 (ГОСТ 6969-54). А вот сейчас интересно. Они точно так же, как и другие, нужны для уплотнений в гидравлике, но(!) для машин и узлов, созданных строго до 1 июля 1971 года.
Мы не знаем, почему эта таинственная дата именно такая. Но, может быть, это знаете вы? Расскажите нам.
Температура работы: от минус 35°С до плюс 80°С.
- Фторкаучуковые (FPM) армированные манжеты – нужны для уплотнения валов и уменьшения вероятности протечки уплотняемой среды (жидкости, газа). Также они охраняют эту уплотняемую среду от попадания пыли и прочих инородных частиц. Подходят для контакта с водой и минеральными маслам с учётом избыточного давления до 0.05 Мегапаскалей.
Температура, при которой манжеты сохраняют работоспособность зависит от контактного вещества: минерально-масляные смазки – от минус 45°С до плюс 100°С; соляровые минеральные масла (не путать с общим понятием «дизельное топливо») – от минус 45°С до плюс 150°С; моторные и трансмиссионные (но не гипоидные) минеральные масла – от минус 45°С до плюс 150°С; гипоидные минеральные масла – от минус 45°С до плюс 150°С.
- Уплотнения поршня KGD – комплект уплотнений двойного действия. Он выступает одновременно в двух ролях: в качестве уплотнительного элемента и в качестве направляющего кольца. О последней категории колец мы поговорим чуть позже.
- Универсальные полиуретановые манжеты – нужны для уплотнения зазора между цилиндром и поршнем. Они очень популярны из-за своей невысокой цены и поистине уникальных качеств. Полиуретановые манжеты на растяжение прочнее, чем резиновые, в 3 раза! Износоустойчивость тоже выше: 35 Мегапаскалей для полиуретана против 12,7 Мегапаскалей для резины. Кроме того, манжеты обладают повышенной водо- и кислотостойкостью, отлично себя чувствуют в маслобензиновой среде. Также они не боятся солнечных лучей и практически не стареют, в отличие от резины. Но это не всё! Полиуретановые детали прекрасно восстанавливают прежнюю форму после сжатия и показывают прекрасные диэлектрические свойства. Рабочая температура – от минус 30°С до плюс 100°С.
Пришло время вспомнить о направляющих кольцах.
Направляющие кольца – применяются в гидравлике, нужны для направления поршня или штока в цилиндре и предохранения их от отклонений. Еще они помогают не контактировать подвижным частям цилиндра (поршню со стеной цилиндра, штоку с затвором цилиндра). Температура нормального функционирования – от минус 40°C до плюс 110°C.
А теперь об остальном.
Грязесъёмники – помогают очищать уплотняемые полости при возвратно-поступательных движениях штока. Помимо этого, они защищают систему от попадания пыли, грязи и других инородных предметов. Рабочая температура – от минус 30°С до плюс 120°С
Кольца МУВП и Втулки МУВП (муфта упругая втулочно-пальцевая) – похожи по своим функциям и характеристикам. Они нужны для работы в пальцево-фтулочных муфтах для передачи крутящего момента (от 31,5 до 16000 Ньютон*метр) и, чтобы уменьшить нагрузку динамического характера, компенсировать её колебания. Рабочая температура для резиновых изделий – от минус 45°С до плюс 70°С. Для изделий из полиуретана – от минус 60°С до плюс 80°С
И мы подходим к заключительной части нашей информационной статьи.
«Звездочки» - нужны для соединения соосных цилиндрических валов и уменьшения динамических нагрузок. Резиновые «звёздочки» служат при температуре от минус 45°С до плюс 70°С. Полиуретановые – от минус 60°С до плюс 80°С.
На этом заканчиваем наш экскурс в тему колец, манжет, сальников и других вспомогательных деталей. Надеемся, он был полезен. Если вам понравилась статья и вы узнали что-то новое, поделитесь с нами впечатлениями!