Попался как-то старенький журнальчик со статейкой на злобу дня, прочитал сам, подумал может будет кому-то интересно узнать взгляд на проблему почти пол века назад. Приведу ряд моментов из прошлого.
Не исключено, что хроническое самоотравление (речь про неправильное питание и малоподвижный образ жизни, проблема уже была в 70-е годы) играет немаловажную роль и в развитии атеросклероза. Пища должна тонизировать и активизировать пищеварительную систему. Имеются также данные, что двухразовое питание способствует увеличению холестерин а в крови, что, как известно, признак развивающегося атеросклероза. Вот почему рекомендация есть по немногу - 3-4 раза в день- совершенно оправданна. Здоровым людям как зрелого, так и пожилого возраста для нормального пищеварения нужны как мясные, так и рыбные бульоны. Есть их можно 3-4 раза в неделю. Правда, не следует злоупотреблять количеством: половина тарелки или чашка бульона (250 мл) вполне достаточна для того, что бы пища была активной. Это-же относится и к овощным супам. Многие из-за боязни заболеть атеросклерозом исключили масло и яйца. Это дань моде, которая уже устарела. Миллионы людей в мире отказались от таких замечательных по всем своим биологическим пищевым свойствам продуктов, как яйца, сливочное масло, сметана и сливки, ветчина. Более того, исключение этих продуктов обеднило пищу также и антиатеросклеротическими веществами. Как ни парадоксально , оказалось, что именно в этих «запретных» продуктах наиболее полно представлен весь комплекс эффективных антиатеросклеротических веществ , таких,как холин, лецитин и фосфатиды, высокоактивная арахидоновая кислота . (которая содержится только в животных жирах), белково-лецитиновые комплексы, представленные в сливках, и др. Проведенные расчеты показывают, что если исключить, из питания яйца, сливочное масло, то удовлетворить потребность организма в фосфатидах в полном объеме трудно. Что же касается наличия в этих продуктах значительных количеств экзогенного(внешнего) холестерина то это не сосем так . В 100 граммах желтка содержится 1700 мг холестерина(вес одного желтка 17 г.) . В бараньем жире- 29мг, в говяжьем-75мг, в свином-75-126мг. Сливочное масло-237мг. Из приведенных данных видно, что в животных жирах мало холестерина, поэтому употребляя мясо этих животных не стоит опасаться заноса холестерина в организм. В организме взрослого человека эндогенный (внутренний) синтез холестерина составляет 2000мг как говориться вот и считай. В питании человека необходимо поддерживать достаточный уровень лецитина и фосфатидов(антисклеротических веществ) в одном яйце 1500мг лецитина и 300мг холестерина(85% котого находиться в свободном состоянии, что особенно ценно в биологическом отношении). Разумеется 1-2 яйца в день принесут только пользу здоровому человеку. Учеными получено достаточно данных, отрицающих ведущую роль внешнего(экзогенного) холестерина в развитии атеросклероза. Более того, признается , что именно экзогенный холестерин, поступающий с пищей ,регулирует холестериновый обмен в организме. Не исключено также, что употребление продуктов, не содержащих холестерина, способствует образованию холестерина в организме. Известно,что основной поставщик холестерина в организме - печень синтез холестерина повышается когда его в пище мало и наоборот. Так-же в статье заостряется внимание, на том что не нужно увлекаться диетами если в этом нет острой необходимости. Учитывая то что автором статьи из журнала являлся профессор хотя и 70-х, а ни какой нибудь доктор шоумен современности. По моему есть над чем подумать.