Среди ягод – клубники, голубики, ежевики, земляники – особняком стоит ароматная шелковица. И если «витаминной» пользе вышеперечисленных ягод известно все, то о шелковице почти никто не знает.
У ягоды много много названий: тутовник, шелковица, по-турецки дут.
В Сочи шелковица созревает в июне и собирать ее сложно. Если ягода созрела, то она либо опадает, либо мнется пока ее срывают с дерева.
Так на Кавказе существовала традиция, чтобы собрать ягоду на землю стелили большую клеенку, и либо трясли дерево, либо стучали палками. Ягоды опадали и самым сложным было собрать их в тару.
На Руси всегда бережно относились к этому чудо-дереву. Русское название шелковица произошло благодаря тутовому шелкопряду, кормом которого являются его листья.
При Петре Первом вырубка шелковицы каралась смертной казнью. Авиценна считал, что ее ягоды продлевают человеку жизнь.
Наиболее часто встречаются два вида – черное (Morus nigra) и белое (Morus alba). Сок белой хорошо очищает кожу от сока черной.
Древесина шелковицы также ценится. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты. Применяется как строительный и поделочный материал.
Плоды тутового дерева легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать ягоду за границу своего ареала.
Хранятся ягоды мало, не больше трех суток в холодильнике. Продлить срок можно их заморозкой, либо высушить.
В плодах черной шелковицы содержится 25% сахаров. Из сока ягоды готовят сироп- бекмез. По вкусу напоминает мед и сохраняет в концентрированном виде все полезные свойства.
Шелковица богата витаминами и микроэлементами, например: ретинол, аскорбиновая кислота, практически вся группа В, железо, цинк, кальций. Особенно тутовник богат калием.
Кроме того, что ягоду просто едят, из шелковицы варят варенье, делают начинку для пирогов, изготавливают вино, крепкие и безалкогольные напитки.
В Сочи уже появились улицы с опавшей шелковицей, которые можно принять за грязь. Но лучше посмотреть наверх
Стоимость местного лакомства на сочинском рынке -100 рублей/стакан