Независимая экспертиза сравнила одно из самых популярных масел - оливковое, которое считается полезным и входит во многие пищевые рекомендации здорового и диетического питания, с самым критикуемым в нашей стране - пальмовым. И вот удивительные итоги этого исследования.
Конечно же, никто не сможет заявить, что оливковое масло плохое или вредное - это не так. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, в основном олеиновой кислотой или полиненасыщенный жирной кислотой омега-9. Но точно такая же кислота в больших количествах содержится и в пальмовом масле.
Что касается важного жирорастворимого витамина Е, который человек в основном получает из растительных масел, то он содержится и в оливковом, и в пальмовом маслах. Однако красное пальмовое масло - это еще и лидер среди растительных продуктов по содержанию витамина А, чего не скажешь о масле оливок.
Оба масла, являясь натуральными растительными продуктами, содержат и другие полезные вещества, и в сравнительном анализе оказываются примерно равны по пользе своего состава для здоровья человека. Существенная разница заключается в том, что в оливкам масле нет насыщенных жиров, которые есть в пальмовом. Здесь пальмовое масло ближе к жирам животного происхождения - сливочному маслу, говяжьему жиру и другим, которые содержат насыщенные жиры в избытке.
Но у пальмового масла есть и значительное преимущество, которое в отдельных случаях делает его полезнее оливкового масла. Вот эти случаи:
Пальмовое масло определенно более полезно для жарки. Дело в том, что свойства этого масла позволяют ему выдерживать даже самые высокие температуры без гари и чада. Другие растительные масла, включая оливковое, при накаливании начинают дымить, загораются, приобретают неприятный запах и вкус, в них вырабатываются вредные вещества и канцерогены. Масло пальмы легко избавит домохозяек и поваров от таких проблем на кухнях.
Другое значительное преимущество пальмового масла имеет важную роль в крупной пищевой промышленности. Благодаря своей природной полутвердой консистенции, пальмовое масло не нуждается в дополнительных обработках для использования в выпечке, кондитерском деле и другом производстве, в котором нужно твердое масло. Другие растительные масла, включая оливковое, надо дополнительно отверждать перед использованием - но в таком процессе образуются опаснейшие для здоровья трансжиры, запрещенные в России.
А если вас возмущает тот факт, что в таком производстве можно использовать сливочное масло, а не пальмовое, то помните: сливочное масло содержит намного больше насыщенных жиров, холестерин и трансжиры. Все эти компоненты приводят к ожирению, болезням сердца и сосудов и другому негативному влиянию на здоровье. Любое растительное масло, включая пальмовое, полезнее для нас по своему составу, чем жиры животного происхождения.
Пальмовое масло не содержит холестерина, транжиров, влияние насыщенных жиров в его составе нивелируется наличием омега-9, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, повышают иммунитет, оказывают полезное влияние на многие органы, улучшают состояние кожи, укрепляют кости, волосы и ногти.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать больше интересных фактов о здоровье.