Найти в Дзене
Запасная мишень

Хоста. Не удивляйтесь, её едят

Хоста — очень популярное у цветоводов, садоводов и всевозможных озеленителей растение. А знали ли вы, что побеги и листья хосты используются в кулинарии? Так ведь и умрёте непросвещёнными, если б не я, скромный, умный и красивый! (шутка)

Дикая хоста родом из японских лесов, и ещё задолго до того, как стала любимицей садоводов, использовалась японцами в пищу. Видов хосты (садоводы-то в курсе) множество. Не буду их перечислять, потому что не знаю, да и знать особо не хочу. Ибо не садовод ни разу. Но все виды — съедобны. Скажу только, что на севере Японии в теплицах выращивают — для еды — сорт Хоста Монтана (горная хоста).

Что именно съедобно в хосте? Всё! И побеги, и листья, и цветы. Вкус вот у разных сортов, да, отличается.

Будьте внимательны! Бывают случаи индивидуальной непереносимости!

Что хоста напоминает своим вкусом? Если кто-то пробовал папоротник-орляк, то частично его. Чем-то напоминает черемшу, чем-то белые основания побегов зелёного лука (не столь она едкая при этом, скорее, есть некоторый намёк на едкость). Это если мы говорим о сырой хосте. В готовом виде это что-то между зелёной спаржей и луком-пореем.

Чаще всего в пищу употребляются молодые побеги растения. Их и в салат добавляют в сыром виде, жарят, тушат, кладут в супы, используют в качестве начинки для пирогов.

Надо, наверное, добавить, сколько побегов или листьев хосты можно срезать для их дальнейшего поглощения, чтобы кустик растения не потерял своей красоты и не погиб. Для садоводов и дачников это важно. Не более половины. Достаточная информация? )

К сожалению, я поздно спохватился. Уже вторая половина июня, и хоста уже раскрыла свои листья. В салат в свежем виде они уже не очень годятся. Если только их черешки, они нежнее и вкуснее. Сам лист хосты грубоват. Тем не менее, и листья хосты в салате могут быть использованы. При подаче. Можно красиво выложить салат на них, например.

-2

Поэтому я предлагаю вам приготовить из листьев (с черешками) хосты прекрасный завтрак. И тут всё просто. Я вообще люблю, когда готовить просто.

Пучок хосты нарезаем не сильно мелко и отвариваем в кипятке (а в чём же ещё?) минут 15.

-3

Учтите, что хоста, как и, к примеру, щавель, сильно уваривается. Отбрасываем на дуршлаг или сито.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Нарезаем одну луковицу мелко, обжариваем до прозрачности.

-4

Затем закидываем туда хосту, обжариваем минут пять.

-5

Разбалтываем пару яиц миксером, венчиком или просто вилкой и выливаем эту болтунью в сковороду. Доводим до готовности, постоянно помешивая. Чтобы не получилось всё единым яичным блином. Завтрак готов!

Все составляющие взяты из расчёта на одну порцию!

-6

Всем приятного аппетита и спасибо за прочтение!

-7

Ставим лайки, подписываемся на канал!

Делитесь своими мнениями, дискутируйте! Расскажите, пробовали ли вы когда-нибудь хосту?

Ещё несколько необычных блюд:

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются