1979 год. В социалистической Болгарии инженер Велизар Андреев начинает работу над созданием прототипа болгарского серийного легкового автомобиля.
И уже в 1981 на пловдивской ярмарке появляется прототип автомобиля София.
Металлическая рама из прямоугольных труб и стеклопластиковый обвес позволили создать очень легкий автомобиль. Силовым агрегатом служил двигатель от ВАЗ2101.
Автомобиль по конструкции напоминал багги.
Велизар Андреев со своей командой продолжил разработки, и в 1986 году на той же Пловдивской ярмарке был представлен прототип спортивного автомобиля СОФИЯ Б
У него были двери по типу крыльев чайки, кожаный салон, удобные спортивные сидения, телевизор. Двигатель стоял от ВАЗ2106. На трековых испытаниях автомобиль разгонялся до 200 км/ч, а его сын Божидар на этом автомобиле был неоднократным призером локальных соревнований. Но автомобиль был спортивного стиля, и поэтому вопросы организации серийного производства встретили ожесточенное сопротивление и полное непонимание партийной верхушки.
Инженер не унывал, и к 1989 году автомобиль был доработан до мелкосерийного производства. А в ноябре 1989 года в Болгарии сместили с власти БКП, и Велизар Андреев организовывает собственную фирму с планами производства до 200 автомобилей в год. Первоначально сборка автомобилей проходила прямо в крошечном дворе его особняка в Софии. В основном собирались автомобили типа багги (София С), каждый по индивидуальному заказу. Иногда были заказы на спортивные (София Б).
Но эти автомобили не получили признания. Всего было произведено 12 автомобилей София Б и 60 — София С.
В 2001 году Велизар Андреев умер, а с ним видать, умерла и идея серийного производства болгарских автомобилей. Его сын, Божидар, стал просто ремонтировать автомобили и продавать запчасти.
Заметка написана как компиляция переводов из болгарских источников.