Найти в Дзене
Как Пить Дать

Топ 10 лучших сладких вин.

           

 В нашем обществе сложился своеобразный стереотип: что пить сладкие вина  — это не круто, не модно и «настоящие» любители вина пьют только сухое.

Откуда это пошло? Причин много.

Во-первых, сладкие вина не лучшее сопровождение для основных  блюд — сахар в  напитках плохо сочетаются, например, с русскими салатами или мясом (то ли дело кисленький клюквенный морсик и холодная стопочка…).

Во-вторых, производители напитков сами дискредитировали эту категорию, массово производя пойло, которое назвать вином и язык то не поворачивается. В этих «винах» сладость играет роль маскировки — скрывает  истинный  вкус напитка.

И, самое главное, вкусы меняются. Потребитель выбирает более свежие, тонкие и гастрономичные напитки.

Да, сладкие вина  не такие модные и популярные, но от этого они не становятся хуже. В мире много  прекрасных сладких вин, и мы категорически их рекомендуем.

Представляем вам список из 10 исключительных сладких вин, которые вам стоит попробовать!

1.      Asti (Асти) и  Moscato d’Asti (Москато де Асти).

Находясь в России, нельзя начитать список сладких вин не с Asti! Ведь наша страна, главных рынок сбыта этого сладкого игристого.

Это сладкие игристые и белые вина  с севера Италии, из Пьемонта.

Об игристом (spumante) Асти у нас в стране знают, наверное, и в правду все! Бутылка вина популярных брендов типа Martini или Cinzano — желанный напиток на молодежной и/или женской вечеринке.

Это вина с пышным ароматом цветов, персиков и груш, с хорошей кислотностью — поэтому они не кажутся чрезмерно сладкими; и с низким содержанием алкоголя, что делает их легко пьющимися.

Часто к этим винам относятся с иронией, как к «сладенькому винишку» для девочек… Хотим сказать, что мы — против снобизма и стереотипов! Хорошее сладкое Асти — прекрасное вино, главное употреблять его к месту. «К месту» будет пить эти вина самих по себе или с легкими десертами и  в непринуждённой обстановке, на вечеринке. Хорошо охладив, расслабившись и не задирая нос.

Бутылка вина  Moscato d'Asti "Nivole" от Michele Chiarlo. Одно из лучших вин по соотношению цена/качество.
Бутылка вина Moscato d'Asti "Nivole" от Michele Chiarlo. Одно из лучших вин по соотношению цена/качество.

Шипучие (frizzante) с легкой газацией версии под наименованием Москато де Асти — более интересные варианты. Как правило, это более качественные и сложные вина.

2.      Sauternes (Сотерн).

Эти вина из Бордо (Франция) чаще всего вспоминают первыми, когда речь заходит об изысканных сладких винах.

Производятся из сортов винограда Совиньон Блан, Мускат и Семильон. Ягоды должны быть поражены благородной плесенью botrytis cinerea. Именно этот грибок обуславливает исключительное качество вин. Во-первых, он развивается только на полностью вызревших, даже перезревших ягодах, во-вторых, ещё сильнее концентрирует сахара внутри плода.

Вина исключительного вкуса! Даже самые недорогие образцы подарят вам незабываемое удовольствие. Это богатый аромат  Айвы, дыни, мармелада, абрикосов и мёда; вкус очень сладкий, но свежий!

Несмотря на сладость, традиционно сотерн подают не только, как десертное вино, но и как сопровождение закусок. Например, с фуа-гра, выдержанными сырами. Отличным сочетанием будут закуски с сыро-вяленым мясом и инжиром.

В этой сцене из фильма  "13 друзей Оушена" герои соблазняют друг друга,  а сопровождает это действо один из лучших сотернов — Chateau d'Yquem.
В этой сцене из фильма "13 друзей Оушена" герои соблазняют друг друга, а сопровождает это действо один из лучших сотернов — Chateau d'Yquem.

3.      Tokaji (Токай).

Подвалы для выдержки Токайских вин.
Подвалы для выдержки Токайских вин.

Это венгерское сладкое вино золотистого цвета изготавливается из ягод подвяленных (заизюмленных)  естественным путём, прямо на ветках. Виноград поражает благородная плесень  — botrytis cinerea, благодаря которой сладость и букет ещё сильнее концентрируется в плодах.

Из этих ягод получают сок и делают вино, которое подвергается затем длительной выдержке в бочке.

На вкус токайские вина — это густой сладкий медовый нектар с ароматами имбиря, шафрана, мёда и, конечно же, изюма.

Подайте такое вино своим гостям в конце трапезы вместе с десертом или вместо него — это будет идеальный гастрономический финал.

 

4.      Beerenauslese Riesling (Рислинг Беренауслезе).

Выговорить не просто. Найти это вино в обычном супермаркете — ещё труднее. Тут нужно идти в хороший винный магазин.Для производства этого вина,  ягоды, пораженные благородной плесенью, собирают вручную. Вино текстурное, сложное,  сладкое (а иногда очень сладкое), но с заметной кислотностью, которая делает его более питким.

5.     Icewine (Айсвайн — «ледяное вино»).

-4

Для производства этого вина ягоды оставляют на ветках до  самых морозов.  Когда плоды, в буквальном значении этого слова, «замёрзнут», производиться сбор и прессование. Прессуют ягоды так же в замороженном состоянии. Вода остается внутри, в форме льда, а сок получается гораздо более концентрированным и сладким. Из него и делают вино. Производят айсвайн в Германии и Австрии, но лидером в этой области остаётся Канада.

Вино не дешевое, но исключительное!

6.      Recioto della Valpolicella. (Речётто делла Вальполичелла).

Увяленый виноград для производства Recioto della Valpolicella.
Увяленый виноград для производства Recioto della Valpolicella.

Итальянский регион Венето производит много прекрасных вин, среди них особенно выделяются вина, созданные с использованием технологии  Аppassimento (аппассименто).

 Это — технология при производстве вина, во время которой виноград увяливают (заизюмливают), чтобы удалить из него влагу и сделать сок более насыщенным. Затем, из этого винограда делают сухие и сладкие вина.

Сухие — это знаменитое Амароне, сладкие вина — Речётто делла Вальполичелла. Эти вина — это для «медитации и соблазна». Густые, глубокие вкусы темных фруктов шоколада, душистых трав и специй.

7.      Porto (Порто, Портвейн).

-6

Мы часто делаем оговорки и поправки на традиции и рынок в нашей стране. Оговоримся и тут.

Когда речь заходит о портвейне, многие до сих пор вспоминают борматуху из СССР и из 90-х.

К счастью, такие взгляды встречаются всё реже, но на всякий случай: Порто — крепленое вино, которое производится только в Португалии.

Портвейны — очень обширная категория.  От сухих белых до винтажных красных и даже розовых. И если вы хотите побаловаться сладким вином — портвейн отличный выбор! Тем более эти вина неплохо сочетаются с едой.

Из всех категорий Портвейна мы рекомендуем обратить внимание на те, что маркированы, как LBV (Late Bottled Vintage). Эта категория — лучшая по соотношению цена/качество.

8.      Pedro Ximénez (Педро Хименес)

Этот херес, крепленое сладкое вино с юга Испании, из Андалусии, делается из местного сорта винограда Педро Хименес. Одно из самых сладких вин. Густое  тягучее ликёристое с богатым ароматом, посвященным, в первую очередь, сухофруктам.

9.      Moscatel de Setúbal.

Это крепленое сладкое вино с полуострова Сетубал в Португалии из сорта винограда Мускат Александрийский. Вино подвергается длительной выдержке в бочке, в ходе которой оксидируется т.е. окисляется. Во вкусе и аромате это проявляется в появлении типично «коньячных» нот.

У нас в России принято употреблять коньяк и в качестве сопровождения трапезы, и в качестве дижестива. Moscatel de Setúbal будет замечательной, более легкой и свежей альтернативой.

10. Vinsanto (Винсанто).

Один из традиционных  дижестивов Тосканы — Vinsanto в паре с миндальным печеньем cantuccini.
Один из традиционных дижестивов Тосканы — Vinsanto в паре с миндальным печеньем cantuccini.

Сладкое вино из Италии. Производится в регионах Тоскана и Умбрия из вяленого винограда сортов треббьяно, мальвазия и, иногда, из санджовезе.

По нашему скромному мнению, это вино — самое гастрономичное из всего списка. Оно сохраняет ясную и свежую кислотность, а во вкусе раскрывается сложным букетом сухофруктов, меда и орехов, с одной стороны, и грибов, подлеска, дерева — с другой. Что позволяет сочетать его с огромным количеством блюд: от десертов и печенья, до пасты и закусок с трюфелем, выдержанными сырами и пармой. Что тут, сказать, в Тоскане даже сладкие вина рождаются как идеальное сопровождение местных гастрономических сокровищ!

Надеемся, мы вдохновили вас на новые открытия и заставили взглянуть на мир сладких вин по-новому!

Напишите в комментариях, какие из этих вин вы пробовали и какие вам понравились!

Еда
6,93 млн интересуются