В нашем обществе сложился своеобразный стереотип: что пить сладкие вина — это не круто, не модно и «настоящие» любители вина пьют только сухое.
Откуда это пошло? Причин много.
Во-первых, сладкие вина не лучшее сопровождение для основных блюд — сахар в напитках плохо сочетаются, например, с русскими салатами или мясом (то ли дело кисленький клюквенный морсик и холодная стопочка…).
Во-вторых, производители напитков сами дискредитировали эту категорию, массово производя пойло, которое назвать вином и язык то не поворачивается. В этих «винах» сладость играет роль маскировки — скрывает истинный вкус напитка.
И, самое главное, вкусы меняются. Потребитель выбирает более свежие, тонкие и гастрономичные напитки.
Да, сладкие вина не такие модные и популярные, но от этого они не становятся хуже. В мире много прекрасных сладких вин, и мы категорически их рекомендуем.
Представляем вам список из 10 исключительных сладких вин, которые вам стоит попробовать!
1. Asti (Асти) и Moscato d’Asti (Москато де Асти).
Находясь в России, нельзя начитать список сладких вин не с Asti! Ведь наша страна, главных рынок сбыта этого сладкого игристого.
Это сладкие игристые и белые вина с севера Италии, из Пьемонта.
Об игристом (spumante) Асти у нас в стране знают, наверное, и в правду все! Бутылка вина популярных брендов типа Martini или Cinzano — желанный напиток на молодежной и/или женской вечеринке.
Это вина с пышным ароматом цветов, персиков и груш, с хорошей кислотностью — поэтому они не кажутся чрезмерно сладкими; и с низким содержанием алкоголя, что делает их легко пьющимися.
Часто к этим винам относятся с иронией, как к «сладенькому винишку» для девочек… Хотим сказать, что мы — против снобизма и стереотипов! Хорошее сладкое Асти — прекрасное вино, главное употреблять его к месту. «К месту» будет пить эти вина самих по себе или с легкими десертами и в непринуждённой обстановке, на вечеринке. Хорошо охладив, расслабившись и не задирая нос.
Шипучие (frizzante) с легкой газацией версии под наименованием Москато де Асти — более интересные варианты. Как правило, это более качественные и сложные вина.
2. Sauternes (Сотерн).
Эти вина из Бордо (Франция) чаще всего вспоминают первыми, когда речь заходит об изысканных сладких винах.
Производятся из сортов винограда Совиньон Блан, Мускат и Семильон. Ягоды должны быть поражены благородной плесенью botrytis cinerea. Именно этот грибок обуславливает исключительное качество вин. Во-первых, он развивается только на полностью вызревших, даже перезревших ягодах, во-вторых, ещё сильнее концентрирует сахара внутри плода.
Вина исключительного вкуса! Даже самые недорогие образцы подарят вам незабываемое удовольствие. Это богатый аромат Айвы, дыни, мармелада, абрикосов и мёда; вкус очень сладкий, но свежий!
Несмотря на сладость, традиционно сотерн подают не только, как десертное вино, но и как сопровождение закусок. Например, с фуа-гра, выдержанными сырами. Отличным сочетанием будут закуски с сыро-вяленым мясом и инжиром.
3. Tokaji (Токай).
Это венгерское сладкое вино золотистого цвета изготавливается из ягод подвяленных (заизюмленных) естественным путём, прямо на ветках. Виноград поражает благородная плесень — botrytis cinerea, благодаря которой сладость и букет ещё сильнее концентрируется в плодах.
Из этих ягод получают сок и делают вино, которое подвергается затем длительной выдержке в бочке.
На вкус токайские вина — это густой сладкий медовый нектар с ароматами имбиря, шафрана, мёда и, конечно же, изюма.
Подайте такое вино своим гостям в конце трапезы вместе с десертом или вместо него — это будет идеальный гастрономический финал.
4. Beerenauslese Riesling (Рислинг Беренауслезе).
Выговорить не просто. Найти это вино в обычном супермаркете — ещё труднее. Тут нужно идти в хороший винный магазин.Для производства этого вина, ягоды, пораженные благородной плесенью, собирают вручную. Вино текстурное, сложное, сладкое (а иногда очень сладкое), но с заметной кислотностью, которая делает его более питким.
5. Icewine (Айсвайн — «ледяное вино»).
Для производства этого вина ягоды оставляют на ветках до самых морозов. Когда плоды, в буквальном значении этого слова, «замёрзнут», производиться сбор и прессование. Прессуют ягоды так же в замороженном состоянии. Вода остается внутри, в форме льда, а сок получается гораздо более концентрированным и сладким. Из него и делают вино. Производят айсвайн в Германии и Австрии, но лидером в этой области остаётся Канада.
Вино не дешевое, но исключительное!
6. Recioto della Valpolicella. (Речётто делла Вальполичелла).
Итальянский регион Венето производит много прекрасных вин, среди них особенно выделяются вина, созданные с использованием технологии Аppassimento (аппассименто).
Это — технология при производстве вина, во время которой виноград увяливают (заизюмливают), чтобы удалить из него влагу и сделать сок более насыщенным. Затем, из этого винограда делают сухие и сладкие вина.
Сухие — это знаменитое Амароне, сладкие вина — Речётто делла Вальполичелла. Эти вина — это для «медитации и соблазна». Густые, глубокие вкусы темных фруктов шоколада, душистых трав и специй.
7. Porto (Порто, Портвейн).
Мы часто делаем оговорки и поправки на традиции и рынок в нашей стране. Оговоримся и тут.
Когда речь заходит о портвейне, многие до сих пор вспоминают борматуху из СССР и из 90-х.
К счастью, такие взгляды встречаются всё реже, но на всякий случай: Порто — крепленое вино, которое производится только в Португалии.
Портвейны — очень обширная категория. От сухих белых до винтажных красных и даже розовых. И если вы хотите побаловаться сладким вином — портвейн отличный выбор! Тем более эти вина неплохо сочетаются с едой.
Из всех категорий Портвейна мы рекомендуем обратить внимание на те, что маркированы, как LBV (Late Bottled Vintage). Эта категория — лучшая по соотношению цена/качество.
8. Pedro Ximénez (Педро Хименес)
Этот херес, крепленое сладкое вино с юга Испании, из Андалусии, делается из местного сорта винограда Педро Хименес. Одно из самых сладких вин. Густое тягучее ликёристое с богатым ароматом, посвященным, в первую очередь, сухофруктам.
9. Moscatel de Setúbal.
Это крепленое сладкое вино с полуострова Сетубал в Португалии из сорта винограда Мускат Александрийский. Вино подвергается длительной выдержке в бочке, в ходе которой оксидируется т.е. окисляется. Во вкусе и аромате это проявляется в появлении типично «коньячных» нот.
У нас в России принято употреблять коньяк и в качестве сопровождения трапезы, и в качестве дижестива. Moscatel de Setúbal будет замечательной, более легкой и свежей альтернативой.
10. Vinsanto (Винсанто).
Сладкое вино из Италии. Производится в регионах Тоскана и Умбрия из вяленого винограда сортов треббьяно, мальвазия и, иногда, из санджовезе.
По нашему скромному мнению, это вино — самое гастрономичное из всего списка. Оно сохраняет ясную и свежую кислотность, а во вкусе раскрывается сложным букетом сухофруктов, меда и орехов, с одной стороны, и грибов, подлеска, дерева — с другой. Что позволяет сочетать его с огромным количеством блюд: от десертов и печенья, до пасты и закусок с трюфелем, выдержанными сырами и пармой. Что тут, сказать, в Тоскане даже сладкие вина рождаются как идеальное сопровождение местных гастрономических сокровищ!
Надеемся, мы вдохновили вас на новые открытия и заставили взглянуть на мир сладких вин по-новому!
Напишите в комментариях, какие из этих вин вы пробовали и какие вам понравились!