Как одна баночка меда со специями может не только вдохновить на «романтические подвиги», но и разнообразить вашу кулинарную жизнь.
Друзья мои, я тут неожиданно поняла, что роднит меня и турков – это любовь к специям и кофе. И, если с кофе всё понятно, полагаю, многие из вас испытывают любовную страсть к этому напитку, то специи – удел гурманов и ценителей вкуса.
Я люблю печь, без десертов не обходится ни один выходной, поэтому в запасе всегда есть корица, гвоздика, ванилин, куркума, мускатный орех, к которому я пристрастилась не так давно, и апельсиновая цедра. Люблю смешивать и экспериментировать, но пару-тройку раз все же ошибалась в выборе вкусов, после чего с осторожностью отношусь, например, к бадьяну и анису.
Так вот, приятным открытием для меня стала смесь меда со специями, которая в Турции называется «Balli Manisa Mesir Macunu» и встречается во многих торговых точках. Местные считают эту смесь «турецкой виагрой» и несколько стесняются ее покупать. Ну, а нам – туристам чего стесняться? Всё равно «твоя моя не понимай».
Мне это средство пригодилось, когда я приземлилась в Стамбуле с простудой, нажитой в самолете от кондиционера, и пугала окружающих страшным кашлем. Хорошо еще, что летом 2019 про коронавирус никто ни сном ни духом не ведал.
Именно тогда я впервые попробовала мед со специями – помогло, к слову сказать, и привезла его в Россию. В составе пасты «Месир» из Манисы – 41 пряность, почти 5 столетий назад она была изготовлена врачом Меркез-эфенди, чтобы вылечить мать султана Сулеймана Великого, и с тех пор применяется в качестве народного лекарственного средства комплексного воздействия.
Не буду сейчас останавливаться на энергетическом воздействии пасты, оно действительно есть. Но мед со специями даже лучше «Виагры», ибо виагра в кулинарии неприменима, а «Месир» - пожалуйста.
Случайно позабыв чайную ложку с остатками пасты в чашке цикория, я поняла, что это великолепная вкусовая добавка к горячим напиткам, особенно к кофе! Специи не просто дополняют вкус, они раскрывают и обогащают все нюансы цикория, кофе и крепкого черного чая.
Неплохо, подумала я и добавила половину чайной ложки «Месир» в яблочный чатни: яблочки, тушеные со специями и сахаром. Использую их в качестве добавки к десертам и начинки для пирогов.
Следующей на очереди оказалась шарлотка, а чуть позже – запеканка из тыквы с изюмом.
Угощала гостей, которые по достоинству оценили авторский кулинарный стиль, но так и не смогли разгадать «секрет пирога». Еще бы! 41 специя – это вам не ванилин с корицей :)
О целебных свойствах пасты расскажу вам как-нибудь в следующий раз. А пока, записывайтк название чудодейственного «зелья» и ставьте лайк автору, если статья понравилась. Не прощаюсь надолго!