Я уверен, что хотя бы раз в жизни водитель задавал себе такой вопрос или читал надпись на правом боковом зеркале: «Предметы сзади ближе, чем они отражаются». Более наблюдательные самостоятельно замечали эффект искажения изображения. Так почему это происходит и для чего автопроизводители намеренно устанавливают такие «неправильные» зеркала? – Давайте разбираться.
Хочу сразу прекратить споры в комментариях, правое наружное зеркало заднего вида не приближает объекты сзади, а отдаляет их, они кажутся дальше, чем есть в реальности. На этом этапе просто поверьте мне, дальше я вам это объясню.
Для чего это делается?
Искажение отражения в зеркале заднего вида с правой стороны – это побочный эффект. Основная цель автопроизводителей – безопасность, а за нее приходится чем-то жертвовать. В нашем случае – визуальный «обман».
Чтобы водитель получил большой обзор с правой стороны, производители вынуждены делать поверхность зеркала выпуклой. Таким образом оно может собирать больше света. Чем больше световых лучей попадет на зеркало, тем больше информации позади автомобиля получит человек за рулем.
Благодаря такому оптическому эффекту, видно больше пространства за машиной. Исключаются слепые зоны, появляется возможность через правое зеркало рассмотреть соседнюю полосу. Пусть не всю, но большую ее часть, сориентироваться, какие транспортные средства, с какой скорость едут по ней, стоит перестраиваться или нет, успеешь сделать манёвр или лучше повременить.
Почему левое зеркало не такое?
Дело в том, что оно находится ближе к глазу водителя. Соответственно его глаз получает достаточное количество отраженного света от поверхности зеркала. Этого хватит, чтобы рассмотреть всю зону сзади машины, включая соседнюю полосу. К слову сказать, оно не идеально плоское, небольшая выпуклость есть, но искажения изображения для человеческого глаза минимальные.
Правое зеркало находится дальше от головы водилы. Угол преломления световых лучей большой. Поэтому ему нужно больше отраженного света, чтобы получить полную картинку происходящего сзади. Если сделать зеркальную поверхность плоской, то рассмотреть получится только заднее крыло машины. Если его максимально повернуть в сторону соседней полосы, то уйдет из вида край автомобиля. Появятся слепые зоны, это чревато ДТП.
Почему это происходит?
Всё в физике процесса отражения лучей от зеркальной поверхности. По-моему, это изучают в школе. Луч отражается от поверхности под таким же углом, как и падает на неё.
То есть, если глаза водителя находятся под углом 45 градусов относительно поверхности зеркало, то он сможет видеть только то, что отражается от него под таким же углом. Так как голова человека за рулем находится под большим углом, относительно зеркальной поверхности, то он будет видеть, только то, что будет находиться сзади машины под таким же углом.
Другими словами, вы увидите только кусок изображения, всей картинки не будет. Появятся «слепые зоны». Их появление будет обусловлено углом поворота зеркала. Повернете ближе к себе – потеряете из виду соседнюю полосу, увидите только заднее крыло, отодвинете от себя – потеряется края машины, зато будет видно соседний поток автомобилей.
Чтобы «съесть рыбку и не потолстеть», производители были вынуждены жертвовать главным фокусом в угоду повышения обзорности. Это снижает риск попасть в аварию при маневрах, особенно в ночное время, когда ориентироваться приходится в темноте, только по свету фар.
В некоторых автомобилях устанавливаются «неправильные» зеркала не только с правой стороны, но и со стороны водителя по той же причине. В современных машинах, для устранения подобного эффекта, монтируются камеры, которые передают полную, нормальную картинку сзади, спереди авто. На боковых зеркалах устанавливаются датчики слепых зон, предупреждающие о близком расстоянии к транспортным средствам в соседних потоках.
Вывод
Поэтому, заднее наружное правое зеркало отдаляет предметы. Они кажутся в нем ближе, чем есть на самом деле. Все ради безопасности, чтобы получить больше информации через него.
Если вы этого не знали, и статья стала полезная для вас – делитесь ней с друзьями. Всем удачи на дорогах.