Найти тему

Зависимость от автомобиля

работаю
работаю

Написать эту заметку меня побудила одна из многочисленных реакций на недавнюю ситуацию с Михаилом Ефремовым. Я не буду сейчас высказывать оценок и суждений по этому поводу. Их столько и в таком разнообразии, что я помолчу. Помолчу в том числе от удивления некоторыми из них. Но вот одна из реакций на произошедшее вызвала желание откликнуться.

Один из сочувствующих актеру высказал идею о том, что зачем же он вообще пользовался машиной, что условиях мегаполиса это нецелесообразно. И еще сказал, что при желании от машины отказаться физически не сложно, так как это не физиологическая аддикция.

Физиологическая аддикция - это, зависимость от определенных веществ, например, наркомания. Также существуют нефизиологические (нехимические) аддикции, например, игромания или шопоголизм. И от нехимической зависимости избавиться бывает также нелегко, как и от химической.

Так вот, многим далеким от психологии людям это покажется странным, но автомобиль вполне может быть объектом аддикции, то есть болезненной привязанности и даже зависимости. Если вы с этим не согласны, то скажите, почему люди предпочитают терять часы в утренних и вечерних пробках, управляя автомобилем, вместо того, чтобы воспользоваться общественным транспортом? И дело здесь не только в пресловутой комфортной дистанции.

А почему человек чувствует огромный дискомфорт, когда вынужден отказаться от автомобиля? Об этом говорят очень многие автомобилисты, которые вынуждены сделать перерыв в вождении на довольно длительное время.

А все эти "ласточки" и другие ласковые прозвища, которые даются любимым авто? Одна приятельница настолько нежно любила свою "машинку", что у нее стабильно улучшалось настроение и самочувствие, когда она осматривала свою "красавицу" и усаживалась в нее. Как у некоторых после чашки кофе или вкусного пирожного, например.

Но это все всего лишь виньетки. Главной причиной является то чувство всемогущества, которое стимулируется при управлении автомобилем.

Я сейчас не говорю о чем-то из ряда вон выходящем. Нет. Мы все испытываем некоторую степень подобного чувства, например, когда нам рукоплещет целый зал (пусть даже и на школьном утреннике), или когда мы достигаем какой-нибудь головокружительной цели (у каждого это нечто свое, так как голову нам кружат разные вещи). В общем, это те моменты, когда ты восклицаешь "Я сделал это!", выбрасывая руку в характерном жесте и окружающие с восхищением разделяют твой восторг: "О, да, ты крут!"

Чувство всемогущества - это спектр ощущений и переживаний от удовольствия, связанного с влиянием (пусть даже и небольшим) на происходящее в жизни и в мире до иногда болезненного и даже патологического наслаждения от того, как ты крут, великолепен и незаменим.

Автомобиль подкрепляет чувство всемогущества уже на том уровне, что он является (для большинства) элементом определенного статуса. "Солидные автомобили для солидных господ". Но есть важный момент, который почти на физиологическом уровне питает ощущение всемогущества у находящегося за рулем.

Это - скорость. Это ощущение полета со всеми вытекающими эйфорическими и адреналиновыми компонентами. У некоторых людей может развиваться так называемая адреналиновая наркомания, их еще называют экстремалами, хотя и не каждый экстремал есть адреналиновый наркоман. Иногда может развиваться не просто привязанность к любимому авто, а именно зависимость, связанная с эйфорическими переживаниями при экстремальном вождении.

Да, конечно, не у всех развивается подобная зависимость от автомобиля. Как не у всех она развивается от кофе или никотина. Но такое бывает. Осложняющим фактором является наличие других зависимостей.

___________________________

Автор: психолог Татьяна Пашковская
Пишите, звоните!
+7 911 931 3739, aidos_2002@mail.ru