Найти тему
Десерту - время!

Медовое пирожное "Пьяная пчёлка" 🐝🍯

Если тебе наскучила классическая версия медовика, то ты заглянул(а) точно по адресу! Предлагаю разнообразить олдскульный рецепт: добавим в тесто миндальную муку, пропитаем коржи цитрусовой пропиткой с коньяком и подадим в форме порционного пирожного.

Начнем с коржей. Взбей в миксере желтки и мёд, прогрей смесь на водяной бане до температуры 65 градусов. Добавь растопленное сливочное масло и переходи к взбиванию белков с сахаром. Дождись устойчивых пиков. Соедини взбитые белки с желтками. Объедини сухие ингредиенты в отдельной чаше и добавляй частями к основе. Если не найдёшь в магазине миндальную муку, то сделай самостоятельно. Миндальная мука придает коржам особую структуру. Не исключай её! Вымешивай лопаткой от центра к краям, одновременно вращая чашу. Это позволит тебе тщательно соединить массы. Распредели тесто в две формы диаметром 16 см, разровняй и пару раз хорошо стукни противнем по столу. Так тесто само разойдется по всему диаметру формы и корж равномерно пропечется. Выпекай в разогретой до 130 градусов духовке до золотистого цвета и сухой шпажки. Готовые коржи остуди.

Крем приготовим с использованием желатина, чтобы структура вышла стабильной. Здесь все просто: в сотейнике доведи до кипения сливки (1) и мёд, перелей смесь в холодную чашу (можно перед использованием убрать ее в морозильник), добавь белый шоколад и пробей блендером. Убери в холодильник, чтобы смесь остыла до 25-30 градусов. Это необходимо, чтобы творожный сыр/ маскарпоне не расслоился при добавлении в сливочно-шоколадную массу. В остывшую смесь вводи сыр и растопленный желатин (листовой желатин предварительно замачиваем в ледяной воде). В отдельной таре взбей сливки (2) до мягких пиков и соедини их основной массой. Накрой пленкой «в контакт» и убери в холодильник на 6-8 часов для стабилизации желатина.

Основа пропитки свежевыжатый сок апельсина и лайма. Нагрей сок в сотейнике вместе со специями до кипения. Добавь мёд и алкоголь. Выбери хороший коньяк или что-то подобное. У меня оказалась Метакса. Некачественный алкоголь даст привкус спирта. Хороший в сочетании со специями - прекрасную душистую нотку. Готовую пропитку оставляем для настаивания.

-3

Мой любимый этап - сборка. Вот уж где можно разгуляться! Возьми металическое кольцо (у меня диаметр 6 см) и вырежь заготовки из коржей. Пропитай с обеих сторон. Крем хорошо перемешай. Собирай пирожное, чередуя коржи и крем. Укрась по желанию. Я сделала имитацию сот из темперированного белого шоколада и красителя. А теперь заваривай ароматный чай и наслаждайся!

-4

На заметку: из остатков коржей, крема и пропитки собери аналогичный десерт в стаканчике. И ,конечно, ты можешь сделать вместо пирожных торт, тогда увеличь количество всех ингредиентов вдвое. Удачи!

РЕЦЕПТ:
Тесто:
желтки - 2 шт
мёд - 90 г
сливочное масло от 80% жирности - 80 г
белки - 2 шт
сахар - 35 г
пшеничная мука - 90 г
миндальная мука - 50 г
сода - 4 г
разрыхлитель - 2 г
соль - щепотка
Крем:
сливки 33% (1) - 250 г
мёд 20 г
сыр творожный или маскарпоне - 100 г
белый шоколад - 60 г
желатин листовой - 4 г
сливки 33% (2) - 80 г
Пропитка:
апельсин - 1 шт
лайм - 2 шт (или 1 лимон)
палочка корицы
бадьян - 3 звездочки
гвоздика - 5 шт
мёд - 2 ч ложки
коньяк - 50 мл

Смотри видео процесса приготовления здесь.

Еда
6,93 млн интересуются