КУЗОВА
У кузовов легковых машин, поездивших по 2-3 десятка лет, а то и более, вполне естественными могут быть набирающиеся со временем проблемы несущих кузовов. Характерными «издержками производства», являются, в частности, подмятые и подгнившие пороги, а то и проваливающиеся внутрь опорные кронштейны под домкрат. Вполне возможно, что вашу машину они ещё в полной мере не коснулись, но вы и не желаете иметь их впредь. Если вы не планируете на будущее «тусоваться» на различных авто-ретро-шоу и фестивалях автомотостарины, где аутентичности исторического внешнего вида автомобиля уделяется едва ли не первостепенное значение, то можно сработать на опережение иных вышеупомянутых невзгод. А то и «одним махом» решить все уже появившиеся проблемы.
Пороги кузовов, играющих едва ли не главную роль в дальнейшей долговечности «Москвичей», «Жигулей» и «Волг», можно существенно усилить весьма «бюджетным» способом. Автор на своём «Москвиче-2140» просто использовал обычные стальные «уголки», что видно на фото внизу.
Пороги кузова этого «Москвича» из «семидесятых» уголков, с внешней шириной полок 70 мм и толщиной стенок 7 мм
Ширина уголков была выбрана с таким расчетом, чтобы при наложении уголка снизу, перекрыть всю вертикальную ширину порога, вплоть до стыков с дверями. Это хорошо видно на снимке, А 7-мм толщины стенок и 70-мм ширины горизонтальной части усилителя, «за глаза» хватает для того, чтобы машину теперь можно было «брать» в любом месте, и чем угодно. Боковым консольным домкратом, вагой, винтовым «ромбом», гидравлическим «телескопом», двухстоечным «четырёхлапым» подъёмником на СТО… Дальше пороги автомобиля, и подготовленные усилители по взаимно контактирующим поверхностям обмазываются антикоррозийкой. После закрепления уголков, их стыки с порогами на видимой части кузова заделываются полиэфирной двухкомпонентной шпаклёвкой и закрашиваются. На невидимой нижней части стыки дополнительно обмазываются антикоррозийкой. Крепление уголков – только проходными болтами с гайками и шайбами. На данной машине использовались по два горизонтальных, (на фото видны головки), и по три вертикальных болта М8 соответствующе подобранных длин. Пытаться приваривать уголки ни в коем случае нельзя. Из-за совершенно различных толщин металла уголков и порогов, последние успеют «сгореть» раньше, чем уголки достаточно прогреются для хорошего «прилипания».
Пятнадцатую часть «Советов…» можно посмотреть здесь.
Продолжение следует…
Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста».