Как свидетельствует статистика, без малого половина случаев повреждения дорожного полотна происходит из-за избыточной нагрузки, оказываемой тяжеловесным автотранспортом на покрытие автодороги. Если такое воздействие на дорожные одежды оказывается регулярно, последние разрушаются много быстрее, чем при эксплуатации в стандартном режиме. По этой причине в разных странах, включая Россию, установлены ограничения, касающиеся максимально допустимой нагрузки на ось и общей массы автотранспортного средства, перевозящего тяжеловесный груз.
В одном из предыдущих номеров журнала мы поместили статью, речь в которой шла о транспортировке по автодорогам грузов, не вписывающихся в установленные нормативами габариты — по ширине, длине или высоте грузовика или автопоезда. Однако существует и другой вид негабаритных грузов — те, вес которых вместе с транспортным средством превышает допустимую для перевозки по автодорогам массу. Предельная масса, разрешенная к транспортировке по дорогам общего назначения в России, составляет 44 тонны — вместе с тягачом и шестиосным прицепом. Если же перевозка осуществляется автопоездом, состоящим из тягача и двухосного прицепа, допустимая масса груженого транспортного средства может быть не более 40 тонн. Автотранспорт, имеющий вес, превышающий установленные нормативы, следует с перегрузом. Для его следования по дорогам потребуется специальное разрешение Росавтодора и оплата ущерба, который транспортное средство потенциально наносит дорожному полотну.
Что же указывается в разрешительном документе, выдаваемом Росавтодором на разовый перевоз тяжеловесных грузов? Во-первых — вид осуществляемой перевозки: международная, региональная или местная. Во-вторых — маршрут следования автотранспортного средства. В-третьих — название и описание перевозимого груза и самого транспортного средства, включая размер и массу. В-четвертых — распределение нагрузки по осям последнего. Кроме того, такой документ содержит данные владельца машины, грузоотправителя и получателя, а также информацию о сроке действия разрешения и собственно об органе, его выдавшем.
Что же касается платы за разовый провоз тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования, ее размер рассчитывается с учетом вида транспортного средства, размера превышения предельно допустимых значений его полной массы и/или нагрузки на каждую ось, а также длины пути следования.
За неоднократные же перевозки тяжеловесных грузов придется оплатить временный пропуск, который также имеет определенный срок действия. Стоимость такого пропуска зависит от срока, на который он выдается, пробега автотранспортного средства в сутки (принято считать его равным 300 километрам) и показателей превышения полной массы автопоезда и нагрузки на каждую из его осей.
Машины, используемые для перевозки тяжеловесных грузов, имеют разные показатели предельно допустимых нагрузок на каждую ось. По этому признаку их принято подразделять на две группы. Первая включает в себя транспортные средства, у которых нагрузка на наиболее груженую ось составляет от шести до десяти тонн. Такие автомобили и автопоезда могут перемещаться со сверхтяжелыми грузами по федеральным дорогам первой, второй и третьей категорий — а также четвертой категории в том случае, если их покрытия уложены или усилены под воздействие техники с осевой нагрузкой в десять тонн. Ко второй группе относится автотранспорт с нагрузкой на ось, равной шести тоннам и ниже. Ограничений для эксплуатации такой техники на автомобильных дорогах всех категорий нет.
Соображения целесообразности подсказывают отправителю или компании-перевозчику решение нагрузить автопоезд максимально, чтобы перевезти как можно больше за один раз. Однако, если речь идет о транспортировке тяжеловесных грузов, целесообразность пропадает: штрафы за их несанкционированный провоз, оплата услуг штрафстоянки и пени по нарушенным договорам со всеми участниками перевозки могут вылиться в астрономическую сумму.
Если собственником транспортного средства выступает водитель автомобиля, следующего с тяжеловесным грузом без соответствующего разрешения, согласно Кодексу об административных правонарушениях размер штрафа составит 1000—1500 рублей при перегрузе от 2% до 10%, 3000—4000 рублей при перегрузе от 10% до 20%, 5000—10 000 рублей при перегрузе 20—50% и 7000—10 000 рублей либо лишение прав при перегрузе более 50% относительно установленных нормативов. Водитель вносит штраф самостоятельно в шестидесятидневный период, отсчет которого начинается со дня вынесения постановления о правонарушении. Крайняя же мера — решение о лишении водительских прав — применяется после рассмотрения всех документов по делу об административном нарушении.
Для должностных и юридических лиц за транспортировку тяжеловесных грузов без разрешения от Роскомнадзора предусмотрены намного более серьезные санкции. При перегрузе от 2% до 10% штраф составит 10 000—15 000 рублей для должностных лиц и 100 000—150 000 рублей для юридических лиц, при перегрузе от 10% до 20% — 25 000—30 000 рублей и 250 000—300 000 рублей соответственно, при перегрузе 20—50% — 35 000—40 000 рублей и 350 000—400 000 рублей и, наконец, при перегрузе более 50% — 45 000—50 000 рублей для должностных и 450 000—500 000 рублей для юридических лиц. Важно отметить, что в том случае, если перегруз зафиксирован автоматическими системами, сумма штрафа будет максимальной в установленных пределах.
В последнее время контроль за соблюдением допустимых габаритов и массы транспортных средств становится все более жестким. На дорогах федерального и местного значения можно увидеть все больше автоматических комплексов весового и габаритного контроля, призванных обеспечить соблюдение весовых и габаритных нормативов, установленных Федеральным законом №257 и постановлением Правительства Российской Федерации №272. Проскочить такие пункты не останавливаясь — чревато и для водителя автопоезда, и для владельца транспортного средства. Ведь работа подобных пунктов синхронизирована с системой «Платон», способной «видеть» транспортное средство на протяжении всего маршрута.
Как же действуют ведущие российские компании-перевозчики, чтобы избежать действующих нормативов, касающихся нарушений при транспортировке грузов по автодорогам? Вот что ответила на этот вопрос руководитель отдела логистики «Канавара Групп» Ирина Чернова. «Самым первым шагом в такой ситуации является работа с агентами, отправителями и клиентами, когда наша задача как организатора перевозки довести до сторон, участвующих в отправке и получении груза, нормы законодательства в части требований, предъявляемых к перевозимому весу груза, предложить оптимальные варианты транспортировки, дать рекомендации более равномерно распределять груз при загрузке контейнера, крепить его так, чтобы он не сместился во время перевозки.
В случаях, когда вес контейнера превышает допустимый, мы предлагаем следующие варианты. Первый — отправка тяжелого контейнера по железной дороге прямо из порта с последующей перетаркой в тенты. Второй — привлечение автотранспорта с трех-четырехосным тягачом, что позволяет распределить нагрузку на ось равномерно и не превышать установленную законодательством норму. И наконец, третий — перетарка грузов из одного контейнера в несколько тентов».
Эдвинас Неверовскис
Как уже было сказано выше, ответственность за транспортировку перегруза и его оформление чаще всего несет отправитель — владелец транспортного средства и водитель, следующий по маршруту до точки, указанной заказчиком. Однако здесь есть нюансы, связанные с загрузкой транспортного средства. Поэтому логистические компании, выполняющие доставку, предлагают заказчикам, в числе прочих, и договоры, согласно которым ответственность может быть распределена иначе. Вот что говорит об этом Эдвинас Неверовскис, генеральный директор компании «АСЕХ Литва». «Ответственность за превышение максимально допустимой массы или нагрузки на ось транспортного средства лежит в первую очередь на перевозчиках. Чаще всего ответственность лежит на водителе, поскольку он в наибольшей степени контролирует: он может отказаться от перевозки груза, который перегружен, непосредственно управляет транспортным средством и может влиять на положение и распределение груза. Кроме того, только водитель имеет возможность непосредственно убедиться, что расположение и закрепление загруженного груза соответствуют требованиям безопасности дорожного движения.
Однако в некоторых случаях водителям запрещено участвовать в процессе загрузки. Cледовательно, перевозчики имеют право оговорить в договорах с заказчиками или грузоотправителями, что, например, именно заказчик (грузоотправитель) несет ответственность за обеспечение соответствия груза (его размера, веса, распределения на осях и т. д.) закону. В этом случае дополнительно должно быть предусмотрено, что именно заказчик (грузоотправитель) сам загружает груз и распределяет его в транспортном средстве».
Щепетильность перевозчиков в вопросах оформления перевозки сверхтяжелых грузов по автодорогам понять просто: штрафы за нарушения при их транспортировке в России и странах ближнего зарубежья предусмотрены чувствительные — особенно для юридических лиц. Однако нужно отметить, что это отнюдь не локальная специфика — и в Европе, и в Северной Америке отправитель тяжеловесного груза, решившийся на его несанкционированную (или неверно оформленную с точки зрения закона) транспортировку, рискует намного больше.
Рекордный размер штрафа за подобное нарушение был зафиксирован летом 2017 года в американском штате Массачусетс и составил 57 000 долларов. Именно такую сумму пришлось уплатить государству компании Bay Crane Northeast за сверхтяжелый генератор. Вес автопоезда, состоявшего из мощного седельного тягача и двенадцатиосного низкорамного полуприцепа, на который и был водружен массивный агрегат, оказался равным 244 тоннам — в семь раз больше установленного в США лимита по полной массе транспортного средства! Интересно отметить, что автопоезд-мастодонт, следовавший из соседнего штата, почти достиг пункта назначения — однако был остановлен для проверки документов после того, как снес несколько столбов линии электропередачи и намеревался продолжить движение через довольно старый мост. Тут-то и выяснилось, что лицензии на перевозку столь тяжелого груза у водителя нет: компания подала запрос на ее получение, но, не дождавшись ответа, решила рискнуть, отправив автопоезд с генератором в пиратский рейс.
В результате компании-отправителю был начислен огромный даже по североамериканским меркам штраф. Кроме того, ей пришлось оплатить еще порядка 5000 долларов за услуги штраф-площадки, эвакуаторов и круглосуточное дежурство у грузовика полицейских. Более того, продолжить движение автопоезд смог лишь через несколько дней, в сопровождении полицейского конвоя (услуга также не бесплатная), после оформления Bay Crane Northeast страхового свидетельства на перевозку на сумму двадцать пять миллионов долларов.