Честно, мне сложно сдержать эмоции, когда я вижу эти грибы в чьей-то корзине или, тем более, в продаже на рынке. Свинушки встречаются в лесах часто и в больших количествах, чем, видимо, и притягивают некоторых грибников. Я лично не вижу иных причин, почему свинушки до сих пор собирают. Мой отец, например, не любит искать грибы долго, ему бы собрать быстрее да побольше. Для него свинушка была идеальным грибом, но все-таки спорить с наукой он не стал и переключился на столь же обильно растущие опята.
По-моему, торгующие свинушками грибники поступают не очень красиво, как минимум. Одно дело рисковать своим здоровьем, но продавать свинушки плохо знакомым с лесными грибами людям – совсем другая история. Далеко не все горожане хорошо знают грибы и могут отличать съедобные от сомнительных.
Моя подруга купила однажды мешок свежесобранных грибов у бабушки в электричке. Значительная часть из них была мне вообще не знакома, а другую часть составляли свинушки вперемешку с переросшими грибами-навозниками белыми. В итоге мы выбросили весь мешок. Подруга больше хотела помочь той бабушке, нежели поесть грибов, поэтому сильно не расстроилась.
Я подписан на несколько сообществ грибников в социальных сетях, и люди туда регулярно обращаются, желая определить гриб по фотографии. Иногда пишут в таком духе: «Собрали на даче, приготовили. Скажите, что это за грибы?». То есть по смыслу текста получается, что грибы собрали, сварили, съели, а потом решили узнать, чего же они собственно наелись? А на фото те самые пресловутые свинушки. Практически в 100% случаев в комментариях под такой фотографией начинает писать какой-нибудь убежденный поклонник свинушек, который стремится убедить читателей в безопасности этих грибов и в наличии у них полезных свойств.
Все споры начинаются примерно с одних и тех же слов: «Ели свинушки десятками лет и до сих пор здоровы». Сторонники свинушек ссылаются на давнюю традицию сбора этих грибов в России, хотя в масштабе истории традиция эта не столь уж давняя – ей меньше 100 лет. Свинушки стали собирать не от хорошей жизни, а из-за голода. Традиция закрепилась в годы Великой Отечественной войны и в итоге стала вредной привычкой послевоенных советских грибников.
Для справки, в СССР свинушка была признана ядовитой в 1981 г. В любом справочнике, изданном на русском языке после 1980 г., этот гриб числится среди ядовитых или несъедобных. Исследования показали, что содержащиеся в свинушке вещества могут вызывать аутоиммунные реакции, при которых организм начинает по ошибке атаковать собственные кровяные клетки. Если такая реакция запустилась, то остановить ее практически невозможно даже в больничных условиях.
Свинушка сродни бомбе замедленного действия – неизвестно после скольких грибов последует разрушительная реакция. Токсины свинушки из организма не выводятся и накапливаются с каждой новой порцией – это стоит учитывать. Далеко не все люди подвержены побочным эффектам свинушки, но выявить, кто находится в группе риска, заранее невозможно. Тестов на чувствительность к свинушке нет, противоядия тоже нет. Почему же некоторые грибники до сих пор рискуют? Мне на ум приходит только одно объяснение – недоверие к науке. А вот причину такого недоверия я объяснить, к сожалению, не могу.
Подписывайтесь на канал, ставьте «нравится» :)