Волгоградские машиностроители довольно удачно смогли модернизировать трактор на гусеничном ходу — легендарный «ДТ-75». Речь идет о модели «АГРОМАШ 90ТГ». Этот аппарат относится к тяговому классу 3 тс спецтехники, он способен работать на полях, стройплощадках и в других отраслевых секторах.
Особенность применения
Представленный трактор относится к одной из последних разработок «ВТЗ».
- Усовершенствованная модификация «ДТ 75» получила комфортабельную кабину, улучшенную пневматическую систему, подвеску, новый мотор.
- Спецтехнику агрегатируют с прицепными, полунавесными и навесными орудиями, расширяющими сферу выполнимых задач.
Аппарат разработан для работы в аграрном секторе. В поле он выполняет такие работы, как посев, уборка культур, обработка грунтов, заготовка кормов, внесение удобрений и другие операции. Возможности «АГРОМАШ 90ТГ» также активно используют в своих хозяйствах дорожники и коммунальщики.
Преимущества, недостатки
По отзывам механизаторов, трактор получился удачный. Из положительных факторов они выделяют:
- хорошую тяговую способность: двигатель, генерирующий высокий крутящий момент и надёжная трансмиссия позволяют трактору легко справляться с возложенными на него задачами;
- улучшенную кабину, где для комфорта механизатора разработчики снизили усилия перемещения рычагов управления, что позволило уменьшить нагрузку на руки оператора;
- панорамный обзор: благодаря удачному остеклению и компактному капоту водителю видны рабочие зоны вблизи гусениц, что облегчает оперирование машиной, снижает вероятность нанесение травм окружающему персоналу.
Есть в конструкции аппарата несколько отрицательных сторон. Главная их них — проблема запуска холодного двигателя при отрицательных температурах воздуха.
Эту проблему решают заменой штатного электростартера на бензиновый пусковой двигатель. Кроме этого, механизаторы жалуются на течи из гидросистемы, плохую герметизацию кабины.
Внесённые изменения
В модернизированной конструкции было принято решение отказаться от старого двигателя и установить дизель «Алтайского моторостроительного завода» или его минский аналог. Кроме мотора, изменения коснулись ещё ряда компонентов:
- машина получила просторную кабину с дополнительным местом, предусмотрены системы отопления и вентиляции;
- капот сделали из легкого стеклопластика округлой формы, который полностью откидывается, предоставляя свободный доступ в моторный отсек;
- замена гидрораспределителей прямого действия на арматуру с сервоприводом позволила вынести гидравлику извне, вследствие чего были устранены постоянные подтеки, загрязняющие облицовочные панели и органы управления, а внутри перестал чувствоваться запах масла;
- выхлопную трубу закрепили на правой передней стойке, бак запаса топлива установили сзади и увеличили его объем до 300 л;
- в этой версии отказались от компрессора, тормоза, муфты сцепления и поворотов активирует давление рабочей жидкости гидросистемы.
Наиболее заметное изменение в модели — цвет. Теперь трактор окрашивают в голубой или синий с оранжевыми вставками цвета.
Конструкция, рабочие параметры
«АГРОМАШ 90ТГ» представляет собой самоходное шасси на гусеничном ходу, из кабины которого хорошо просматриваются рабочие зоны. В навесные узлы легко устанавливается различное оборудование сельхоз-, или инженерного назначения, превращая трактор в универсальную машину.
Таблица № 1. Технические характеристики
Мотор
На трактор, по согласованию с заказчиком, возможна установка нескольких двигателей. Все они имеют схожие параметры, поэтому остановимся на модели А-41СИ-02. Его выпускают на «Алтайском моторном заводе».
Это рядный четырёхцилиндровый дизель с жидкостным охлаждением. Камера сгорания спроектирована так, чтобы получить оптимальное сжигание топлива. Благодаря этому дизельная силовая установка экономно расходует горючее, а выхлопные газы меньше загрязняют окружающую среду. Характеристики двигателя:
- обороты коленвала — 1750 об/мин;
- объём цилиндров — 7,43 л;
- способ смесеобразования — непосредственный впрыск;
- запас вращающего момента — 20%.
- средний показатель расхода топлива — 245 г/кВт·час (180 г/л.с.·час);
- диаметр цилиндра/ход поршня, мм — 130/140.
Силовая передача, ходовая
Двигатель агрегатируют с семиступенчатой механической коробкой передач. Вращение на неё поступает через сухую муфту сцепления. Она имеет двухдисковую конструкцию с гидроприводом. Переключение скоростей в КПП происходит при перемещении зубчатых колёс.
Возможна установка ходоуменьшителя и реверс-редуктора. Первый применяют для снижения рабочей скорости, увеличения тяговой способности трактора. Реверс-редуктор необходим для расширения возможностей машины при частом движении задним ходом. Применяют его в связке с бульдозерным оборудованием при послойном копании грунта.
Активные исполнительные механизмы приводит в движение вал отбора мощности. Он работает только в независимом режиме. Механизатору доступны две скорости вращения хвостовика: 540 и 1000 об/мин.
Для совершения манёвров на гусеничное шасси установили 2 одноступенчатых планетарных редуктора с разъединительными муфтами и ленточными тормозами.
Доступная комплектация
Используя по прямому назначению, трактор агрегатируют с полевыми орудиями через гидронавесную систему. Она идёт в штатной комплектации и состоит из трёхточечного крепления грузоподъёмностью на концах шарнирных опор 1800 кг.
На трактор можно навесить сельскохозяйственные орудия: плуги, бороны, сеялки, косилки и другие пассивные или активные инструменты.
Несмотря на то, что трактор позиционируют как аграрный, разработчики постарались сместить акцент в сторону универсальности техники.
Машину успешно применяют в промышленно-строительных целях. Для этого на остове аппарата сделаны кронштейны для крепления бульдозерного, землеройного инженерного оборудования. В перечень комплектации оборудования для трактора входят:
- отвалы: предусмотрена установка прямого ножа, поворотного или с гидроперекосом, т.к. в зависимости от того, какой тип инструмента используют, меняются характеристики и производительность работы;
- землеройное оборудование: на заднюю навеску монтируют траншейный экскаватор ЭТЦ-75, предназначенный для рытья ям, котлованов;
- трубоукладчик-бульдозер ТБ-2, который применяется при прокладке коммуникаций;
- бурильная машина;
- сварочный агрегат, водоотливная установка.
Возможные исполнения
Производитель выпускает несколько модификаций трактора, основанных на базовой версии «90ТГ». Их маркируют четырьмя цифрами и литерой, указанными после основного обозначения.
Все модификации имеют примерно одинаковые рабочие характеристики, но отличаются установленным оборудованием.
Так, исполнения формируют комбинацией рабочих механизмов:
- реверс-редуктор;
- ходоуменьшитель;
- навесная система;
- прямой отвал;
- поворотный нож;
- отвал с гидроперекосом.
Первая цифра в обозначении указывает на тип трансмиссии, вторая — вид трактора, третья — на наличие гидронавесной системы, четвёртая — на разновидность бульдозерного оборудования. Литера обозначает модель двигателя.
Стоимость, аналоги
Разбег цены на новый аппарат достаточно большой: от 2 до 2,6 млн. руб. Сумма зависит от комплектации машины, накладных расходов, комиссии поставщика. На вторичном рынке за аппарат с пробегом нужно заплатить 1-1,3 млн. руб.
Из моделей со схожими техническими характеристиками можно указать морально устаревшие Т-74, ДТ-75, из новых — ВТ-100.
Отзывы механизаторов
Вячеслав, 49 лет: «Работаю на стройке на модели 2047А с бульдозерным отвалом ВТ 90. Несмотря на то, что трактор предназначен для работы в поле, он неоднократно показывал хорошую производительность на стройплощадке. Отказы случались, но они были незначительные и гораздо реже, чем у моделей схожей ценовой категории».
Иван, 52 года: «Покупали для агрофирмы два новых аппарата. Их можно назвать современными. Удобная кабина, простое управление, тяговитый двигатель не сильно утомляют во время работы. Потребление горючего экономное: полного бака хватает на 2 рабочих смены».
Видео
Тракторостроителям удалось сделать действительно универсальную машину. Она одинаково востребована в сельском хозяйстве и строительстве. Особо конструкторы подошли к созданию комфортных условий для механизатора, сделав оперирование техникой простым и лёгким.
Читайте также: «АГРОМАШ 85ТК», «АГРОМАШ 30ТК», «АГРОМАШ 50ТК».
🚜 Источник: traktorwork.ru
Ставьте 👍! Обязательно нажимайте «Подписаться»! 💪