Всем привет с вами КулиМария!
Расскажу вам, как я экономлю время в течение месяца на готовке. Многие просмотрев мое меню на неделю, часто пишут, что с таким меню вы весь день стоите у плиты. Я всегда отвечаю, что это не так, я не много времени провожу на кухне. Для этого у меня есть много "лайфхаков" и заготовка полуфабрикатов - это один из них. Я выделяю день на заготовки и весь месяц потом этим пользуюсь.
И теперь я поделюсь с вами, что именно я заготавливаю. Возможно, кому-нибудь это пригодится и сэкономит время. Заготовки у меня на 2ух взрослых и 1го ребенка.
Для начала я закупаю 3 шт. курицы примерно по 2 кг каждую, и мясо свинины 3 кг. Но в этой статье расскажу про курицу, а в следующей уже про заготовки из мяса.
И так приступим. Начнем заготовки с курицы.
- Каждую курицу надо нарезать на части: крылышки, окорочка, филе грудки, грудная кость и спина. С одной курицы филе грудки отправляю к свинине на фарш, также все жирки и шкурки отправляю на фарш.
1) Курица с овощами в маринаде.
-Бедро - 2 шт
-Крыло -2 шт
-Голень - 3 шт
-Шампиньоны - 200 гр
-Лук - 1/2 шт
-Морковь- 1 шт
-Маринад для курицы
Складываю все в пакет для запекания и хорошо перемешиваю, подписываю и отправляю в заморозку. При необходимости достаю размораживаю и запекаю. Остается приготовить гарнир и всё.
2) Курица для гречки
-Бедро - 3 шт
-Крыло - 2шт
-Голень - 2шт
-Соль - по вкусу
-Паприка - по вкусу
-Аджика - 1 ст.л
-Майонез - 2с т.л
Все смешиваю и складываю в пакет, подписываю и отравляю в заморозку. Достаю размораживаю, высыпаю поверх гречки и отправляю в духовку. В таком виде курица промариновывается и получается очень вкусная и мягкая. Рецепт этого блюда есть на странице "тык сюда".
3) Курица в маринаде
-Бедро - 2 шт
-Крыло - 2 шт
- Голень - 2шт
-Соль - по вкусу
-Паприка - по вкусу
-Куркума - 1/2 ч.л
-Ролтон приправа - 1 ч.л
-Чеснок - 2 зубчика
-Масло растительное - 2 ст.л
Мне понадобилось еще добавить окорочок отдельно покупной.
В миске смешиваю все ингредиенты, перекладываю в пакет, подписываю и отправляю в заморозку. Размораживаю и запекаю с картофелем или отдельно запекаю и подаю к рису.
4) Филе в кляре
-Филе - 2 шт
-Яйцо - 1 шт
-Майонез - 1 ст.л
-Кефир - 2 ст.л
-Куркума - 1/2 ч.л
-Соль по вкусу.
Филе нарезаю на полоски складываю в пакет, туда же добавляю все ингредиенты, хорошо перемешиваю. Подписываю и убираю в заморозку. Размораживаю в пакете, достаю обваливаю в сухарях и жарю в масле, филе получается мягким и сочным хорошо промариновынным.
5) Филе для бургеров
-Филе - 2 шт
-Кефир
-Ролтон - по вкусу
-Перец - по вкусу
-Соль - по вкусу
Каждую филе разрезаю на 2 части, малую часть филе и края отрезаю (для шаурмы) придавая форму булочки для бургеров. В миску складываю кусочки филе, добавляю специи и заливаю кефиром, хорошо перемешиваю. перекладываю все в пакет подписываю и отправляю в заморозку. Достаю размораживаю обваливаю в муке и обжариваю для бургеров.
6) Шаурма
Остатки филе нарезаю на кубики, складываю в пакет, подписываю и замораживаю.
7) Грудная кость и спинки
Спинки разрезаю пополам, порционо обматываю пленкой складываю в пакет и замораживаю. Я их пускаю на бульоны и супы.
Это заготовки с курицы у меня самые ходовые.
В следующей статье расскажу, что я заготавливаю из мяса.
Надеюсь вам была интересна это статья, буду благодарна за лайк 👍.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал
И готовьте с любовью! 😘