Места вокруг трубы совсем нет. При этом надо снять старую краску, которая уже отслоилась, а где-то зачистить ржавчину. Знакомая ситуация?
У меня крайне остро встал этот вопрос после того, как дом обшили сайдингом. Зазор между ним и газовой трубой, которая идет по фасаду, стремится к нулю. Первый год после ремонта пришлось помучаться. Потом научился легко и быстро справляться с этой задачей. Уверен, мой опыт будет полезен кому-то еще.
Средства механизации в подобных условиях бесполезны. С ручным инструментом тоже особо не разгуляешься (щеткой по металлу или шпателем легко продырявить сайдинг). По сути из всех возможных вариантов остается только один — зашкурить трубу наждачной бумагой. Но тут не все так просто, как может показаться.
Для удобства работы лучше предварительно нарезать наждачку на узкие полосы.
Самый очевидный способ работы — пропустить ленту из наждачной бумаги за трубой. И возвратно-поступательными движениями начать ее чистить. Туда — сюда, туда — сюда ;-)
Но нормально зашкурить трубу таким способом не получится. По крайней мере, с первого раза. Дело в том, что наждачная бумага охватывает крайне малую площадь. Даже если менять положение рук, все равно остается «мертвая зона». Приходится ее дочищать.
Если вы не хотите закончить работу через полгода, тереть придется достаточно интенсивно. Как понимаете, лента в руках быстро греется. Ощущения не из самых приятных. Почистишь так 3-5 метров и хочется на все плюнуть. А в моем случае трубы метров около двадцати.
Со временем пришел, как мне кажется, к лучшему способу чистки. Наждачную ленту вокруг трубы нужно обернуть дважды. В таком положении она равномерно охватывает всю площадь. Дочищать ничего не приходится.
У этого способа выявил единственный недостаток — приходится приложить чуть больше усилие. Но когда приспособишься, процесс идет, как по маслу.
Вот собственно и всё. Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, она оказалась для вас полезной.
Читайте также:
Ламинат или кафель? 4 причины отказаться от керамической плитки на кухне