Основная часть болезней томата приходится на начало лета, когда проходят дожди и температура воздуха поднимается выше 15 градусов. Такие погодные условия наиболее благоприятны для прорастания спор грибковых заболеваний, которые только и ждут появления влаги для начала прорастания и внедрения в растения.
С первым же дождем в теплую погоду это и происходит. Болезнь уже появилась. Но ее пока не видно. Первые признаки заболевания растений той или иной грибной болезнью появляются на листьях в виде подгниваний или различных пятен.
И сегодня я хочу показать вам, как выглядят признаки различных заболеваний томатов, чтобы вы могли определить самостоятельно болезнь в самом начале и вовремя приступить к лечению растений.
==============================================================
ФИТОФТОРОЗ -
самое распространенное заболевание томатов
Он поражает листья, стебли и особенно сильно зеленые плоды Проявляется фитофтороз в виде пятен буровато-серого цвета расплывчатой формы, располагающихся по краю листовой пластинки, с нижней стороны виден беловатый налет . На стеблях и черешках появляются темно-коричневые полосы, на плодах – расплывчатые буро-коричневые бурые пятна.
Без лечения растение погибает полностью через 10-14 дней. Споры грибка фитофторы разносятся влагой. А вот в сухом жарком воздухе конидии грибка погибают через один - два часа
АЛЬТЕРНАРИОЗ или сухая пятнистость томата.
Также очень вредоносное заболевание. Также можно встретить названия -акроспориоз, коричневая пятнистость, ранняя сухая пятнистость
Первые проявления болезни наблюдаются на нижних листьях.Постепенно заболевание распространяется на листья верхних ярусов. На пораженных участках образуются округлые концентрические бурые пятна, диаметр которых сначала составляет 4-7 мм. Со временем их размер увеличивается, и пятна достигают в диаметре 10-15 мм.На плодах признаки заболевания заметны возле плодоножки, где возникают округлые темно-бурые вдавленные зональные пятна с серо-черным налетом. При поражении стеблевых частей (черешков, плодоножек, побегов) на них образуются продолговатые вдавленные бурые пятна, во влажную погоду покрывающиеся черным бархатистым налетом.
Заболевание проявляется на листьях, стеблях и плодах. Массовое развитие болезни происходит в начале образования плодов.
СЕПТОРИОЗ или белая пятнистость
проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а затем среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой
На поверхности пятен можно увидеть разбросанные мелкие темные точки — пикниды гриба. Пятна часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Размер пятен на листьях томата зависит от уровня устойчивости сорта к болезни. На стеблях пятна вытянутые, эллипсовидные, вначале темно-бурого цвета, со временем пораженная ткань в центре пятен светлеет, становится светло-серой, с большим количеством темных точек — пикнид гриба. На границе между здоровой и пораженной тканью четко просматривается темно-коричневая кайма, вначале широкая, она затем становится очень узкой
Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают.
АНТРАКНОЗ
встречается чуть реже. На плодах появляются темные вдавленные пятна, без особых изменений цвета листа. Со временем размер пятен немного увеличивается и они как-бы загнивают. Это явный признак заболевания растения антракнозом.
Антракноз бывает двух видов – листовой и плодовый. В первом случае увядают верхние листья, обнажая центральный стебель. При поражении плодов, они покрываются тёмными вдавленными пятнами. Впоследствии, возможна мумификация плодов.
Наибольший ущерб антракноз приносит в затяжную дождливую прохладную погоду.
МУЧНИСТАЯ РОСА
Листья томатов покрываются белым мучнистым налетом, начиная с нескольких разбросанных пятен , которые постепенно заполняют все листовое пространство, постепенно сливаясь и обволакивая весь лист белой пушистой пеленой. У мучнистой росы несколько возбудителей.
- При одном из них на листовых пластинах образуется белый налёт, стебли и черешки редко видоизменяются.
- При другом виде – сначала на верхней части листа появляются жёлтые пятна. Со временем весь лист покрывается мучнистым налётом. Этому виду благоприятствуют низкая влажность и температура, а также недостаточный полив.
А теперь давайте познакомимся с несколькими видами увяданий томата.
ВЕРТИЦИЛЛЕЗ- или вертициллезное увядание томата
Начинается болезнь на старых листьях. На них образуются хлорозы и некрозы, т.е. пожелтения и усыхания. Постепенно начинается отторжение корневой системы.
ФУЗАРИОЗ или фузариозное увядание томата
Сначала нижние ярусы подвергаются хлорозу листьев,постепенно увядают целые побеги, а затем и все растение. Возбудитель болезни распространяется по сосудам. Увядают побеги, деформируются черешки и листовые пластины.
Если вы не можете точно определить это заболевание – взгляните на корневую шейку . Для фузариоза характерно наличие розового налета в зоне корневой шейки. Это скопление конидий гриба
БАКТЕРИОЗ или бактериальное увядание томата. (Симптомы могут появиться резко, всего за одну ночь)
При этом заболевании увядает сразу весь куст. Без пожелтения листьев.
Никаких видимых симптомов, которые вызвали бы настороженность у огородника - томаты просто начинают быстро увядать даже при нормальной влажности почвы, после – гибнут. Когда инфекция переходит в хроническую форму, растения становятся недоразвитыми, цвет ненасыщенный, плоды очень мелкие, или не образуются вообще.
Т.к., бактерии обитают в почве, то растения заражаются при высадке. Распространяется болезнь во время роста и развития растений и с каплями поливной воды.
При детальном рассмотрении погибшего растения можно заметить пустоту внутри стебля, наличии жидкости внутри него. Внутренние ткани стебля могут приобретать коричневый оттенок.
Болезнь вылечить невозможно. Все больные растения нужно срочно удалить, уничтожить.
КЛАДОСПОРИОЗ или бурая пятнистость томатов.
Наибольшее распространение этой болезни наблюдается при относительно высокой влажности воздуха и повышенно температуре. Т.е. жарко и сыро.
Первые признаки болезни легко пропустить, поскольку появляются пятна на нижней стороне листьев. Они светло-серые, постепенно буреющие, расплывчатые. И лишь со временем на верхней стороне листа образуются светло-зеленые, затем желтеющие и буреющие пятна округлой или неправильной формы. Такое пожелтение быстро распространяется снизу вверх по кусту томата. Пораженные листья засыхают, растение гибнет.
ЧЕРНАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
- (поражает и листья, и стебли, и плоды)
Наиболее вредоносно заболевание в годы с повышенной влажностью. Проявляется болезнь в виде мелких водянистых точечных пятен на: семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах. Корни не поражаются. Со временем пятна чернеют и приобретают округлую или неправильно-угловатую форму в размере 1-2 мм, окруженные желтой каймой. При интенсивном поражении пятна сливаются.
Со временем развития пятнистости они чернеют, вызывая ещё большее распространение болезни. Как правило, у взрослых растений пятна располагаются по краю листовых долей. На стеблях пятна, имеющие вид язвочек, округлой или удлинённой формы, чёрные, со временем они сливаются, что постепенно приводит растения к гибели.
==============================================================
Может быть это вас заинтересует:
Лук-шалот секреты выращивания
Фитофтора на томатах. Мой опыт предупреждения и лечения
Все мои секреты по выращиванию моркови
Буду рада вдеть Вас в числе своих друзей - подписаться на канал
#огород #томаты
#помидоры #овощи #болезни томатов