Друзья, всем привет!!!
Сегодня я хочу познакомить вас с Американской рабочей лошадкой, итак, встречайте boeing C-17 Globemaster.
История нашего сегодняшнего гостя началась в далеких 80-х годах прошлого века. В это время ВВС США очень сильно нуждалось в новом транспортном самолете, который мог бы перевозить грузы через Атлантический океан. Также в возможности нового авиалайнера должны были входить дозаправка в воздухе и возможность взлетать и садиться с грунтовых полос.
Запрос предложений по созданию этого летательного аппарата промышленность получила в 1980 году. В этом конкурсе принимали участие самые мощные самолетостроительные фирмы. Но через год, а именно в 1981-м был выбран главный разработчик компания McDonnel Douglas.
Эскизное проектирование самолета по программе С-Х началась в январе 1982 года, а уже в декабре того же года был подписан контракт стоимостью 3,4 млрд.долл. на полномасштабную разработку самолета (получившего военное обозначение с-17А), а также еще на постройку трех опытных машин.
Постройка первого авиалайнера началась осенью 87. Шло все очень хорошо, и в планах было провести первый полет в 1990 году. Но из-за возникших технических и финансовых вопросов первый взлет новенького самолета пришлось отложить на 91-й год.
Не дожидаясь начала летных испытаний в январе 1988 года был подписан контракт стоимостью более 600 млн. долл. на подготовку к серийному производству и постройку двух серийных воздушных лайнеров. Сборка одного из них закончилась на авиазаводе в г. Лонг Бич 21 декабря 1990 года, а первый полет прошел 18 мая 1992 года. В феврале 1993 года С-17А было присвоено новое имя "Глоубмастер" Ш.
В это время новый самолет уже интенсивно испытывался, например: в апреле 1992 года была проведена первая дозаправка в воздухе, в мае была зафиксирована максимальная скорость - 945 км/ч. В Июне во время полета впервые открыли люк, а уже через месяц с новой машины провели первое десантирование.
Во время испытаний возник ряд проблем, связанных, прежде всего, с отработкой программного обеспечения бортового оборудования и интеграцией двигателей, а еще и планера самолета. В частности, в начале 1992 года узнали, что удельный расход топлива двигателями почти на 30% превышает оговоренный контрактом. Были предложены доработки, которые должны были снизить перерасход топлива до 20% к августу 1993 года и полностью "закрыть" проблему.
Испытания закончились зимой 1994. И уже к тому времени ВВС получили уже целых 16 машин.
В середине 1998 года ВВС США получили 44-й военно-транспортный самолет Боинг С-17, поставку всей партии этих машин предполагалось завершить в 2005 году. Однако уже сейчас ВВС США и фирма Боинг думают начать первый этап модернизации С-17. В центре технического обслуживания фирмы Боинг. Кстати расположен который в штате Техас, на первых 40 самолетах этого типа планируется установить единые интегральные процессоры. Эти процессоры позволят снизить стоимость жизненного цикла самолета, а также расширить возможности бортовой навигационной системы.
На сегодняшний день известно, что американский C-17 во многом превзошел своего ближайшего конкурента Ил-76МД. Ил-76 к сожалению модернизируется очень медленно, и поэтому C-17 еще на многие годы останется лидером в своей весовой категории.
Давайте проведём небольшое сравнение характеристик.
Эти два самолета сделаны по схожей схеме, у них обоих четыре двигателя. Но несмотря на это, максимальная полезная нагрузка C-17 78 тонн, а у российского Ил-76МД 48 тонн. Также длина разбега при посадке и взлёте при одинаковой нагрузке у C-17 меньше чем у Ил-76. Мы сейчас немножко сравнили эти два транспортах самолета, но это не совсем корректно. Всё-таки Ил-76 это самолёт немного из другого поколения, и он начал летать на 20 лет раньше чем американский C-17.
Хочу пару слов сказать, что C-17 очень любят и уважают на всем земном шаре. Он стоит на вооружении ВВС США, Австралии, Катара, ОАЭ, Канады, Великобритании, Индии, Кувейта. Как вы думаете, почему этот самолет так любим во всем мире, и что нужно сделать российским конструкторам для того, чтобы Ил-76 обошел этот самолет? Пишите в комментариях, будет интересно почитать.
Всем удачи и мягких посадок!!!