Найти в Дзене
Лариса Чиркова

Фруктовая выпечка: как приготовить домашний сладкий пирог под сметанной заливкой

Оглавление

Заливной пирог с фруктами — лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний десерт, который можно приготовить меньше, чем за час.

фото: Источник фото: Postila.ru
фото: Источник фото: Postila.ru

Предлагаем Вам рецепт пирога со свежими фруктами

Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды. Лучше выбирать плотные плоды, к примеру, как в этом рецепте — груши, бананы, чернослив. Можно добавить горстку орехов.

Вам понадобится форма с антипригарным покрытием и бортиком от 3-5 см. Чем тоньше будет слой заливки, тем быстрее испечется пирог. Оптимальная емкость выпекания по этому рецепту с диаметром 25-27 сантиметров.

фото: botanichka.ru
фото: botanichka.ru

Продукты для пирога:

  • сливочное масло – 75г;
  • сахарная пудра – 40г;
  • мука пшеничная -150г;
  • 1 яйцо;
  • порошок разрыхлителя – 8г.
фото: botanichka.ru
фото: botanichka.ru

Продукты для заливки:

  • Сметана (20-30% жирности) -170г;
  • сахарная пудра – 60г;
  • 3 яйца;
  • крахмал — 20г;
  • щепотка соли и ванили.
фото: botanichka.ru
фото: botanichka.ru

Продукты для начинки:

  • спелый банан – 2шт;
  • груша – 1 шт;
  • слива — 4-5шт;
  • сахарная пудра и молотая корица для присыпки готового пирога.

Подготовка к выпечке

Холодное масло нарезать кубиками, всыпать сахар, разрыхлительный порошок и муку (предварительно просеять). Растереть мучную массу, влить яйцо, активно замесить. Скатать тесто в шар, обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 30 минут.

фото: botanichka.ru
фото: botanichka.ru

Для заливки смешать все продукты кроме крахмала, взбить венчиком. В готовую массу всыпать через сито картофельный или кукурузный крахмал, взбить для получения однородной консистенции.

Фрукты нарезаем дольками. Можете выбирать другие фрукты по желанию. Если продукты излишне сочные, то предварительно немного отжать и слить сок, если жесткие, то нарезку сделать мельче.

фото: botanichka.ru
фото: botanichka.ru

Запекание

Для тонкого пирога лучше использовать форму диаметром 24-28см. Форму промазать жиром или выложить пергаментной бумагой. Раскатать тесто на 2-3 см больше, чем диаметр формы. Тесто распределить по форме для запекания с бортиками.

Если диаметр посуды меньше, то корж пирога важно предварительно запечь 10-12мин без фруктов и заливки. Если при этом насыпать сырую фасоль, то середина коржа не будет подниматься при предварительном выпекании. Перед закладкой фруктов с заливкой фасоль нужно будет удалить.

фото: botanichka.ru
фото: botanichka.ru

Выложить на корж фрукты поступательно от центра. Влить жидкую заливку. Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку на 35-45 минут.

Перед подачей пирог припудрите сахаром с корицей.

фото: botanichka.ru
фото: botanichka.ru

Наслаждайтесь!

Понравилось? Подписывайтесь на канал, не жалейте лайки 😉