Найти тему
записки зубного детектива

«Катана» на страже зубов

Рубрика «Вопрос-ответ».

Читатель поинтересовался: если керамика может сколоться, а диоксид циркония такой прочный, то нельзя ли сделать коронку из цельного куска диоксида циркония, чтобы она была вечной?

Отвечаю — можно! Такие коронки в дословном переводе называют «полноанатомические коронки из диоксида циркония» или «коронки в полную анатомию». Мало того, такие коронки уже много лет как имеются на вооружении у стоматологов, но пока их использование не очень распространено по многим причинам сразу.

Главная причина — жесткость диоксида циркония. По прочности некоторые его виды превышают металл. Причем если металл имеет некоторую упругость, то диоксид циркония ни капельки не упруг. С одной стороны, такая прочность коронки это плюс, но с другой стороны, слишком твердый материал коронок напрочь стирает противоположные зубы, т.к. эмаль все-таки живая и гораздо мягче.

В случае же если делаются встречные коронки, то друг друга они не сотрут, но излишняя жесткость может отрицательно влиять на околозубную связку и височно-нижнечелюстной сустав (удар по коронкам передается дальше по цепочке на периодонт зубов и на сустав).

Второй немаловажный фактор, по которому цельноциркониевые коронки проигрывают керамике, — эстетика. С помощью фарфоровой массы техники могут делать зубы идеальными по красоте. Придать любой цвет, фасон, прозрачность, разные оттенки у шейки зуба и режущего края. Иногда мы так извращаемся, что рисуем на коронке трещинки и пятна, чтобы сделать зубы полностью похожими на свои собственные соседние.

Из куска цельного циркония, конечно же, такую красоту не выпилишь. Он будет однотонным и некрасивым.

И ученые придумали некий средний вариант. Если блок-заготовку диоксида циркония изначально сделать многослойным (когда каждый из слоев будет со своей собственной жесткостью и прозрачностью), то коронка из такого блока будет выглядеть намного лучше и стирать эмаль с зубов-антагонистов в разы меньше. Нижний слой твердый и непрозрачный, а верхний помягче и почти прозрачный.

Коронка КАТАНА из многослойного диоксида циркония
Коронка КАТАНА из многослойного диоксида циркония

Не так давно мы испытали японскую систему под названием «Катана». Оказалась вполне неплохая вещь. Сдали работу в декабре 2019-го, поэтому отдаленных результатов пока нет, но так как экспериментировали мы на нашем собственном сотруднике, то будем наблюдать за результатами еще долго.

У производителя есть условие — толщина коронки в области фиссур между буграми зубов должна быть не менее 2 мм. И это вполне объяснимо. Если наружный слой сделан из более мягкого и почти прозрачного циркония, то слишком тонкий слой будет хрупким и зуб сквозь него может просвечивать.

Во всем остальном технология вполне достойная. Внешне коронки выглядят практически так же красиво, как и с керамической облицовкой. Эстетика передних зубов в таком исполнении, конечно, вряд ли бы меня удовлетворила, но для бокового отдела всё выглядит очень даже прилично.

Так что коронки из цельного диоксида циркония уже присутствуют. Можно пользоваться.

Еда
6,93 млн интересуются