Давайте поговорим о типичных заблуждениях владельцев подержанных автомобилей о моторном масле и вязкости.
▪«У меня автомобиль прошел больше ста тысяч километров, поэтому мне надо изменить вязкость с 5w – 30 на 5w – 40» — одно из самых типичных заблуждений. Так и хочется спросить, а в какой книге по обслуживанию автомобиля написана эта информация? Конечно же это заблуждение и смена вязкости моторного масла не даст ровным счетом ничего, а иногда, если вдруг двигатель не рассчитан на более вязкое масло, может и принести негативные последствия. Дело в том, что моторное масло- это как кровь для человека и вы не пойдете в поликлинику с требованием поменять вам группу крови с первой на четвертую, просто прочитав статью в журнале, где якобы по статистике люди с четвертой группой крови живут дольше. Это абсурд, так же как и те утверждения, что после ста тысяч километров надо обязательно заменить вязкость масла «на погуще». Гораздо важнее качество смазочного материала и правильный интервал, чем вязкость, тем более, если она у вас правильно подобрана.
▪«У меня уже не новый автомобиль, зачем ему хорошее моторное масло, буду лить что попроще» — еще одно типичное заблуждение. Здесь сразу можно сказать, что чем старше двигатель, тем более серьезная защита нужна ему. Ну конечно, если вы желаете на автомобиле ездить долго и не планируете от него избавляться в ближайшее время. Правильная защита двигателя- это вообще важнейший вопрос для любого автовладельца и экономия в этом вопросе, чревата расходами на ремонт. Самостоятельно ухудшая качество смазочного материала, мы своими руками приближаем момент капитального ремонта. И мнимая экономия на стоимости масла, не идет ни в какое сравнение с расходами на запчасти и работу механика. Грамотные владельцы не только не только не заливают «масло попроще», но и стараются выбрать продукт с максимальными защитными свойствами, что бы сэкономить в будущем на ремонтах и обслуживании. Так что увы, но сэкономить на смазочных материалах сейчас = потратить раз в десять больше потом на ремонт.
▪«Все масла одинаковые, поэтому лучше выбирать подешевле» — это все равно, что сказать, что все люди абсолютно одинаковые. Тогда бы каждый из нас был и Арнольдом Шварценеггером, Усейном Болтом и Эйнштейном одновременно. Но как мы видим, выдающихся успехов добивается далеко не каждый. В моторных маслах и в смазочных материалах в целом, на качество продукции влияет множество факторов. Это и смесь базовых масел, а их целых пять групп, качество полимерного загустителя, производитель присадочного комплекса и качество его, рецептура, а также соответствие допускам автопроизводителей. Конечно, людям, далеким от тонкостей производства смазочных материалов, кажется, что все масла это по сути одно и тоже, но уверяем вас это далеко не так. И разная цена на похожие по вязкостям моторные масла- это, зачастую, не прихоть производителя и продавцов, а стоимость технологии производства и затраты на все технические компоненты.
▪Мы рассмотрели только самые распространенные заблуждения, на самом деле их гораздо больше. Нужно всегда помнить, что автомобиль- это достаточно сложный механизм, в котором все элементы находятся в постоянном взаимодействии. И чтобы это взаимодействие было максимально эффективным, расходные материалы и запасные части должны быть высокого качества и полностью отвечать всем необходимым стандартам.
▪Не экономьте на качестве, ибо пока никто не отменял принцип:"Скупой платит дважды."