Найти тему
АВТОДЗЕН

И снова "китаец", к которому стоит присмотреться. Мой тест-драйв Haval H2

Выпускаемый в Китае с 2013 года Haval H2 до России добрался лишь в 2015 году. Неказистую внешность сдобрили двухцветным кузовом, поставили 1,5-литровый турбомотор и “механику”, а чуть позже добавили “автомат”. На H2 с автоматической коробкой передач мне и удалось поездить в этом дождливом мае.

Haval H2 берет не внешностью, хотя и она кому-то придется по вкусу, а в первую очередь, ценой и оснащением. Сегодня кроссовер за миллион рублей готовы предложить только китайцы. И Haval - один из таких производителей.

-2

На момент выхода на российский рынок ценник на H2 начинался до миллиона. Однако экономические реалии заставили китайцев скорректировать прайс. И теперь кроссовер на “механике” обойдется минимум в 1 128 000 рублей.

-3

Мой же вариант с “автоматом”, люком, двухзонным климат-контролем, электроприводом водительского кресла, камерой заднего вида и шестью подушками безопасности (и еще кучей всяких полезных опций) обойдется 1 310 000 рублей.

-4

Интерьер скорее соответствует времени запуска модели в серию, чем современен, но выглядит все равно не плохо. Да и сделан качественно.

-5

В отделке используется мягкий пластик, деталей много, а зазоры между ними одинаковы. Да и случись выкатится кроссоверу на проселок, пластиковые элементы не трутся, и не издают скрипов. Ко всему прочему, кнопки управления, расположенные на центральной консоли, имеют внушительные размеры, что удобно, когда пользуешься ими на бездорожье - не попасть при тряске просто невозможно.

Посадка в водительском кресле, обитом искусственной кожей, вполне меня устроила. Оно имеет необходимые регулировки, которые сдобрены регулировками руля по высоте и вылету. Разве что подушка сидения коротковата, и хотелось бы более плотных объятий боковой поддержки. Но в целом сидеть удобно. На таких креслах вполне можно отмахать несколько сотен километров, прежде чем потребуется разминка.

Узковатый дверной проем несколько осложняет пассажирам попадание на задний диван кроссовера. Впрочем, скорее, это будет проблемой для рослых людей. Дети и те, чей рост не превышает 180 см, пролетают на галерку, что называется, со свистом.

-8

Но там там их встречает не самый просторный диван, кстати, оснащенный подлокотником и подстаканниками. Набивка кресел излишне мягкая. А спинку дивана мне хотелось бы поставить под более пологим углом. Но даже это неудобство компенсировало межкресельное пространство, которого хватает сполна для рослых пассажиров. При моем росте, я не касался коленями впередистоящего кресла.

-9

Багажный отсек - маловат - всего 300 литров. Впрочем, если бы не полноразмерная 18-дюймовая запаска под полом, свободных литров было бы больше. Но тут уж кому чего. Тем более что для тех, кому нужны литры, спинки заднего ряда легко складываются, позволяя расширить полезный объем багажного отделения до 890 литров. Спинки хоть и не укладываются в ровный пол, но лежат довольно низко. А образовавшуюся небольшую ступеньку скрывают панели.

-10

Под капотом Haval H2 устанавливается единственный предлагаемый для модели 1,5-литровый 150-сильный турбомотор с распределенным впрыском топлива. Есть еще полный привод. Правда, доступен он лишь на модификации с механической коробкой передач. Мой же экземпляр с “автоматом” гребет лишь передними колесами.

-11

Впрочем, сперва о вибрациях. На удивление салон Haval H2 оказался весьма вибронагруженным, когда работает климатическая установка. Включаешь - есть вибрации. Выключаешь - вибраций нет. Странная, конечно, особенность. Но к ней привыкаешь. Ну не потеть же в жару, в конце-концов.

-12

Прижимаю педаль газа к полу, H2 стартует, но как-то без огонька. Просыпается мотор когда обороты достигают отметки 2500, на которых он и вываливает все свои 210 Нм крутящего момента. Тяга становится ощутимой и даже приятной.

-13

Впрочем, разгон до сотни все равно переваливает немногим за 12 секунд. “Автомату” явно не хватает спортивного режима, с которым было бы намного веселее. А вместо этого он подвисает на передаче, в тот момент, когда должен упасть на пару вниз. Впрочем, если водитель предпочитает спокойный стиль езды, то, пожалуй, всего этого он и не заметит. Напротив, работа агрегатов покажется приятной. А разве не это нужно в “овощном” режиме езды в городе? Ах да, еще важен расход - в H2 за время теста более 10 литров на сотню я лично не увидел.

-14

Не стоит напирать на газ и в поворотах. Если их проходить с чуть большим рвением, кроссовер начинает крениться. К тому же руль с электроусилителем пустоват в околонулевой зоне. Да и обратного усилия хотелось бы ощущать чуть больше.

В пробках хорошее подспорье электронный ручной тормоз с "автоматом" удержания. После нажатия тормоза, педаль можно смело отпускать. Колодки будет держать сомкнутыми электроника. По нажатию педали газа, они разжимаются
В пробках хорошее подспорье электронный ручной тормоз с "автоматом" удержания. После нажатия тормоза, педаль можно смело отпускать. Колодки будет держать сомкнутыми электроника. По нажатию педали газа, они разжимаются

Поэтому едем спокойно. И вот в таком режиме H2 оказался весьма приятным кроссовером. Причем комфорта поездке добавляет достаточная шумоизоляция - слушать радио и разговаривать во время езды можно не напрягая ушей и голосовых связок. А, казалось бы, плотная подвеска радует хорошей плавностью хода. Даже крупные ямы кроссовер проходит с должным комфортом и без “паркинсона” на руле.

Бардачок - маловат - его объема хватает лишь на перчатки или инструкцию к автомобилю
Бардачок - маловат - его объема хватает лишь на перчатки или инструкцию к автомобилю

В общем, интересная получается ситуация с этим H2. С одной стороны к нему можно придраться. С другой, если ты ездок спокойный, придраться и не к чему. В нем всего понемногу: скорости, комфорта, вместительности. В целом долгое использование кроссовера вызвало больше позитивных ощущений, нежели негатива. А не это ли называется “найти баланс”?

Друзья, понравилась статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться. Благодаря вам, этот блог развивается и живет.
Если у вас есть опыт владения Haval H2, делитесь в комментариях.
Авто
5,66 млн интересуются