Часто трудности в отношениях и первые ссоры воспринимаются как начало неизбежного. Конца отношений. Но по факту это следующий этап развития, который нужно пережить и пройти паре вместе.
Разочарование приходит ко всем парам. Оно может выражаться в осознании того, что партнер перестал испытывать такие же пылкие чувства, как в начале, секс стал не таким страстным, партнерша уже привлекает не так как раньше. Обычно в такие моменты пары переживают трудности, после которых с больше вероятностью расстаются. После расставания начинаются очередные поиски «тех самых», а после и новый цикл «от восхищения до разочарования».
I стадия - влюбленность
С точки зрения биологии, влюбленность – хитрость природы, цель которой свести двух человек для продолжения человеческого рода. В момент увлечения, мы, конечно, об этом не задумываемся. Комбо гормонов провоцирует наших бабочек в животе, заставляет мечтать об избраннике днями и ночами, представлять, как в отношениях с этим человеком мы сможем избежать всех разочарований, которые переживали в прошлых.
II стадия - пара
Чувства партнеров начинают углубляться, формируются некие узы (нередко через заключение брака), объединяющие пару, у них появляются общие цели.
Гормоны уже отступили, но появилась более глубокая привязанность и осмысленность в отношениях. Это период радости и наслаждения друг другом.
Но это лишь затишье перед бурей.
III стадия - разочарование
Это самая сложная стадия, которую проходят далеко не все. Часто именно на этом этапе многие расстаются. Внезапно приходит осознание, что отношения далеки от идеала и совсем не те, которых хотелось. Кто-то разбегается при первой же серьезной ссоре, кто-то молчит и терпит, накапливая гнев и обиду внутри. Это сказывается на всех других сферах жизни партнеров.
Многие расстаются, потому что несчастье и проблемы в отношениях, как сейчас, принято считать, это неправильно и ненормально. Но, ведь, когда в механизме происходит сбой, его чинят, а не бросают на самотек? Или, когда организм заражается вирусом, он борется с ним, а не избавляется от пораженных органов.
Да, маски идеальности сбрасываются на этой стадии, и партнеры начинают видеть друг друга настоящими живыми людьми со своими недостатками.
IV стадия – настоящая любовь
На этом этапе партнеры узнают друг друга еще больше, начинают лучше понимать. Эгоизм уходит на задний план, привязанность становится глубже, партнеры друг для друга становятся больше чем любовники, они взаимно излечивают раны друг друга. Такая связь сводит к минимуму возможные конфликты, потому что партнеры знают что их может спровоцировать и как это избежать.
V стадия – абсолют любви
Это этап, на котором, любовь двоих способна изменить мир. К этому этапу приходят не все. Многие после кризиса третьей стадии задерживаются на четвертой.
Партнеры пережили многое, обрели небывалый опыт и наполнены мудрости, которой готовы поделиться со своими детьми и всеми людьми вокруг. Они наполнены любовью, которая теперь уже ищет выход в благих делах. Нередко на этой стадии у пары появляется общее дело, часто связанное с творчеством и созданием социальных проектов.