Найти в Дзене

Как пережить разрыв отношений?

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Здравствуйте!

Наверное, многие хоть раз в жизни, но переживали какой-то разрыв отношений, будь-то подруга или парень.

По тяжести переживания горя на первом месте стоит смерть близкого человека, на втором - развод. Сейчас будем говорить о разрыве отношений, но поскольку разрыв по своей сути это утрата партнера, то предлагаю кратко познакомиться с 4-мя стадиями утраты/горя, которые также переживают те, кто разрывает отношения не по своей инициативе, хоть и в меньшем по времени и силе спектре.

В психологии выделяют 4 стадии утраты, они последовательно сменяют одна другую:

1. Шок, оцепенение.
2. Отрицание, гнев.
3. Тоска, депрессия.
4. Принятие.

Подробно на каждой стадии останавливаться не буду, сразу перейду к списку рекомендаций:

1. Важно восстановить контакт с телом и помочь телу справиться.

На этапе шока могут ярко проявляться такие симптомы, как потеря аппетита, дрожь в коленях, беспокойный сон или отсутствие сна, трудности или задержки дыхания, ослабление мышечной активности.
Как помочь телу: вспоминать о дыхании, пить достаточное количество воды, есть простую пищу хотя бы в минимальном объеме, дышать свежим воздухом, гулять.

2. Важно увидеть и признать чувства, которые приходят. Плакать, жаловаться близким людям, грустить - это нормально. Первое время не стоит делать вид, что "все хорошо" и "я справляюсь". Эмоции должны выходить, а не подавляться.

3. При столкновении со своей агрессией, злостью - написать "Письмо гнева". Выплеснуть все обиды и претензии к партнеру.

4. Попросить родных и близких о поддержке. Поддержка бывает разной - эмоциональной, бытовой, физической (например, обняться, взять за руку). Можно попросить у близких людей написать, за что они вас любят, и на основе ответов составить список качеств и ваших ценностей, на которые можно опереться, чтобы справиться с чувством вины/стыда/разочарования в себе и в отношениях.

5. Идти от ядра своей личности. Растождествиться с партнером. Сесть и вспомнить (а лучше нарисовать и записать): кто я, в чем моя сила, на какие ценности в жизни я опираюсь, что я люблю, какие у меня интересы, ресурсные качества и тп. Не бойтесь писать много. Чем больше вы про себя напишете - тем легче вам будет соединиться с собой.

6. Составить список ресурсных дел (то, что дает вам энергию) минимум из 10 пунктов и каждый день выполнять 1-3 пункта. Это может быть что-то самое простое: чай с мятой, вкусный кофе, прогулка в парке, добрый фильм или книга, йога, плавание, массаж.

7. Дать себе время. Да, это состояние очень болезненное, но любой ране нужно зажить. Не пытайтесь прыгнуть в новые отношения или ходить на свидания, дайте себе время.

8. Написать письмо благодарности. Переосмыслить, что хорошего, что ценного было в ваших отношениях, искренне поблагодарить человека за все хорошее. Вспоминайте каждую мелочь. Практикуйте принятие, благодарность и прощение.

9. Осознать урок. Этот пункт не зря идет последним. Большое видится на расстоянии. В момент расставания земля словно уходит из-под ног, срабатывают все защитные системы организма (команда "выжить") и едва ли можно отнестись к событию философски и распознать урок. Задайте себе вопросы: "Что дали мне эти отношения, что я приобрел в них? С каким собой я в них познакомился? Какой это был опыт?" Если вы нашли ценность, которую дали вам отношения - поблагодарите их и партнера, этот ценный опыт останется с вами.

Берегите себя🙏

А вы тяжело переживаете разрывы? Пишите в комментариях! Или приходите на личную консультацию, вся информация в шапке профиля на канале.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, делитесь статьей с друзьями!

С любовью, ваш психолог Анастасия