Устроили недавно с друзьями шашлыки. Мне выпало купить мясо и замариновать его. Я не покупаю готовое мясо в маринаде. Потому что не доверяю. Не знаю, какого оно качества, а на глаз определить сложно. В несвежее добавят уксус и чеснок, тогда и запаха неприятного не будет, и на цвет оно разовым станет. А приготовишь, похоже на подошву кирзового сапога.
Взял 2 кг свиной шейки. Это мясо мне нравится тем, что оно нежное и с небольшими прожилками жира. Из него получается вкуснейший шашлык.
Мясо мариную просто. Режу на продолговатые кусочки так, чтобы длинная сторона была вдоль волокон. Это потому, что на шампур потом насаживаю тоже вдоль волокон. Тогда куски не проскальзывают, когда шампур крутишь.
Потом складываю мясо в кастрюлю добавляю соль, лук, перец, перемешиваю и оставляю на 3-4 часа в прохладном месте. Никогда не кладу чеснок, лавровый лист, хмели-сунели. Из-за этих приправ шашлык быстро подгорает. Не вымачиваю в кефире, айране, тане. Кислое мясо тоже хорошо горит.
Короче, сделал все как надо. Разожгли мангал, дождались, когда угли покраснели, потом «поседели». Поставил первую порцию шампуров с плотно насаженными кусками мяса.
Я знаю, что за шашлыком надо следить, крутить шампуры. Следил и крутил. А потом у нас неожиданно возник спор из серии «что было раньше — курица или яйцо». В общем, отвлекся я от шашлыка. И он сгорел, несмотря на то, что в нем не было горящих приправ и кислоты.
Один из друзей сказал, что угли надо солью посыпать. Шашлык, дескать, горит из-за того, что на угли с мяса капает жир и загорается. А соль ему не даст воспламениться.
Шашлыки жарили недалеко от дома. Сбегали в магазин за солью, посыпали.
Соль затрещала, кристаллы стали подпрыгивать и разлетаться, но через минуту все утихло. Нанизали на шашлыки и поставили вторую порцию. Вскоре с мяса закапал жир, но он и вправду не загорался. Крутить, конечно, все равно пришлось, только гораздо реже. Можно было и отвлечься.
Только вот я так и не понял, почему жир, попав на соль не горит. Может быть, у кого-то есть объяснение?
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!