Какие крепленые вина вы знаете? Готова поспорить, большинство слёту ответит портвейн и херес, но этого мало. Сегодня хочу осветить такие крепленые вина как марсала, малага и мадера, рассказать об особенностях каждого и показать отличия. Будет много букв, поэтому, если вы готовы потратить 3 минуты на просветление, прошу и добро пожаловать🙃
Марсала
Это тип крепленого вина, родиной которого является западная часть Сицилии. Это вино не такое густое как мадера, но более сладкое. Во вкусе преобладают ореховые, карамельные тона, а также оттенки смолы, рома и легкой горчинки, которая придает пикантности напитку.
Основными сортами винограда для приготовления марсалы являются Катарратто, Греканико, Инзолия и Грилло. Из них готовят три исходных материала: основной белый материал, спиртованное сусло (сифоне) и концентрированное уваренное сусло (котто).
В латинском языке существует 2 слова, определяющих производство марсалы - "perpetuum" и "infinitum" (в переводе означает "постоянно" и "бесконечность").
Вино стареет в огромных бочках. После нескольких лет старения вино готово к употреблению, но из гигантских бочек берут не все вино, а определенную часть. Освободившуюся часть незамедлительно заливают молодым вином. Смешиваясь со старым вином, молодое через несколько лет выдержки становится по вкусу таким же как и 5, 20 и 100 лет назад. Бочки никогда не бывают пустыми, и вкус вина не меняется. Такая система называется "Solera" или солера-криадера и представляет собой пирамиду из бочек. Где нижний ярус это старое вино, готовое к употреблению ,а более верхние ряды - еще неготовое молодое.
Существуют три классических сорта марсалы: "fine", "superiore" и "vergine". Отличия в выдержке. "Fine" - выдержка не менее 1 года, "superore" - не менее 2-ух лет, "vergine" - не менее 5 лет. Если увидите слово "riserva", это означает удвоенный возраст старения. То есть: marsala superior reserva выдержана не менее 4 лет, в то время как marsala superior выдержана 2 года. А еще может встретиться слово "stravecchio", что с итальянского означает "очень старое".
Ну и марсала бывает белой, красной, сухой или сладкой. Secco (сухая) содержит менее 4% сахара, semisecco (полусухая) больше 4%, но меньше 10%, и dolce - где сахара содержится больше 10%.
Малага
Десертное вино, которое производится в Андалузии (Испания), в том же регионе что и херес. Это тоже купажное вино. Производят из сортов винограда Педро Хименес, Москатель, Альбильо и Мальвазия.
Термины на этикетке, обозначающие выдержку:
Malaga Palibo - до 6 месяцев, Malaga - от 6 до 24 месяцев, Noble -от 2 до 3 лет, Anejo - от 3 до 5 лет и Trasanejo - выдержка свыше 5 лет.
Термины, обозначающие добавку:
Dorado/golden - без добавок, rojo dorado/rojo gold - 5% сиропа, oscuro/brown - 5-10% сиропа, color - 10-15% и negro/dulkel - свыше 15% сиропа.
По сладости малагу разделяют:
Dry pale - не очень сладкая, 45г/л сахара; pale cream - средняя сладость - от 45 г/л; dulce crema - сладкая - 100-140 г/л сахара и sweet - очень сладкая, больше 140 г/л сахара.
А еще можете встретить термины на этикетках:
Lagrima (в переводе означает слезы) - вино из самотека, без применения механического отжима. Также есть Lagrima Christi (слезы Христа) - вино с выдержкой минимум 2 года.
Vino dulce natural - натуральное сладкое вино, процесс брожения которого прерывается добавлением спирта.
Vino Maestro - вино с добавлением спирта до начала брожения и содержанием большого количества остаточного сахара.
Vino Tierno (нежное) - вино из подвяленного винограда, дающего ну очень сладкое вино.
Pajarete - уникальный тип малаги, с содержанием сахара от 45 до 140 г/л и выдержкой минимум 2 года.
Мадера
Португальское крепленое вино, для производства которого выделяют 4 благородных сорта винограда: Мальвазия (вина получаются сладкими, с оттенками кофе и карамели), Боал (получаются полусладкие вина с легкой горчинкой), Вердельо (из него делают полусухое вино с яркими фруктово-медовыми нотами) и Серсиаль (один из родственничков Рислинга, вино получается сухим, с красивыми оттенками жареного миндаля и цитрусовых). Этих сортов должно быть не менее 85%, остальные 15% приходятся на Тинто Негро или Комплекса.
По выдержке мадеру подразделяют:
Finest (обычная) - выдержка 3 года, Reserva - 5 лет, reserva velha (special reserve) - 10 лет, exceptional reserve (extra reserve) - 15 лет, frasqueira vintage - свыше 20 лет.
По вкусу мадера определяется 4 стилями, совпадающими с названиями благородных сортов. Но также можно увидеть на этикетке понятия: rainwater (изготовлена в большинстве случаев полностью из Тинто Негра) или Solera - купаж нескольких урожаев с разными выдержками.
Надеюсь, информация будет вам полезна.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Всем грасиас за внимание, хорошего настроения и здоровья🤗