ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ЭФФЕКТИВНО РЕШАТЬ НАКОПИВШИЕСЯ ПРОБЛЕМЫ
То, что вы называете проблемами, всегда ли на самом деле проблемы? Или это просто житейские вопросы, которые надо решить? Да, они могут быть неприятными, но не безнадежными.
Что делать, если вашей постоянной фразой стала: "У меня столько дел! Я ничего не успеваю!"
1. Записать весь список накопившихся дел в произвольном порядке. Записывать надо абсолютно все дела. Срочные, не срочные, ежедневные (помыть полы, постирать). Ведь и то, что глобально, и то, что повседневно - надо делать. Жизнь невозможно поставить на паузу, пока будешь решать что-то глобальное.
2. Теперь расставить всё записанное в приоритетном порядке. Что очень важно и срочно, а что еще терпит по времени.
3. Завести ежедневник и, адекватно оценивая себя, свои силы и время, расписать план действий.
Т.е., если у вас есть вопрос, требующий решения и занимающий определенное время, вам надо план его решения вписать в повседневную жизнь.
Например, у вас есть работа. Вы не можете ее отложить на время решения какого-то вопроса. Значит в свой план каждого дня вы пишете свою работу и один из пунктов плана по решению возникшей какой-то жизненной ситуации.
Если дело можно сделать за раз, вы его просто включаете в план одного из своих дней.
Если решение задачи невозможно осуществить за один раз, час, день, значит надо разбить его на части. Один день - выполнение одного пункта плана.
Жизнь невозможно проживать чисто по плану. Иногда возникают непредвиденные ситуации. И может не получиться осуществить то, что записано на текущий день. Значит всё невыполненное переносится на следующий день. Но это не значит, что надо теперь сдвинуть все дела. Нет. Просто на следующий день надо выполнить больше задач. Это сложно. Это напряжение, но делать ведь надо.
Я эту систему перенесла в жизнь со своей работы.
Мой рабочий день был расписан по часам. Я работала менеджером по закупкам.
- Есть график заказов, за несоблюдения которого оштрафуют организацию, в которой ты работаешь. А значит, оштрафуют и тебя. У тебя нет выбора. Ты просто приходишь и делаешь. с 8.00 до 10.00 один заказ. С 10.00 до 12.00 - другой.
- Есть перерыв. С 12.00 до 13.00. Но если у тебя есть задачи, которые ты должен был успеть сделать до перерыва, а по каким-то причинам не успел (сам не справился, или заказ ты отправил, но поставщик просит его откорректировать), то ты работаешь в перерыв. И не ноешь, что "ну, я же устала, это же перерыв, это мое по закону время и вообще я есть хочу". Ты просто делаешь. Можешь - параллельно что-то жуешь. Всё.
- После обеда у меня работа по приходу товара, накладным, актам, ценам, спецификациям. Если с завтрашнего дня товар дорожает, то как бы я не плакалась всему офису, что я не успеваю поменять цены в базе, что у меня гора спецификаций с новыми ценами и по ним завтра уже должен уехать подорожавший товар, всем:
во-первых - пофиг, у них своя работа,
во-вторых, товар ДОЛЖЕН уехать с новыми ценами. Поэтому, не трачу время на нытье, а тупо сижу и делаю. Шаг за шагом, приход за приходом, спецификацию за спецификацией.
А что в жизни?
Вместо того, чтобы вот так же шаг за шагом решать возникшие вопросы, многие начинают жаловаться, жалеть себя, огорчаться и переживать о том, что "Воооот, столько дел, не успеваю, такая куча дел..."
Потому что себя всегда можно оправдать - устал, не смог, встретил друга, долго с ним разговаривал, потом кран прорвало - занимался сантехникой и еще много других оправданий. Нет начальника/директора/руководителя, который оштрафует за невыполнение обязанностей в срок. А если так поступать на регулярной основе - уволит, да и всё.
Да, невозможно жить вот так по рабочей системе. Но, когда оказываешься в ситуации "запары". Когда с каждым днем задач всё больше и больше. И уже физически начинаешь чувствовать груз этих дел на своих плечах, жесткое планирование и четкое следование плану очень даже спасает.
Написанный план лучше, чем просто план в голове. Ты каждый день зрительно видишь:
что надо сделать,
что уже сделал,
что перенес/отложил,
а что утратило свою срочность и можно пока перенести в конец списка дел.
Нет нервяка, как в анекдоте:
"Со стороны казалось, что Светочка думает. На самом деле в ее голове бегал один таракан и кричал: "Что же делать?! Что же делать?!"
Кстати, бывает так, что груз нерешенных и нерешаемых, откладываемых проблем проявляется в виде психосоматики. От того, что в голове все время крутятся мысли о том, что надо столько всего сделать - начинает болеть голова.
От того, что человек чувствует тяжесть груза проблем - начинают болеть шея и плечи. Как бы физически ощущая, что проблемы он несет на себе.
Когда надо что-то делать, а не хочется - начинает еще что-то болеть. Организм как бы говорит: "Ок. Не хочешь. Но тебе надо оправдание. Получи боль или болезнь".
И у человека всегда есть выбор: решить задачу и забыть о ней, какой бы неприятной она не была. Или отказаться от нее вовсе, как от несущественного, не важного дела.
Возможно, вам будут так же интересны другие мои тексты. Переходите по ссылке ниже на статью или на главную страницу моего аккаунта и выбирайте сами, что еще прочитать.
Житейская мудрость. Что пора понять и о чем важно помнить
ДВА СПОСОБА УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ
КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ
"ТЕПЛАЯ" КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
КАК ФОРМИРУЕТСЯ ИМИДЖ КОМПАНИИ
Спасибо за интерес к моему аккаунту Истории от Svetlanka_Don
Если вам понравился опубликованный материал, отмечайте его классами. Так я смогу сделать канал интереснее для вас. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации. Делитесь понравившимися статьями с друзьями в соцсетях.
Всем удачи!