Привет друзья!
Лежу я тут на диване, пересматриваю фотографии на телефоне и призадумался вот.
Я вообще люблю природу, а с недавних пор достаточно сильно увлекся охотой. А это все таки подразумевает хождение полесу и порой по болоту.
Но вот например сейчас я получил травму колена и пока что не то что бы в лес пойти, до туалета целое путешевствие. Но это ничего, восстановлюсь. Но вот колени в любом случае новее не становятся. Да и прошлые занятия спортом тоже внесли свой вклад. Но вообще я не об этом.
Задумался я тут на счет самодельного вездехода.
Почему самодельный? Ну хотя бы потому что не дорогой мелкосерийный гусеничный вездеход стоит от 300 000р, при условии, что по деталям он стоит около 100к рублей. Конечно не считая силы и время.
О вездеходе я мечтаю далеко не первый год и выделил три вида вездеходов.
1. Переломка.
Колесный вездеход с шарнирно-сочлененной рамой.
Не будем про его плюсы, но по мне главные минусы это:
-колеса. Самому обдирать это долго и достаточно сложно, а покупать дорого. -делать гужно полноприводный, а это опять же, два моста и узел перелома. -маневренность. Это достаточно важный момент для передвижения по пересеченке.
2. Шерпообразный.
Колесный вездеход, который поворачивает торможением одной стороны.
Классная схема, но готовый шерп очень дорог. Опять же, не будем про плюсы, скажу про минусы:
- Колеса. Опять эти обдирыши. Поэтому нет
3. Гусеничный.
Или как их еще называют колесногусеничный.
Как по мне, это самый простой вездеход с хорошей маневренностью. Герметичный кузов-лодка позволяет ему плавать (если все сделать правильно).
Для себя я вижу такой вездеход идеальным. Да и к тому же в деревне валяется не мало нужных запчастей.
Что то в последнее время я все больше и больше думаю о том, что бы начать делать себе такой. Тем более реабилитация колена займет достаточно много времени. Времени, когда на работу еще выйти нельзя, но ходить уже можно.
А что вы думаете по этому поводу? Может у вас был опыт эксплуатации подобной техники? Было бы интересно услышать ваше мнение. А на этом все, ставьте лайки, подписывайтесь. Увидмся в следующей статье. Пока)