В последние лет 10-15 само понятие “бюджетный мотоцикл” у многих людей стало ассоциироваться исключительно с продукцией китайских компаний. Оно и неудивительно, китайские умельцы завалили российский (да и мировой тоже) рынок сотнями разных моделей, собранных из одних и тех же запчастей. Некоторые из них весьма неплохи за свои деньги, другие же разваливаются прямо на ходу, вероятно, потому, что собирали их за миску риса измождённые китайские детишки, работая в четвёртую ударную смену на субботнике в честь очередного юбилея Мао Цзэдуна.
Однако, в последнее время Индия начала отвоёвывать у Китая позиции, и не исключено, что в ближайшие годы индийских байков на улицах станет больше, чем китайских. Не верите? А зря! Вот вам список крупнейших мировых брендов, которые уже наладили производство мототехники в стране слонов, карри и факиров:
- Harley-Davidson
- BMW
- Aprilia
- Moto Guzzi
- MV Agusta
- Triumph
- Yamaha
- Suzuki
- Honda
- Kawasaki
- Vespa
- Ducati
- KTM
- BMW
Этого мало? Тогда вспомните ещё о Royal Enfield, самом старом бренде мототехники в мире, который базируется именно в Индии. И Bajaj – этих мотоциклов уже полным-полно на российских дорогах.
Секрет успеха
Надо заметить, что среди байкеров в нашей стране отношение к индийской мототехнике в целом заметно теплее, чем к китайской. Конечно, малоизвестные марки вызывают у потенциальных покупателей определённые подозрения, но всё равно люди продолжают подшучивать над “made in China”, а не “made in India”.
Всё просто – в стране пряностей все мотопроизводители предпочитают сотрудничать на взаимовыгодных условиях с европейскими брендами, легально и законно пользуясь их наработками. Исключением является Royal Enfield, но тут уже имя работает само на себя. А Bajaj, например, очень гордится тем, что мотоциклы KTM и Bajaj собираются на одних и тех же заводах. Более того – австрийские двигатели и другие узлы перекочевали на индийские байки вообще без изменений! Именно поэтому, например, на Bajaj Dominar 400 стоит инжекторный двигатель с 3 свечами на цилиндр, могущий похвастаться отличными характеристиками. Разработан-то он был австрийцами для своего KTM 390 Duke…
В то же время китайцы продолжают идти проторенной пару десятилетий назад дорожкой, копируя японскую мототехнику или выкупая лицензии на снятые с производства устаревшие моторы. В этом их упущение – планка требований покупателей возросла, и люди больше не готовы покупать мотоциклы, произведённые по передовым технологиям 70-х годов прошлого века, потому что за сравнимые деньги Индия предлагает намного более надёжные, мощные и современные байки. В условиях такой конкуренции китайцы активно зашевелились и тоже начали скупать европейские бренды, выкупив даже знаменитую компанию Benelli (теперь она официально называется Stels Benelli, а вместо гоночных спортбайков производит городские мотоциклы средней кубатуры).
Взгляд со стороны
Покупателям эта обострившаяся конкурентная борьба идёт только на пользу. Если бы индийские соперники не заставили китайцев шевелиться, они ещё сто лет производили бы те же самые копии Yamaha YBR-125 и тому подобное, ничуть не заботясь о прогрессе. А зачем, если и так покупают? Но теперь, с наступающими на пятки конкурентами, мотопроизводители КНР волей-неволей тоже вступили в эту гонку. А это означает, что планка качества будет расти, и, скорее всего, в ближайшие годы китайское происхождение мотоцикла перестанет считаться чем-то негативным. Если, конечно, раньше Индия не вытеснит Китай с мирового рынка малокубатурников.