Что главное в библиотеке? Конечно же, буфет или столовая! :) Чтобы прибитые гранитом науки студенты, аспиранты, доценты и профессора могли подкрепиться и с чистым сердцем вернуться к своей работе. В студенческие и аспирантские годы я проводила в главных московских библиотеках много времени, да и потом часто заходила туда, чтобы поесть. Итак, чем же потчуют в сокровищницах знаний?
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ, «Иностранка») — федеральная библиотека, специализирующаяся на иностранной литературе. Понятно, что сейчас она не является главным источником сведений о жизни в других странах, но когда-то именно так и было. В девяностые годы в ее буфете царило запустение. Бутерброды с колбасой, которые лежали там на витрине, было страшно даже в руки взять, не то что съесть. В нулевые ситуация переменилась, но было понятно, что там подают одни полуфабрикаты. Кстати, интересная деталь - в столовую надо спускаться по крутой лестнице, хотя она находится на третьем этаже. Такой вот "подвал".
Российская государственная библиотека (ФГБУ РГБ) — национальная библиотека Российской Федерации. В советское время, конечно, была "имени Ленина", да так и осталась в народе "Ленинкой". В девяностые тут было довольно весело: столовая была закрыта, а в буфете продавали водку (!!! в библиотеке, блин!) и пиво "Рок-н-ролл". Это безобразие продолжалось до 1996 года. Потом столовую открыли, и она прекрасно функционировала до известных событий. Кроме стандартных салатов, котлет, макарошек, гречки и рассольника можно было отведать свинину с грибами или с ананасами, а веганы могли взять отварные овощи. Пироги в РГБ тоже были неплохие - с мясом, с капустой, с картошкой, с сыром... Многие, как я заметила, брали их домой. А в буфете были сладости по 40-60 рублей, которые не стыдно было бы подать и в ресторане средней руки.
Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ) — крупнейшая российская научная библиотека, специализированная в области истории. В народе известна как "Историчка". Любопытно, что в девяностые годы никакого трэша и запустения здесь не было, и кормили бедных историков неплохо. Ассортимент особо не изменился и позже: супы, котлеты, макароны, гречка... Главной достопримечательностью Исторички были пироги :) Здесь можно было попробовать ватрушку с лимоном, пирог с черной смородиной или с фейхоа, а также очень вкусную мини-пиццу. Я обычно крепилась, потом брала две, обжиралась и клевала носом за книгами :) А как-то раз летом там давали фруктовый суп! Правда, я ни разу не заходила в ГПИБ после реконструкции, но очень надеюсь, что без еды историки не остались.
Написано до коронавируса, возможно, сейчас все совсем не так : ) Буду рада уточнениям и дополнениям.