Найти в Дзене

Что происходит с судовыми двигателями в России

Анализируем вместе с участниками рынка

Судовое двигателестроение в нашей стране - тема достаточно больная, большая и не стихающая. Однако на самом деле не очень понятно, почему именно разговоры о судовых двигателях вызывают такой интерес и такие споры. Ведь в нашей стране проблем с производством собственного конкурентоспособного оборудования выше крыше. Не зря ведь многие ругаются на то, что на нашем новом флоте до сих пор много иностранных устройств. И это еще на фоне санкций, когда не один десяток зарубежных компаний поспешили покинуть отечественный рынок судостроения.

А судовые двигатели все не появляются, несмотря на то, что компаний, занимающихся этим сегментом оборудования, в России достаточно много. Даже завод "Звезда", на который сначала возлагалось очень много надежд, сейчас явно не радует ни успехами, ни даже позитивными результатами.

Вся обстановка вокруг судовых двигателей создала идеальный фон для бесед и дискуссий по теме двигателестроения и тому, что же нам всем делать.

Мы решили показать несколько сторон вопроса и постараемся не занимать какую-то позицию. Это просто перечисление мнений, чтобы вам, дорогим читателям, было удобнее либо принять чью-то точку зрения, либо наоборот составить собственную.

Итак, позиция №1: в России судовое двигателестроение мертво

Пожалуй, это самая распространенная версия. И, наверное, она имеет право на существование, потому что все-таки действительно в России есть большие проблемы, которые связаны с судовыми двигателями.

Есть какие-то единичные экземпляры, какие-то корабли с нашими двигателями, но они очень дорогие, эксклюзивные, но конвейерного производства все так и нет.

Иллюстрация: Коломенский завод
Иллюстрация: Коломенский завод

Такое четкое мнение высказал изданию "Корабел.ру" глава компании Perpetuum-Mobile Олег Батыгин. Вот, что он говорит: "Нужно снять занавес, убрать популизм и сказать правду — у нас нет судового двигателестроения. Если мы говорим о машинах мощностью больше мегаватта, то там вообще все плохо — один образец сможем собрать из каких-то остатков. Наша компания планировала войти в совместный большой проект с одним предприятием, но нам дали понять, что в лучшем случае один двигатель будет собран за три года, а на серию даже рассчитывать не стоит. В настоящее время это невозможно, потому что отечественные литейные производства находятся в сильном упадке, и они не могут обеспечить полный цикл двигателестроения.

Что касается ЯМЗ, то на рынке сейчас в основном представлены старые серии двигателей на базе 236 и 238-х. Однако есть один нюанс: ресурс и массогабаритные характеристики. Если рассматривать двигатели новой пятисотой линейки ЯМЗ с маринизацией, то они сопоставимы с европейскими двигателями по цене. Тогда зачем ЯМЗ, если по качеству они уступают?"

И в целом такого мнения придерживаются многие эксперты на рынке.

Позиция №2: в России есть проблемы, но нужна помощь государства

Есть мнение, что в нашей стране, безусловно, есть проблемы на рынке судовых двигателей. Однако их можно решить, но не самостоятельно, а только с помощью государства. А оно, к сожалению, пока не кинула взор на этот сегмент производства.

Фото: АЗДА
Фото: АЗДА

Так по крайней мере высказывается заместитель гендиректора Алтайского завода дизельных агрегатов Константин Валуйский. По его словам, самостоятельное производство двигателей — крайне сложное дело, и одного желания открыть собственное производство недостаточно. Даже если в скором будущем подобные заводы появятся в России, то только с ощутимой поддержкой государства, потому что затраты на создание такого предприятия будут оцениваться в сотни миллиардов рублей. По мнению Валуйского, освоить двигателестроение на частном уровне невозможно, такое возможно только вместе с государством. Валуйский отметил, что государство скоро поймет важность этой задачи и придет к этому.

Позиция №3: в России все в полном порядке!

Да, есть и такое не популярное мнение. Но скажите же, что оптимизм притягателен? Именно такого мнения придерживается замдиректора "Волжского дизеля им. Маминых" Дмитрий Попов. Он считает, что отечественное двигателестроение вполне в силах закрыть все потребности судостроителей и в целом флота. Вот, что он сказал в интервью изданию "Корабел.ру": "Сейчас российские дизелестроительные предприятия, несмотря на то, что их количество сократилось в три раза, остаются способными обеспечить всю линейку двигателей ВМФ и гражданского флота. Причем каждый завод занимает свою нишу, каждый имеет предложения на любой вкус. Другой вопрос, что эти предприятия, в частности, Коломенский завод, физически не в состоянии выпустить столько дизелей, сколько нужно и Военно-морскому флоту, и на гражданское судостроение. Однако все отечественные производители двигателей способны закрыть все линейки необходимой продукции. К примеру, в основном, наши двигатели могут быть использованы для вспомогательного флота и закрывают линейку до 1000 кВт, коломенские двигатели используются в основном для боевых кораблей, также могут использоваться и для вспомогательного флота, закрывая линейку до 12 тысяч лошадиных сил".

Фото: Волжский дизель им. Маминых
Фото: Волжский дизель им. Маминых

По мнению Попова, есть более масштабная проблема. Это иностранное оборудование! И с ним помочь может государство. Не нужны деньги и вливания. Нужна просто железная воля - раз и навсегда закрыть рынок от зарубежных машин!

Позиция №4: тихо и мирно производим то, что умеем.

Напоследок остановимся на самом производстве. Нельзя сказать, что в нашей стране вообще нет производства судовых двигателей. Есть Коломенский завод, есть Кингисеппский машиностроительный завод, который стал держателем подлинной документации двигателей "Русского дизеля". Да и "Звезда" вроде не закрылась. Все они продолжают функционировать и покрывать потребности флота России.

Иллюстрация: Коломенский завод
Иллюстрация: Коломенский завод

И не стоит забывать рыбинский "Сатурн" с его турбинами!

Давайте пообсуждаем, очень интересно поговорить об этом теме! Какая позиция близка вам и почему?

Авто
5,66 млн интересуются