Найти тему

Как правильно переспать с проблемой

Утро вечера мудренее – эта поговорка уже давно имеет научное обоснование. Но как понять, допустимо ли отложить особо важное решение до утра, может ли позволить себе такую роскошь человек Вашей должности и в каких случаях правильнее полагаться на интуицию, а не на рациональные доводы?

Сложные решения встречаются – иногда часто, иногда редко. Бывает, что решение надо принять прямо сейчас – или нам так кажется (из-за внешнего давления или потому, что какое-то решение приходит в голову достаточно быстро и видится неплохим). Но будет ли решение более качественным, если с ним переспать? Или скорость все же будет лучшим помощником в сложившейся ситуации?

Конечно, универсального ответа нет. Но вот что важно: «поспать с проблемой» - это отличный рецепт для неоднозначных ситуаций, в которых невозможно точно оценить входящие данные и спрогнозировать все последствия каждого из решений.

Дело в том, что когда наше сознание рассеяно и мы не сосредоточены на решении конкретного вопроса (например, во время сна), наше подсознание продолжает процесс принятия решения: взвешиваются все за и против, оценивается весь спектр обстоятельств и возможных последствий.

Для подтверждения этого факта проводился, например, такой эксперимент: его участникам предлагалось купить машину. Половина машин обладали подчеркнуто позитивными, но по сути ненужными опциями, а полезные опции другой половины машин никак не акцентировались. Те из участников, кто принимал решение сразу же, как правило, поддавались на уловки продавцов и делали выбор в пользу ненужных, но ярко поданных опций. Другим участникам перед фазой выбора было дано отвлекающее задание, и они приняли более верное решение.

Этот эксперимент показывает, что «поспать с проблемой» означает отделить важное от второстепенного и принять решение не под влиянием последнего или самого яркого впечатления, а с учетом самых значимых факторов. Наше подсознание действительно может качественно обрабатывать большое количество информации, надо только дать ему время.

Итак, вот алгоритм принятия решения с помощью подсознания:

1. Соберите всю информацию, важную для принятия решения. Обычно многие варианты решений отпадают уже на этом этапе, если собранная информация покажет, что их нельзя воплотить в жизнь.

2. Дайте себе «поспать». Чтобы качественно обработать информацию, нам не достаточно только ресурсов сознания, ведь они весьма ограниченны. А чтобы сознание не мешало работать подсознанию, надо отвлечь его (поспать, прогуляться, послушать музыку, переключиться на другое дело и т.д.). Как правило, после периода отвлечения один вариант будет Вам казаться более перспективным, чем другие.

3. Проверьте факты. Подсознание может обрабатывать информацию, но не способно на точные расчеты и логические умозаключения. Поэтому после того как Вы приняли решение интуитивно, подсознательно, проверьте его с помощью логики. Обдумайте возможные последствия своего решения, а также альтернативных ему: действительно ли Вы избрали наилучший сценарий?

Итак, в следующий раз вместо того, чтобы засиживаться допоздна, рассчитывая и перепроверяя возможные варианты действий, попробуйте отвлечься или вообще поспать: наука считает, что так Вы примете более верное решение, да еще и отдохнете.