Свекла (желательно сорт Бордо)
Морковь
Яблоки
Капуста
Специи:
Хрен
Имбирь
Черный перец 1 чайная ложка с горкой
Красный перец 1 чайная ложка
Укропное семя
Лавровый лист
Свеклу, нарезанную на кубики и все специи (кроме лаврового листа) загружаем в литровый блендер, вода наливается так, чтобы уровень был на 1 см выше уровня свеклы. Вода теплая - 50°C. Взбиваем.
Морковь – аналогично.
Яблоки – аналогично.
Вместе с капустой загружаем лавровый лист и тоже взбиваем.
Каждый раз воды добавляем на 1 см выше уровня овощей.
Под конец добавляем специю – сумах 50 г.
Если овощей мало – добавляем капусту.
Все заливаем в пятилитровую емкость. Оставляем на 3-5 дней в зависимости от температуры в комнате.
Овощная смесь должна осесть на дно – это означает, что квас готов.
Теперь его можно процедить и разлить по бутылкам.
Жмых можно высушить при температуре 60°C в открытой духовке и сделать хлебцы.