Приветствую вас, дорогие читатели!
Стажа водительского на данный момент у меня набралось аж 22 года. На разных машинах ездил, и легковых, и грузовых и даже немного на автобусе.
Вся жизнь на колёсах.
Понятное дело, на начальных этапах это были автомобили с механической коробкой передач.
И вот, 7 лет назад я встретил его.
Атомат!
Сложно передать словами на сколько облегчает жизнь таксиста в пробках эта опция автомобиля. Это был полный восторг. Уже через неделю я понял, что заставить пересесть меня на механику может только острая нужда.
Но при всём своём удобстве автоматическая коробка передач обладает рядом особенностей, которые нужно учитывать. Сегодня расскажу вам о них.
Приятного прочтения!
Замена масла
Как и с двигателем, своевременная замена жидкости очень важна в автоматах.
Если старенькие четырехступенчатые могут потерпеть и 60 тысяч пробега, то современные пяти и шестиступенчатые коробки такого вытворять с собой не позволят.
В большинстве современных автоматах фильтр расположен так, что для его замены коробку придётся разобрать пополам, а это очень затратное мероприятие.
Для этого масло меняют заранее, чтобы смешавшись со старым оно имело достаточный ресурс для работы.
И не верьте менеджерам автосалонов и горемастерам про необслудиваемые коробки.
Масло менять нужно во всех автоматических трансмиссиях!
Переключения на N
На автомате очень опасна привычка водителей ездивших на механике переключаться на нейтраль во время движения накатом под уклон. Собственно опасно не качение, а возврат в положение D на скорости. Трансмиссия вполне может выйти из строя.
Так же не полезны Переключения на N на коротких светофорах и в пробках.
Старт с двух педалей
Или так называемый Launch Control.
Очень вреден для АКПП в основном по двум причинам.
Резко поднимается температура и давление масла из-за быстрого вращения насосного колеса, что приводит как минимум к снижению его ресурса, закоксовке, а при плохих раскладах к выдавленным уплотнителям и даже полному выходу из строя агрегата.
Происходит длительная пробуксовка фрикционных пакетов, что приводит к образованию фрикционной пыли, которая забивает систему.
"Выгода" от такого мероприятия сомнительная. На атмосферных двигателях это меньше половины секунды при разгоне до 100 км/ч, а вот последствия могут быть очень серьёзными, вплоть до выхода из строя коробки, дорогостоящего ремонта или замены АКПП.
Вкратце это все наиболее опасные ошибки. Если что-то упустил, или с чем-то не согласны - пишите в комментариях.
И подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить публикации.
Ваш Сергеич!