Груздь перечный - семейства Сыроежковые. Считается условно-съедобным.
От латинского - Lactarius piperatus.
С глубоко подвернутым краем, вогнутая, плотная, белая шляпка, 6- 20 см диаметром, зон у не нет.
Белые или желтовато – белые, разветвленные, нисходящие, частые пластинки. Бесцветный или белый споровый порошок. Короткая, белая ножка, высотой -3 – 7 см, толщиной 2 -4 см, без вольвы и без кольца, к основанию суженая.
Белая, ломкая мякоть, зеленеет на воздухе. Приятный, слабый запах мякоти, а вкус очень острый и только после холодного способа соления будет помягче, пикантным. Очень обильно мякоть выделяет млечный сок, который жгучий, белый, становится зеленым или серо – зеленым на воздухе.
Груздь перечный растет в дубравах и лиственных лесах. Микоризу образует в основном с широколиственными породами и с лиственными деревьев. С августа по октябрь можно успешно собирать урожай этих грибов.
Засаливают груздь перечный холодным способом, после кисломолочного брожения через несколько месяцев в прохладно месте – совершенно съедобен.
Имеет лечебные свойства, которые применяли еще с давних времен. Желчекаменная болезнь, бленнорее, острый гнойный коньюктивит и это не весь список болезней при которых применяется этот гриб.
Двойники
У груздя перечного нет ядовитых двойников. Однако, почти не отличается от скрипицы (Lactarius vellereus), но пластинки у нее редкие и даже после засолки холодным способом у нее неприятный привкус. Путают еще груздь перечный с сухим груздем (Russula delica), он не жгучий в сыром виде, не имеет млечного сока.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)