Найти в Дзене
В лес по грибы

Гриб Груздь Перечный - используют в качестве жгучей приправы вместо перца

Груздь перечный - семейства Сыроежковые. Считается условно-съедобным.

От латинского - Lactarius piperatus.

С глубоко подвернутым краем, вогнутая, плотная, белая шляпка, 6- 20 см диаметром, зон у не нет.

-2

Белые или желтовато – белые, разветвленные, нисходящие, частые пластинки. Бесцветный или белый споровый порошок. Короткая, белая ножка, высотой -3 – 7 см, толщиной 2 -4 см, без вольвы и без кольца, к основанию суженая.

Белая, ломкая мякоть, зеленеет на воздухе. Приятный, слабый запах мякоти, а вкус очень острый и только после холодного способа соления будет помягче, пикантным. Очень обильно мякоть выделяет млечный сок, который жгучий, белый, становится зеленым или серо – зеленым на воздухе.

-3

Груздь перечный растет в дубравах и лиственных лесах. Микоризу образует в основном с широколиственными породами и с лиственными деревьев. С августа по октябрь можно успешно собирать урожай этих грибов.

Засаливают груздь перечный холодным способом, после кисломолочного брожения через несколько месяцев в прохладно месте – совершенно съедобен.

-4

Имеет лечебные свойства, которые применяли еще с давних времен. Желчекаменная болезнь, бленнорее, острый гнойный коньюктивит и это не весь список болезней при которых применяется этот гриб.

Двойники

У груздя перечного нет ядовитых двойников. Однако, почти не отличается от скрипицы (Lactarius vellereus), но пластинки у нее редкие и даже после засолки холодным способом у нее неприятный привкус. Путают еще груздь перечный с сухим груздем (Russula delica), он не жгучий в сыром виде, не имеет млечного сока.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)

-5

Еда
6,93 млн интересуются