Найти тему
Записки белокнижника

Идеальные мужчины в литературе - какие они?

В классических романах так или иначе всегда есть любовная линия, в которой есть мужские герои, которым мы сопереживаем. Они же часто становятся романтическими героями. Но какие из них могут вызвать восторг у читательниц, а какие недоумение? Давайте рассмотрим некоторые контрастные образы.

Павел Корчагин в романе "Как закалялась сталь" до сих пор производит впечатление идеала

Казалось бы, образ давно устаревший - коммунист, который с юных лет борется за счастье трудящихся, - а все-таки и сейчас по многим причинам приятно читать роман. Павел Корчагин не просто идейный человек, а человек, который смог отстраниться от физической боли, от недееспособности, и даже в самом тяжелом положении, когда не может двигаться, а глаза не видят, даже тогда ищет способы быть полезным или эффективным.

Но более всего поражает его отношение к женщинам. Еще мальчишкой, когда он работал на кухне, Павел уже не переносил того, что все девушки обязаны были подрабатывать проституцией. Позже он вступался за всех обиженных девушек и женщин. Говоря современным языком, Н.Островский создал образ феминиста, для которого женщина ничем не отличается от мужчины в правах, и которую нужно одинаково уважать, как и мужчину. Материнство для Павла - дело десятое, и свою жену он обучает, чтобы она вошла в партию и продолжила его дело, а не род.

Непроизвольно возникает яркий контраст с мерзкими Набоковскими главными героями, которые любую женщину после тридцати называли блеклой старухой, а любить умели только за красивое тело.

Даже Толстовский большевик Иван Телегин рассуждал о том, что мужчины любят за красоту:

« А мужики готовы шкуру с себя содрать — только бы у них на подушке лежала смазливая головка с кукольными ресницами, пришепетывая всякую дребедень и пошлости… Даша другое дело, не за красоту ее полюбил… — Иван Ильич закрыл глаза, положил кулак под щеку. — Врешь, врешь… За особенную красоту полюбил… »

Мужчины, преклонявшиеся перед возлюбленными

Как это ни странно, но образы мужчин, преклонявшихся перед женщинами, как в "Гранатовом браслете", как раз и не так запоминаются и не вызывают никакого уважения. В их идеализации возлюбленных видится наигранность и самовнушение, но самовнушение не во имя этих женщин, а больше во имя себя, во имя собственного желания целиком отдаться страсти и служить ей. Похожие чувства вызывает и Гэтсби в романе "Великий Гэтсби".

Мартин Иден. Мужчина, поставивший карьеру (искусство) выше семейного счастья

Мартин Иден при всех своих достоинствах заставил возлюбленную много лет ждать, когда у него получится стать состоятельным автором. При том, она была чуть старше его, и для того времени ей уже давно пора было выходить замуж. Она мечтала о семье, детях, тогда как Мартин мечтал о том, что сможет писать столько, сколько захочет, и за это будут достойно платить. Выражаясь языком Павла Корчагина, у Рут были мелкобуржуазные интересы, тогда как Мартин думал об искусстве. Хотя он поставил счастье любимой на последний план, все же Мартин Иден у большинства женщин вызывает симпатии. Ведь если бы все люди откладывали свои высокие цели во имя семьи или любви, то мир остался бы без многих открытий и достижений.

А вот Левин из романа "Анна Каренина" вызывает самые смешанные чувства. Особенно его размышления о Долли, которая идет с детьми к нему навстречу, как о наседке. В этот момент становится особенно жаль героиню. Никто не думает о ней как о красивой женщине, интересном человеке или собеседнике. Нет, только наседка, на большее она неспособна. Пожалуй, один из самых неприятных моментов в романе.

Какие самые неожиданные романтические образы вы бы назвали? А какие герои вам кажутся не героями вовсе?