Найти в Дзене
Интересное рядом

Краткая история гусеничного транспорта

Чтобы начать экскурс в историю создания и развития гусеничного транспорта необходимо для начала понять, что такое" гусеница"?

Из русской википедии мы можем узнать следующее описание:

Гу́сеничная ле́нта, «гу́сеница» — замкнутая сплошная лента или цепь из шарнирно-соединённых звеньев (траков), применяемая в гусеничном движителе. На внутренней поверхности гусеницы имеются впадины или выступы, с которыми взаимодействуют ведущие колёса, опорные и поддерживающие катки машины.

Если брать за пример транспорт повышенной проходимости, то гусеничный транспорт появился чуть ли не в одно время с колесным транспортом. И в дальнейшем каждый из них дорабатывался, подвергался модернизации по мере развития промышленности. И действительно каждый вид выполнял свой функционал и имел право на существование. Гусеничный ход как таковой появился гораздо позднее колеса. Обод, посаженный на ось упоминался в истории еще в IV тысячелетии до н. э., а первый макет гусеничного движителя появился лишь XVIII веке.

Опять же возвращаясь к любимой нами русской википедии, о первых прообразах гусеничного транспорта:

Во Франции прообраз современного гусеничного движителя впервые был создан в 1713 году д’Эрманом; проект, получивший положительный отзыв французской академии, представлял собой тележку для тяжёлых грузов, перекатывающуюся на бесконечных лентах из деревянных катков, концы которых шарнирно соединены планками. Годом создания гусеничного движителя можно считать 1818-й, когда француз Дюбоше получил привилегию на способ устройства экипажей с подвижными рельсовыми путями.

тележка для тяжёлых грузов, перекатывающаяся на "бесконечных" лентах из деревянных катков (ист. infourok.ru)
тележка для тяжёлых грузов, перекатывающаяся на "бесконечных" лентах из деревянных катков (ист. infourok.ru)

То, что проходимость повозки повышается, если увеличить диаметр колеса, было известно человечеству давно. Позже большое колесо решили дополнить опорными башмаками (деревянными плашками), уменьшающими давление повозки на грунт. В 1831 году Льюис Гомперс предложил надевать на колесо цепь из башмаков, шарнирно соединенных друг с другом. Так, чтобы при движении на грунте под колесом всегда оказывалось два трака.

Льюис Гомперс предложил надевать на колесо цепь из деревянных башмаков, (ист. rusknife.com)
Льюис Гомперс предложил надевать на колесо цепь из деревянных башмаков, (ист. rusknife.com)
Опорные плашки обрамляющие колесо, по системе Гомперса (ист. http://carakoom.com/)
Опорные плашки обрамляющие колесо, по системе Гомперса (ист. http://carakoom.com/)

Идея шагающего колеса приходила многим изобретателям. Так, только во Франции в 1871-1874 годах было выдано 36 патентов на подобные изобретения. Практическое же применение колеса на башмаках нашли в артиллерийских орудиях. Ничто так не движет технический прогресс как войны. «Артиллерийское колесо» служило не только и не столько для увеличения проходимости, сколько для уменьшения отката орудия при выстреле. В Первую мировую войну шагающие колеса довольно широко использовали в армии.

210-Мм гаубица. 1916г (ист. youtube.com/Shrapnel Pictures)
210-Мм гаубица. 1916г (ист. youtube.com/Shrapnel Pictures)

Паровой двигатель стал стартом ажиотажа для изобретателей со всего мира. В 1932 году Джордж Гиткот поставил паровой локомобиль на гусеничный ход: большие колеса охватывала полотняная лента с наклеенными на нее деревянными рейками. Тогда дерево еще оставалось основным материалом для изготовления деталей различных конструкций. Но уже в 1936 году Доминик Кабарюс, мечтавший о покорении песчаных и снежных пустынь, сделав тачку с деревянными «подвижными бесконечными рельсами», утверждал, что она была бы эффективнее с металлическими.

В 1857 году Уильям Ньютон получил патент на «усовершенствованное устройство подвижных рельсов для движения паровых машин по обыкновенным дорогам и вовсе без дорог». Джеймс Уэлч впервые предложил крепить гусеничный ход к корпусу через полуэллиптическую рессору, то есть упругую подвеску. В 1859 году Уоррен П. Миллер, подавая заявку на патент «машины-локомотива», уже представлял ее как тягач для плуга, бороны или сеялки. На его паровом тракторе гусеница состояла из башмаков, соединенных продольными звеньями, и была перекинута через большие передние и задние колеса и опорные катки меньшего диаметра.

 «машина-локомотива» Уоррена П. Миллер, (ист karopka.ru)
«машина-локомотива» Уоррена П. Миллер, (ист karopka.ru)

В 1888 году русский механик-самоучка, Фёдор Абрамович Блинов первым построил и испытал реальную машину такого типа, независимо от зарубежных аналогов. Однако практическое применение и серийное производство гусеничных тракторов, как в России, так и за рубежом, началось только в XX веке.

"Самоход" Блинова (ист. karopka.ru)
"Самоход" Блинова (ист. karopka.ru)

Источники информации использованные в статье:

karopka.ru, youtube.com/Shrapnel Pictures, rusknife.com, infourok.ru carakoom.com, русская википедия

Авто
5,66 млн интересуются