Найти тему
Remont1969

На службе короне в Индии Часть 23. Willys - Overland Armoured Car. 1915. Нет пулемета, подойдет и картечница.

Это продолжение истории об английских бронеавтомобилях, производившихся в Индии, предыдущая статья здесь На службе короне в Индии Часть 23. Willys - Overland Armoured Car. 1915. Нет пулемета, подойдет и картечница.

Willys-Overland Armored Car Indian Pattern (Условное название)/Бронированный автомобиль на шасси Виллис-Оверлэнд Индийского типа
Страна: Индия/Великобритания
Год выпуска: 1915
Производитель: East Indian Railway Company, Lilooah
Кол-во выпущенных: 1?
Шасси: Willys Utility 65 truck
Двигатель: 38 л.с.
Боевая масса: 3500-4000 кг
Экипаж: 5-6 чел

Вооружение: 3-barrelled Nordenfelt machine gun
Бронирование: 6,35 мм

8-й бронемоторный отряд (8th AMBб 8th Armoured Motor Brigade) базировался в Кветте (Quetta), столице Белуджистана. До нашего времени дошла фотография бронеавтомобиля на шасси Виллис-Оверлэнд но вооруженного ... ручной трехствольной картечницей Норденфельда. В итоге, несмотря на архаичное вооружение, получилась интересная машина, в чём-то даже превосходящие прочие броневики индийского проекта.

Город Кветта и весь Белуджистан, столицей которого он являлся, всегда был яблоком раздора, начиная в Великих моголов и заканчивая современностью. На карте Азии Белуджистан выделен фиолетовым цветом. Легко заметить, что территории, на которых проживает этническая группа белуджи, разделена между тремя государствами. Граница между Пакистаном и Афганистаном достаточно условна и сейчас именно в этих регионах на редкость сильно влияние Талибана. 100 лет назад ситуация была не лучше, и не удивительно, что именно в столице Белуджистана городе Кветта находился самый крупный в Индокитае английский гарнизон.

-2

Если внимательно посмотреть на карту, то можно заметить, что город Кветта находится на соприкосновении зон расселения белуджей и пуштунов, и через него идет самый удобный путь в Афганистан. Фактически Кветта перекрывает долину, связывающую земли белуджей и земли пуштунов, и современные Пакистан и Афганистан. Сложная история войн и мира между Англией и Афганистаном сделала этот, зажатый между гор город ключевой точкой для имперской армии.

-3

Горы и перевалы не лучшее место для использование бронетехники, но на блокопостах и в начале 20-го, да и в начале 21-го века она лишней никогда не бывает, тем более в этих условиях для победы важна плотность огня. Но в Индии проблемы были со всем от оружия до патронов, генерируя богатства на её территории, Англия тем не менее практически не развивала промышленность и всё оружие завозилось из метрополии. Так на складах в Индии на 1915 год было некоторое, относительно небольшое, количество пулеметов Максим-Nordenfeld .45. С началом войны рассчитывать на новое оружие совсем не стоило, и, при создании бронемоторных отрядов, все склады с пулемётами подчистили. Хватило не всем. Для вооружения одного из броневиков восьмой автобригады на шасси Вилли-Оверлэнд ( Willys-Overland Armoured Car Indian Pattern) пулеметов не хватило. Покопавшись на складах нашли замену - 3-х ствольную винтовочного калибра картечницу Норденфельда, выпущенную в 80-х годах 19-го века.

-4

Несмотря на архаичность боевые параметры у этого оружия были отнюдь неплохими, даже по сравнению с пулеметом Максима. Используя мускульную силу рук, патроны под действием силы тяжести из магазина заряжались по очереди в стволы. Практический темп стрельбы мог составлять до 100 выстрелов на ствол в минуту, то есть 300 выстрелов со всех стволов. Одного стрелка хватало только на 10 минут, но во-первых его можно было поменять, а во вторых редко боевое соприкосновение в горах под ливнем пуль длится дольше.

Систему автоматики, которая была положена в основу картечницы Норденфельда, разработал и запатентовал в 1873 году шведский инженер Хельге Палмкрантцем. Он придумал механизм заряжания и стрельбы из нескольких стволов простым движением рычага вперед и назад.
-5
В вертикальный магазин практически засыпались патроны, которые под действием силы тяжести подавались в зону заряжания. Перемещая рычаг вперед назад, стрелок подавал патроны по очереди в каждый ствол.
-6
-7
Производство оружия по патенту Палмкрантца финансировалось шведским финансовым и металлургическим олигархом Торстеном Норденфельтом, работавшим в Лондоне. Под маркой 1-inch Nordenfelt gun (25,4-мм Пулемет Норденфельда) оружие попало на рынок, сначала на флот для противоминоносной стрельбы, а затем и в крепости и пехоту. Картечница Норденфельда отличалось от схожих систем с механическим перезаряжанием Гатлинга или Гарднера только большей прочностью и надежностью. Система производилась в различных исполнениях от 2-х до 10-ти стволов и всегда показывала гарантированную скорострельность.
-8
В 1885 году пятиствольную под 4,2-линейный патрон к винтовке Бердана картечницу Норденфельда испытывали в России и отзывы были положительными, но время картечниц все таки заканчивалось, в Америке Максим уже разработал свой пулемет. Надо отдать должное чутью Торстена Норденфельда, именно он приютил Хайрема Максима в 1888 году и дал ему в Великобритании финансовые и производственные возможности для производства и совершенствования своего пулемета, создав Maxim Nordenfelt Gun and Ammution Company Limited.

Для использования картечницы Норденфельда броневик на шасси Виллис-Оверлэнд был существенно модернизирован по сравнению с базовым типом индийских броневиков. Так как расчету картечницы приходилось все время, вращая рукоятку и подсыпая патроны в магазин стоять, их прикрыли высокой башней с шаровидным куполом. Была ли башня поворотная точной информации нет, но скорее всего башня не поворачивалась, для железнодорожных мастерских это было бы слишком сложно. Так как броневик планировали использовать только на блок-постах, то узкий сектор стрельбы был не самой большой проблемой. Для узких улочек зажатого в горах Кветта это было идеальным оружием.

-9

Через 30 лет Виллис-Оверлэнд снова стал шасси для импровизированных броневиков только уже на новой базе и с новым оружием, и во Франции.

-10

Продолжение цикла статей о бронированных машинах в Индии во времена Первой мировой войны здесь - На службе короне в Индии Часть 24. Napier Armoured Car Indian Pattern. Сначала был Напиер, а потом Роллс-Ройс.

Источники:

https://strangernn.dreamwidth.org/1636024.html

https://www.greatwarforum.org/topic/173218-ww1-military-motors-1916-set-x-50-cards/page/92/ @Lancashire Fusilier